KARITE : DIAGNOSTIC DE LA FILIERE ET CARTE DE TRANSFORMATION

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Transcription de la présentation:

KARITE : DIAGNOSTIC DE LA FILIERE ET CARTE DE TRANSFORMATION MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ELEVAGE PROJET DE PROMOTION DES MICRO ENTREPRISES RURALES PROMER CELLULE REGIONALE DE TAMBACOUNDA KARITE : DIAGNOSTIC DE LA FILIERE ET CARTE DE TRANSFORMATION

Efficacité de l'étape de la chaîne SCANNING DE LA FILIERE Potentiel Global de la filière Approvisionnements Disponibilité des mat 1ères Qualité Disponibilité produits intermédiaires Stockage et conservation Coûts logistiques Transformation Régularité de l’activité Disponibilité de process non manuels Qualité, hygiène , sécurité Règles communes de production Emballage et conditionnement produits Commercialisation marchés ruraux hebdo Marchés urbains Distribution moderne Commerce transfrontalier Exportation Logistique Transport Autres Coûts d’accès au marché Efficacité de l'étape de la chaîne Très faible Faible Moyenne Elevée Très élevée Non applicable ou inexistante

FILIERE: BEURRE DE KARITE OPPORTUNITES FORCES Adopter des modes de transformations mécanisées Accéder à une nouvelle clientèle grâce à l’amélioration de la qualité et la stabilisation du beurre par le canal des boutiques des MER Diversité de l’offre produits Potentiel d’accès à tous les marchés Clientèle de transformateurs professionnels MENACES FAIBLESSES Mode d’extraction manuel Tri qualitatif pas standardisé Problèmes de conservation du produit fini Qualité irrégulière, Hygiène insuffisante Absence de moyens logistiques(collecte, transport capillaire) Conditions de stockage (dégradation des amandes) Quantités collectées faibles

FILIERE: BEURRE DE KARITE CONTRAINTES MAJEURES Process de production pénible et à faible productivité Défaut de standard qualité Coûts logistiques élevés et enclavement des MER Absence totale de visibilité des coûts de production

AXES STRATEGIQUES D’AMELIORATION Améliorer le process de production par la mécanisation des tâches pénibles AXE 2 Développer une démarche de maîtrise et d’amélioration de la qualité du produit AXE 3 Organiser un réseau de distribution et promouvoir une meilleure visibilité commerciale du produit AXE 4 Renforcer les capacités en organisation et en gestion

AXES STRATEGIQUES D’AMELIORATION Améliorer le process de production par la mécanisation des tâches pénibles Mesurer les performances et limites du process manuel actuel Élaborer un cahier de charges Rechercher un partenariat pour introduire la mécanisation dans le process de production(voyage d’études, choisir l’institution ou le bureau d’études partenaire, signer un protocole d’accord) Définir le process optimal Choisir l’équipement, réaliser des essais, former les femmes de groupements bénéficiaires pilotes, vulgariser Mesurer les performances du nouveau process Séquence d’actions ordonnées pour la mise en oeuvre

AXES STRATEGIQUES D’AMELIORATION Développer une démarche de maîtrise et d’amélioration de la qualité du produit Définir les indicateurs de mesure de la qualité du beurre de karité Élaborer un guide de bonnes pratiques de collecte, de stockage, de transformation des amandes en beurre de karité(élaborer des termes de référence, choisir un cabinet,former les bénéficiaires) Concevoir un matériel didactique visuel (tableaux, pictogrammes) Mise en oeuvre Séquence d’actions ordonnées pour la mise en oeuvre

AXES STRATEGIQUES D’AMELIORATION Organiser un réseau de distribution et promouvoir une meilleure visibilité commerciale du produit Réaliser une étude de marché pour identifier les circuits de distribution à valeur ajoutée Calculer le coût de revient en intégrant une estimation des frais logistiques et du coût du conditionnement Définir un itinéraire de distribution minimisant les coûts logistiques Élaborer une stratégie de prospection commerciale pour les circuits de distribution visés(mailing, visites, rappels téléphoniques, échantillons etc.) Promouvoir un réseau maîtrisé de distribution des produits des MER (boutiques PROMER) Étudier la possibilité de disposer d’un magasin de stockage relais près des lieux de commercialisation pour éviter les ruptures de stock Élaborer un plan de promotion commerciale utilisant les événements à caractère agricole ou rural (FIARA, foires) Commercialiser le beurre de karité sous une marque faîtière de Label rural Séquence d’actions ordonnées pour la mise en oeuvre

AXES STRATEGIQUES D’AMELIORATION Renforcer les capacités en organisation et en gestion du groupement Orienter l’organisation du GIE vers une structure de type Coopérative Sensibiliser et former les femmes à l’intérêt de regrouper certaines activités (approvisionnement, mise en commun des produits pour la commercialisation, accès collectif au financement) Développement par le GIE de services au profit des adhérentes (partage d’infos sur les marchés, les prix, négociations de commandes collectives, investissement dans des équipements et infrastructures collectifs, inaccessibles aux femmes individuellement, facilitation d’obtention d’appuis et subventions Séquence d’actions ordonnées pour la mise en oeuvre

CIBLE Existant BEURRE DE KARITE 2004 2002 - 2003 2002 AXE 1 : Améliorer le process de production par la mécanisation des tâches pénibles 2004 2002 - 2003 CIBLE 2002 Choisir l’équipement, réaliser des essais, former les femmes de groupements bénéficiaires pilotes, vulgariser Mesurer les performances du nouveau process Rechercher un partenariat pour introduire la mécanisation dans le process de production(voyage d’études, choisir l’institution ou le bureau d’études partenaire, signer un protocole d’accord) Mesurer les performances et limites du process manuel actuel Élaborer un cahier de charges Définir le process optimal Mise en oeuvre Commercialiser le beurre de karité sous une marque faîtière de Label rural Développement par le GIE de services au profit des adhérentes (partage d’infos sur les marchés, les prix, négociations de commandes collectives, investissement dans des équipements et infrastructures collectifs, inaccessibles aux femmes individuellement, facilitation d’obtention d’appuis et subventions Élaborer un plan de promotion commerciale utilisant les événements à caractère agricole ou rural (FIARA, foires) Concevoir un matériel didactique visuel (tableaux, pictogrammes) AXE 2 : Développer une démarche de maîtrise et d’amélioration de la qualité du produit Étudier la possibilité de disposer d’un magasin de stockage relais près des lieux de commercialisation pour éviter les ruptures de stock Promouvoir un réseau maîtrisé de distribution des produits des MER (boutiques PROMER) Élaborer un guide de bonnes pratiques de collecte, de stockage, de transformation des amandes en beurre de karité(élaborer des termes de référence, choisir un cabinet,former les bénéficiaires) Sensibiliser et former les femmes à l’intérêt de regrouper certaines activités (approvisionnement, mise en commun des produits pour la commercialisation, accès collectif au financement) Élaborer une stratégie de prospection commerciale pour les circuits de distribution visés (mailing, visites, rappels téléphoniques, échantillons .) Définir les indicateurs de mesure de la qualité du beurre de karité Définir un itinéraire de distribution minimisant les coûts logistiques Réaliser une étude de marché pour identifier les circuits de distribution à valeur ajoutée Calculer le coût de revient en intégrant une estimation des frais logistiques et du coût du conditionnement Orienter l’organisation du GIE vers une structure de type Coopérative Existant AXE 3 : Organiser un réseau de distribution et promouvoir une meilleure visibilité commerciale du produit AXE 4 : Renforcer les capacités en organisation et en gestion des groupements

LEGENDE Action à mener par les Femmes, les GPK et le GIE l’Inter GPK Actions è mener par le PROMER et les autres partenaires Actions è mener par le PROMER et les autres partenaires 2002 2002 : Echelle de planification AXE …. Axe Stratégique Délimitation entre les périodes les phases du plan