Les agrosystèmes.

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Transcription de la présentation:

Les agrosystèmes

Un Agrosystème: est un écosystème créé par l'exercice de l'agriculture (cultures, élevage, échanges de produits, ...). Un Agrosystème est donc contrôlé en permanence par l'homme. Ce sont des écosystèmes totalement artificiels où le temps de renouvellement de la biomasse est extrêmement court. Ils ont pour unique but la productivité. Sorties énergétiques Efficacité énergétique: Entrées énergétiques

Intervention de l’homme Contrôle de la biocénose: Contrôle du biotope: Irrigation travail mécanique du sol Apports artificiels de nutriments (engrais) température (serres) Contrôle de la biocénose: - Limitation des pertes liées aux interactions avec d’autres organismes => pesticides (insecticides, fongicides, herbicides). Productivité Exportations

PI Climat Sol Matière organique Contrôle Pesticides Respiration Agrosystème champ Biotope Climat Sol Contrôle PI Pesticides Matière organique Respiration Exportation BIOMASSE Matière Minérale Engrais Apports D’énergie Biocénose

21 2,5 MAÏS Pourquoi est-il plus polluant de consommer de la viande? 85MJ/h/an Homme => consommateur primaire 21 Viande d’élevage Homme => consommateur secondaire 2,5 Pertes d’énergie (respiration, matière non assimilée).

L’efficacité énergétique des agrosystèmes d’élevage varie fortement Production EAU CEREALES 3900l 2kg 4800l 6kg 13500 8kg Type de production

L’empreinte écologique des productions animales reposant sur une production végétale abondante est plus conséquente que celle des seules productions végétales…