La pyramide alimentaire

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Capsule santé préparée par Danielle Gilbert, diététiste en santé publique Octobre 2013.
Advertisements

ALIMENTATION DU SPORTIF
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
les quatre groupes sont : le lait et les produits laitiers
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Sain ou malsain? Pourquoi?
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Une alimentation équilibrée.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Alimentation et sport.
Fait par Dylan et Thomas
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
La Pyramide de L’alimentation
Soraya Jiménez y Marina Tostón
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Qu’est-ce qu’on dois manger pour avoir de la bonne santé ?
LE PETIT DEJEUNER.
Qui veut devenir millionaire? Qu’est-ce que tu fais pour être en forme?
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
La santé C‘est une exigence de notre époque
Capsule santé Santé publique Novembre 2014
© Boardworks Ltd of 13 Year 10 View the following PowerPoint and complete the exercises in your exercise book.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Les Repas en France.
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Remerciements La bonne alimentation Les groupesalimentairesLes groupesalimentaires.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nutrition du haut niveau
As-tu une vie équilibrée?
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
Quizz « Gaspillage Alimentaire »
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
RIVIERES Léa e2 LIVROZET Yohan
Les glucides.
La solution = manger équilibré
Les différents modes de vie
L’alimentation du jeune sportif
Les repas et Les Aliments
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
Bonne Alimentation Pour les jeunes de 10 à 12 ans.
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
L’alimentation des adolescents
L’obésité des enfants américains
Unité 2 – L’art de la nourriture
si beau ....la nature
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Qui veut être Millionaire?
Pourquoi faut-il avoir une alimentation équilibrée ?
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Chapitre 6: L’alimentation
Union Professionnelle
Présentation de l’outil
Mes resolutions pour manger sain
La pyramide alimentaire
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
L'alimentation : Je retiens bien
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

La pyramide alimentaire Manger sainement tous les jours

Manger sainement tous les jours Décrivez brièvement l'objectif de cette leçon : les enfants découvriront le lien qui existe entre une alimentation équilibrée et la santé.

La pyramide alimentaire Matières grasses et confiseries EN PETITES QUANTITÉS Produits laitiers 2 à 3 PORTIONS Viandes, volailles, poissons, haricots secs, œufs, noix 2 à 3 PORTIONS Légumes 3 à 5 PORTIONS Fruits frais 2 à 4 PORTIONS Pains, céréales, riz et pâtes 6 à 11 PORTIONS

Fruits Donnez des exemples de fruits qui abondent dans votre région. Indiquez le nombre de portions de fruits quotidiennes que les enfants doivent consommer (indiquez aux enfants comment les répartir dans la journée). Déterminez ensemble les bénéfices des fruits pour la santé. Demandez aux enfants de dresser la liste des aliments de ce groupe qu'ils préfèrent.

Légumes Donnez des exemples de légumes qui abondent dans votre région. Indiquez le nombre de portions de légumes quotidiennes que les enfants doivent consommer (indiquez aux enfants comment les répartir dans la journée). Déterminez ensemble les bénéfices des fruits pour la santé. Demandez aux enfants de dresser la liste des aliments de ce groupe qu'ils préfèrent.

Viandes, haricots et noix Donnez des exemples de viandes, de haricots et de noix qui abondent dans votre région. Indiquez le nombre de portions quotidiennes de viandes, de haricots ou de noix que les enfants doivent consommer (indiquez aux enfants comment les répartir dans la journée). Déterminez ensemble les bénéfices de la viande, des haricots et des noix pour la santé. Demandez aux enfants de dresser la liste des aliments de ce groupe qu'ils préfèrent.

Produits laitiers Donnez des exemples de produis laitiers qui abondent dans votre région. Indiquez le nombre de portions quotidiennes de produits laitiers que les enfants doivent consommer (indiquez aux enfants comment les répartir dans la journée). Déterminez ensemble les bénéfices des produits laitiers pour la santé. Demandez aux enfants de dresser la liste des aliments de ce groupe qu'ils préfèrent.

Pains et pâtes Donnez des exemples de pains et de pâtes qui abondent dans votre région. Indiquez le nombre de portions quotidiennes de pains ou de pâtes que les enfants doivent consommer (indiquez aux enfants comment les répartir dans la journée). Déterminez ensemble les bénéfices du pain et des pâtes pour la santé. Demandez aux enfants de dresser la liste des aliments de ce groupe qu'ils préfèrent.

Matières grasses et confiseries Donnez des exemples de matières grasses et de confiseries. Indiquez le nombre maximal de portions quotidiennes de matières grasses que les enfants doivent consommer. Déterminez ensemble les risques associés à une trop grande consommation de matières grasses et de confiseries. Demandez aux enfants de faire des commentaires sur les aliments de ce groupe.

Goûters Donnez quelques exemples de goûters. Indiquez aux enfant le nombre de goûters qu'ils peuvent prendre quotidiennement. Demandez aux enfants de suggérer des idées de goûters plus équilibrés que celui de l'illustration.

Mangez sainement et restez en bonne santé ! Encouragez les enfants à noter pendant une semaine les aliments qu'ils consomment quotidiennement et à manger les aliments qu'ils préfèrent dans chaque groupe afin de suivre les recommandations de la pyramide alimentaire. Demandez aux enfants de faire part de leurs résultats en fin de semaine. Quelles habitudes alimentaires chaque enfant doit changer pour manger plus sainement ?

Conclusion Faites un résumé des bénéfices de chaque groupe d'aliments pour la santé. Encouragez les enfants à effectuer des recherches sur les aliments et la santé. Encouragez les enfants à continuer de noter les aliments qu'ils consomment quotidiennement. Demandez à l'infirmière de votre école de faire régulièrement un exposé sur les aliments et la santé.