La nutrition Les définitions à savoir pour la suite :

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Transcription de la présentation:

La nutrition Les définitions à savoir pour la suite : Joule: Unité de mesure d'énergie (J) . Kilojoule : 1000 joules (kj) .

1. Manger équilibrer Définition: Manger équilibrer c'est manger suffisamment pour couvrir les besoins énergétiques de l'organisme, sans excès. C'est aussi avoir une alimentation variée pour trouver dans la nourriture les éléments indispensables.

2. A quoi correspond les besoins ? Pour mieux vous expliquer nous vous avons fait deux tableaux Age (homme) 10-12 ans 13-15 ans 16-19 ans Adulte Personnes âgées Besoin énergétique en kj par jour 10 800 12 100 12 800 11 000 9 500 Age (femme) 10-12 ans 13-15 ans 16-19 ans Adulte Personnes âgées Besoin énergétique en kj par jour 9 800 10 400 9 700 9 000 7 500

3. Les dépenses Activité télévision Jogging 10km/h Jogging 15km/h ping-pong danse football Dépense énergétique homme 320 2 820 4 310 1 250 1 230 3 480 Dépense énergétique femme 250 2 270 3 330 1 000 990 2 800

4. Les apports Petit déjeuner : Biscottes : 420kj Boisson : Confiture : 240kj Beurre : 310kj Boisson : Jus d'orange : 394kj Exemple de menu : Viande : Steak haché : 522kj Entrée : Pâté de fois: 600kj Accompa- gnement : Assiette de frite : 1360kj Dessert : Part de tarte : 620kj Banane : 420kj

FIN