LA FERME DES 1.000 VACHES Vidéo 1 Vidéo 2
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
III - Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
1. Une population sans cesse croissante
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La demande en produits animaux augmente fortement
2. Une consommation excessive de viande
Bilan de mes repas durant 10 jours ….
En 10 jours… j’ai mangé ………. fois de la viande
Que dit L’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ?? Préconise de manger de la viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru quand consommation importante de viande….
Problèmes liés aux élevages Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
Actuellement on mange trop de viande ! Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer les productions d’origine animale et végétale.
3. Impacts de l’utilisation d’intrants
Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides : tuent mauvaises herbes, parasites, insectes permettent d’augmenter les rendements
Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (impact sur fertilité, maladies, voire mort)
IV - PISTES POUR L’AVENIR Il faut impérativement développer des pratiques agricoles alternatives : bio agroforesterie engrais verts et non chimiques lutte biologique plutôt que pesticides agriculture de précision pour limiter au max l’emploi de pesticides - rotation des cultures
Et pourquoi pas …. manger des insectes !