LA FERME DES 1.000 VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Pesticides.
Advertisements

AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Bioaccumulation Image from.
Les maladies liées aux pollutions
première partie : l'énergie
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
La surveillance de l’environnement
Les pesticides!.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Territoire 5 territoire agricole à risque
Préhistoire Antiquité Renaissance Depuis quand remonte la première chasse à l’insecte chez l’Homme ? Moyen-âge.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
Les biocarburants en question. Biocarburant = nom officiellement reconnu en France Carburant d’origine végétale (obtenu à partir de biomasse végétale,
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
Effet de serre et négociations internationales Caroline AGNOUX Université de lettres et sciences humaines de Limoges Deust II métiers de la culture option.
Chap6 – Vers une agriculture durable.
Journée régionale Agroforesterie et Paysage Noilhan – 17/12/2009 L’agroforesterie au 21 ème siècle: Quel contexte ? Quelles stratégies ? Quelles questions.
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
L’eau Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
ARVALIS et le sol Alain Bouthier Spécialiste sols, fertilisation, irrigation Station du Magneraud.
La pollution de l’eau : causes et conséquences I.La pollution de l’eaux II.Les causes III.Les conséquences IV.Les sources.
plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
B3. Développement durable
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Chapitre 12 Quels sont les déséquilibres actuels de la croissance ?
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
QUIZZ Manger une pomme locale et de saison, c'est
Croque local - QUIZ.
C. Nourrir l’humanité.
Atelier jardinage - février Polen
engrais et produits phytosanitaires
Coûts de production agricoles: leurs utilisateurs et leurs usages
de la pollution de l’air
Les pratiques alimentaires collectives
Les sables bitumineux Les sables bitumineux de l’Alberta se situent sous km2 de forêt boréale et contiennent environ 1,7 trillion.
Les pratiques alimentaires collectives
Le marché de l’œuf biologique pour la consommation humaine
SECURITE ALIMENTAIRE ET GESTION DES RESSOURCES NATURELLES FY2018
Les agrosystèmes.
Atelier Activ’Santé Nutrition
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB29 )
Introduction Catherine Esnouf
Les déchets alimentaires
ACHATS DURABLES Comment aborder le sujet dans mon organisation?
Mécanisme de l’effet de serre
L’accompagnement à la Transition énergétique :
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
L’exemple de la culture de la betterave sucrière
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
LA FERME DES VACHES Vidéo.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
Les objectifs - I version
FORMAP.
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
La Méthode CONVENTIONELLE Constat La Riziculture Irriguée est inadaptée aux plants de riz qui n’est pas une plante aquatique ! Les méthodes de culture.
FICHES EDUCATIVES Air et pollutions
Exemples de règlements publics d'agriculture biologique
D’OU VIENT NOTRE ALIMENTATION. Votre alimentation vous intéresse
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Thème 2 : Nourrir l’humanité
de l'agriculture paysanne
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

LA FERME DES 1.000 VACHES Vidéo 1 Vidéo 2

Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?

III - Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement

1. Une population sans cesse croissante

2017 2050 9

La demande en produits animaux augmente fortement

2. Une consommation excessive de viande

Bilan de mes repas durant 10 jours ….

En 10 jours… j’ai mangé ………. fois de la viande

Que dit L’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ?? Préconise de manger de la viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru quand consommation importante de viande….

Problèmes liés aux élevages Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique

Actuellement on mange trop de viande ! Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer les productions d’origine animale et végétale.

3. Impacts de l’utilisation d’intrants

Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides : tuent mauvaises herbes, parasites, insectes permettent d’augmenter les rendements

Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (impact sur fertilité, maladies, voire mort)

IV - PISTES POUR L’AVENIR Il faut impérativement développer des pratiques agricoles alternatives : bio agroforesterie engrais verts et non chimiques lutte biologique plutôt que pesticides agriculture de précision pour limiter au max l’emploi de pesticides - rotation des cultures

Et pourquoi pas …. manger des insectes !