Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques
SOMMAIRE : Introduction Description des caractères généraux : De culture de la bactérie De coloration de la bactérie De chimie de la bactérie Physiopathologie Épidémiologie Analyse du mode de transmission Symptômes Conduite à tenir en cas d’infection Traitements et prévention Évolution de la maladie Introduction Description des caractères généraux : De culture de la bactérie De coloration de la bactérie De chimie de la bactérie Physiopathologie Épidémiologie Analyse du mode de transmission Symptômes Conduite à tenir en cas d’infection Traitements et prévention Évolution de la maladie
Introduction : Bordetella pertussis: Découverte en 1906 par Jules Bordet et Octave Gengou, Bordetella pertussis est la bactérie responsable de la coqueluche. Nom que l’on peut retrouver: Bacille de Bordet-Gengou ou Heamophilus. Description: Bacille Gram négatif (coccobacille) Immobile Capsulé Catalase et oxydase positive Famille: Alcaligenaceae Genre: Bordetella Les bactéries Bordetella provoquent généralement des pathologies respiratoires
Coqueluche: Maladie respiratoire Longtemps considéré comme une maladie de la petite enfance. Mortelle chez les personnes immunodéprimées. Maladie très contagieuse Première manifestation: rhinopharyngite À ce jour: 40 à 60 millions de cas dans le monde décès par an Introduction :
CULTURE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :
Description des caractères généraux de culture :
COLORATION DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :
Description des caractères généraux de coloration :
CHIMIE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :
Description des caractères généraux de chimie :
PHYSIOPATHOLOGIE :
ÉPIDÉMIOLOGIE :
ANALYSE DU MODE DE TRANSMISSION :