Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques.

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Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques

SOMMAIRE :  Introduction  Description des caractères généraux :  De culture de la bactérie  De coloration de la bactérie  De chimie de la bactérie  Physiopathologie  Épidémiologie  Analyse du mode de transmission  Symptômes  Conduite à tenir en cas d’infection  Traitements et prévention  Évolution de la maladie  Introduction  Description des caractères généraux :  De culture de la bactérie  De coloration de la bactérie  De chimie de la bactérie  Physiopathologie  Épidémiologie  Analyse du mode de transmission  Symptômes  Conduite à tenir en cas d’infection  Traitements et prévention  Évolution de la maladie

Introduction : Bordetella pertussis: Découverte en 1906 par Jules Bordet et Octave Gengou, Bordetella pertussis est la bactérie responsable de la coqueluche. Nom que l’on peut retrouver: Bacille de Bordet-Gengou ou Heamophilus. Description:  Bacille Gram négatif (coccobacille)  Immobile  Capsulé  Catalase et oxydase positive Famille: Alcaligenaceae Genre: Bordetella Les bactéries Bordetella provoquent généralement des pathologies respiratoires

Coqueluche: Maladie respiratoire Longtemps considéré comme une maladie de la petite enfance. Mortelle chez les personnes immunodéprimées. Maladie très contagieuse Première manifestation: rhinopharyngite À ce jour:  40 à 60 millions de cas dans le monde  décès par an Introduction :

CULTURE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

Description des caractères généraux de culture :

COLORATION DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

Description des caractères généraux de coloration :

CHIMIE DESCRIPTION DES CARACTÈRES GÉNÉRAUX :

Description des caractères généraux de chimie :

PHYSIOPATHOLOGIE :

ÉPIDÉMIOLOGIE :

ANALYSE DU MODE DE TRANSMISSION :