Performances de croissance et de viabilité des agneaux D’man dans la région d’Adrar (sud-ouest d’Algérie) Séminaire National sur l’Agriculture en Zones Arides Ghardaïa, 17 et 18 novembre 2015 Par : BOUBEKEUR A. Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie (INRAA Adrar)
Une race -Race locale très rustique et supporte très bien les conditions sahariennes. -Caractérisée par des aptitudes reproductives exceptionnelles. -Menacée dans son berceau. Un élevage -Système d’élevage mixte, en petits troupeau Familiaux et maintenue en stabulation permanant. onditions d’élevage défectueuses. -Exploitée dans des conditions d’élevage défectueuses. INTRODUCTION
Production uite aux -Production faible, autoconsommation pendant les fêtes religieuses et familiales suite aux faibles taux de croissance et de viabilité des agneaux de cette race. -Malgré les capacité potentielles intéressantes en matière de reproduction, les performances moyennes des troupeaux sont faible, ce qui ne permet pas une rentabilité suffisante pour susciter des investissements importants. INTRODUCTION Production
Développement -Le développement de cette activité passe par l’étude des performances de croissance et de viabilité des agneaux et l’identification des facteurs associés à cet effet. -Mettre les animaux dans des conditions d’élevage améliorées (alimentaire, sanitaire et habitat) permettant aux animaux d’exprimer leurs potentiel (station expérimentale). Développement INTRODUCTION
Objectifs et Méthodologie
I.Évaluer les performances de croissance et de viabilité des agneaux D’man en station expérimentale II.Déterminer les facteurs qui influencent ces paramètres pour avoir une bonne appréciation du niveau de performances des animaux D’man. Objectifs de l’étude
NomLocalisationLatitudeLongitudeAltitudeSuperficie Station INRAA Adrar5 km du chef-lieu De la wilaya d’Adrar 27°49 N00°11 E278 m69 ha Station d’étude
ClimatTempératurePluviométrieCheptel 2015Période de l’étude Hyperaride+ 45° été 0° en hiver <50mm par an85 têtes Station d’étude
Nom de raceD’man Berceau - Sud-ouest algérien - Sud marocain Effectif têtes - 0,5% du ch. national Caractéristique- Fertilité: 94% (85-100) - Prolificité: 1,64 - 2,3 - Précocité sexuelle: 6-8 mois -Intervalle entre naissances: j -Age mise à la reproduction: mois Race étudiée
Morphologie des animaux -Très grande hétérogénéité morphologique (pigmentation diversifie). -Hauteur au garrot (75 cm chez les mâles), (69 cm chez les femelles). -Poids à l'âge adulte (50-70 kg chez les mâles), (30-45 kg chez les femelles). -Absence de corne chez les deux sexes -Queue longue et fine à bout blanc (96%) -Tache blanche sur la tête (78%) Race étudiée
Troupeau suivi Saison d’agnelageBrebis M-BAgneaux nésMortalité Hiver Automne Eté Printemps Automne
Conduite alimentaire Espèces fourragers Hiver: luzerne, avoine, orge Été: mil, sorgho, sesbania Paille Palmes broyées Brebis 1 kg/j: entretien, lutte, gestation 2 kg/j: allaitement 100 g/j: entretien, allaitement 200 g/j: lutte, gestation Agneaux (1 à 4 mois)À volonté sous forme de foin- Agnelle (4 à 12 mois) 0,5 kg (4 à 9 mois) 01 kg (9 à 12 mois) 100 g/j: 4 à 9 mois 200 g/j: 9 à 12 mois Bélier2 kg sous forme de foin200 g/j/têtes Palmes broyées Mil Luzerne
Conduite alimentaire Aliments concentrésOrge grains, son du blé, dattes broyées Brebis 500 g/t/j: entretien, 600 g/t/j: lutte, 800 g/t/j: fin gestation 01 kg/t/j: allaitement Agneaux (1 à 4 mois) 70% orge, 20% dattes, 09% son, 01% CMV Agnelle (4 à 12 mois) 500 g (4 à 9 mois) 800 g (9 à 12 mois) Bélier de reproduction 800 g: entretien, 01 kg: 2 mois avant la lutte CMV: 10 g/j/t, sel local sous forme de pierre Dattes concassées
Un système d’élevage intensif avec mise à la reproduction de tout le troupeau tous les 8 mois (lutte naturelle) Conduite alimentaire respecté Séparation des béliers et des brebis (effet bélier) Sevrage précoce des agneaux (70j) Réforme des brebis qui n’agnèlent pas régulièrement Conduite de reproduction
Conduite sanitaireBrebisAgneaux Entérotoxémie4 ème mois gestation30 j, rappel à 70 j DéparasitageGestation90 j (interne) Complémentation MVGestationLes 5 premier jours Vaccin contre la varioleUne fois pas an/animaux de + de 6 mois Conduite sanitaire
9133 MèrepèreDate naisSexeType naisPoids nais /10/2012MâleSimple5,155 kg PeséeIdentification L’agneau est pesé à la naissance et une fois par semaine jusqu’à 90 j. Pose de boucle d’oreille à partir de l’âge d’une semaine Contrôles effectués
VariableAbréviationEffectif Poids à la naissance (kg)PN119 Poids à 10 jours (kg)P10j110 Poids à 30 jours (kg)P30j107 Poids à 90 jours (kg)P90j106 GMQ 10j-30j (g/j)GMQ10-30j107 GMQ 30j-90j (g/j)GMQ30-90j106 Mortalité à 90jM90j13 Variables étudiées
Logiciel statistique Analyse appliquéeFacteurs inclus SPSS/PASW 20Analyse de la variance à 4 facteurs Sexe: Mâle, femelle Type de naissance: simple, double, triple, quadruple Rang d’agnelage: 1, 2, 3, 4 Saison: automne, hiver, printemps et été. Analyse statistique
Résultats et discussion
VariablesEffectifMoyenneÉcart typeCV (%)Min.Max. PN (kg) 1192,680,7728,831,115,26 P10j (kg) 1104,201,0625,201,937,13 P30j (kg) 1077,561,7022,443,8712,78 P90j (kg)10618,673,5118,8012,0526,36 Variables Kerfal et al., 2005, Maroc Ibnelbachyr et al., 2007, Maroc Chniter et al, 2011, Tunisie Rekik et al, 2008, Tunisie PN (kg)2,602,832,70- P30j (kg)7,698,006,905,90 P90j (kg)19,820,412,0 (P70j)13,10 Croissance des agneaux
VariablesEffectifMoyenneÉcart typeCV (%)MinimumMaximum GMQ1030 (g/j)107167,342,025,1183,0297,0 GMQ3090 (g/j)106191,443,022,49100,0290,0 Variables Kerfal et al., 2005, Maroc Ibnelbachyr et al., 2007, Maroc Chniter et al, 2011, Tunisie Rekik et al, 2008, Tunisie GMQ1030 (g/j) (0-30j)100 GMQ3090 (g/j) (30-70j)120 Croissance des agneaux
Les valeurs individuelles des poids à la naissance sont beaucoup variées allant de 1,11 à 5,26 kg, ce qui reflète la prolificité des mères. Les différents paramètres étudiés ont montré une variabilité remarquable avec des coefficients de variation supérieure à 20%. Les différences obtenues entre les résultats de cette étude et les autres études sur la même race peuvent être justifié par le mode de conduite des animaux et les disponibilités alimentaires dans chaque étude Croissance des agneaux
Facteurs de variation des performances de croissance et de viabilité des agneaux D’man
La supériorité des mâles par rapport au femelle augmente avec l’âge. Supériorité faible au 1 er mois: croissance dépend uniquement des performances laitières des mères. Supériorité augmente après 30j: différences dans les profils hormonaux entre les mâles et les femelles pendant la petite enfance favorisant des taux de croissance différentes par la suite SexeNPN (kg)P30j (kg)P90j (kg)GMQ10-30 (g/j)GMQ30-90 (g/j) Mâle 632,837,8519,32175,0197,8 Femelle 432,647,1717,72156,6182,1 M/F -1,071,09 -- Sexe de l’agneau
Les agneaux nés simples sont plus lourds à différents âges et croissent plus rapidement que les agneaux nés double, triple et quadruple. L’effet du mode de naissance sur les poids et sur les GMQ s’atténue avec l’augmentation de l’âge des agneaux Type de naisNPN (kg)P30j (kg)P90j (kg)GMQ10-30 (g/j)GMQ30-90 (g/j) Simple333,449,0120,58192,15199,48 Double502,617,3618,53160,96192,66 Triple172,146,1917,06154,88187,41 Quadruple061,775,4013,99122,67148,17 Type de naissance
La saison influence significativement (P<0,05) le poids à la naissance chez l’agneau D’Man et n’a pas une influence sur les GMQ. Les différences saisonnières de poids à la naissance dans notre étude peuvent être en partie due à des différences de température ambiante ainsi que les effets maternels pendant la gestation selon les conditions climatiques qui sont optimales au printemps pour la croissance du fœtus en fin de grossesse. Saison NPN(kg)P30j(kg)P90j(kg)GMQ10-30(g/j)GMQ30-90(g/j) Automne432,747,9019, Hiver152,737,2617, Printemps292,917,5716, Eté192,547,0820, Saison de naissance
Le taux de croissance est plus élevé chez les agneaux nés de brebis âgées pour les différents types de naissances (TPN). La TPN des mères de moins de 3 agnelages est plus faibles, du fait que ces mères ne sont pas encore arrivées à leur pleine maturité. Rang d'agnelage NPN (kg)P30j (kg)P90j (kg)GMQ10-30 (g/j)GMQ30-90 (g/j) 128 2,837,5517,56164,32172, ,848,0120,16177,89209, ,586,9119,68154,85220, ,837,6517,24162,83165, ,537,6018,30179,00184,50 Rang d’agnelage
Le taux de mortalité diminue avec l’âge: 77,8% des mortalités se sont produites entre naissance et 10 j et 22,2% entre 10 et 90 j; La mortalité de la progéniture chez les moutons est invariablement plus élevée dans les premiers jours après la naissance, ce qui reflète les problèmes de transition entre la vie intra-utérine totalement protégée à une existence extra-utérine imprévisibles; Après la naissance, la survie du nouveau-né dépend largement de la qualité des interactions avec la mère, la quantité de lait disponible et de la concurrence avec les frères et sœurs, et les maladies. Variables Notre étude Adrar Ibnelbachyr et al., 2007 Er-Rachidia Chniter et al, 2011 Gabès Agneaux nés Mortalité à 90j Taux mortalité (%)10,90913,4 Mortalité des agneaux
Source de variationAgneaux nésAgneaux mortsTaux de mortalité (%) Sexe Mâle70710,0 Femelle49612,2 Type de naissance Simple3412,9 Double5658,9 Triple21419,0 Quadruple08337,5 Saison Automne4748,5 Hiver17211,8 Printemps3239,4 Eté23417,4 Poids à la naissance PN ≤ 2 kg23730,4 2 < PN ≤ 3 kg6269,7 PN > 3 kg34000 Totale ,9
Les pertes d’agneaux varient fortement selon le poids des jeunes à la naissance (portés multiples): 75% de mortalité a été observé pour des agneaux d’un poids à la naissance inférieur à 2 kg. L’alimentation des brebis joue donc un rôle fondamental sur ce paramètre. Les pertes d’agneaux varient selon la saison de naissance : La région d’étude (Adrar) connaît des écarts de température considérables, ce qui explique en grande partie les grandes mortalités enregistrées dans les agnelages d’été et d’hiver. Mortalité des agneaux
Conclusion
Type de naissanceSaison d’agnelage Croissance et viabilité des agneaux Choix de la saison d’agnelage Meilleur conduite d’élevage Conditions d’élevage favorable Automne et printemps Réduire l’effet du climat Diminue la mortalité des agneaux Choix des bons reproducteurs Suivi sanitaire Supplémentation alimentaires: Lutte (améliorer les taux de fertilité et de prolificité) Fin de gestation (agneaux vigoureux et viables) Lactation (améliorer la croissance des agneaux)
- Dans les conditions d’élevage favorable, la race D’man réalise des performances de croissance et de viabilité des agneaux très encourageantes. - L’effet de type de naissance est le plus important et plus caractéristique d’une race prolifique. - La saison exerce aussi une influence important sur le poids à la naissance et sur le taux de mortalité des agneaux. Mettre les animaux dans des conditions d’élevage améliorées pour extérioriser le potentiel génétique de cette race : 1.Le choix des bons reproducteurs 2.L’amélioration des conditions alimentaires et sanitaire: Supplémentation des béliers et des brebis pendant la lutte pour améliorer les taux de fertilité et de prolificité, à la fin de gestation pour avoir des agneaux vigoureux et viables et pendant la lactation pour améliorer les performances de croissance des agneaux. 3.Le choix de la saison d’agnelage (réduire l’effet du climat) Conclusion
Merci pour votre attention