MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional
FLEUVE MOSELLE
Vignoble Moselle (dépt 57) 65 Ha 18 Vignerons
Coblence Vignoble Allemand Vignoble LUX
LUXEMBOURG 6 caves coop – 450 adhérents – 62% 52 domaines (Vign. Ind.) - 23% - Producteurs-Négociants – 15% - 90% de vins blancs secs, ou VT, ou Vins de paille ou Vins de glace 10% de vins rosés/rouges 125.000 Hl 22% de Crémant LUXEMBOURG 42 km de longueur 1300 Ha (inf AOP Pessac-Léognan) 340 exploitations, 4 Ha de moyenne 2 types de terroirs Canton de Remich au sud : marnes Canton de Grevenmacher au nord : calcaires coquillers 26% des vignes ont des pentes > 30%, quelques terrasses
VALLEE DE LA MOSELLE
VALLEE DE LA MOSELLE
Cépages et Vins Mosellans Minéralité, complexe, agrumes, pomme, abrivot, coing, fruits exotiques Léger, agrumes, groseille, pomme verte Léger, notes de pomme, abricot, pêche Rose, litchi, pêche, abricot, orange, pamplemousse, miel Fruité, complexe, arômes melon, mirabelle, notes florales, agrumes, fruits exotiques, coing, miel Cerise noire, mûre, prune, zeste de vanille, toasté si élevages sous bois PINOT NOIR Base crémant, minéralité, notes d’agrumes, fleurs blanches, ananas, poire, pomme, amande Cépages et Vins Mosellans Minéralité, agrumes, poire, fruits secs
RIVANER 25% PINOT GRIS 15% AUXERROIS 15% Répartition en % des 1300 Ha RIESLING 13% PINOT BLANC 13% PINOT NOIR 10% ELBLING 7% GEWÜRTZTRAMINER 2% Répartition en % des 1300 Ha
Répartition/ Hiérarchie 45% 20% 22% 13% Répartition/ Hiérarchie
ELBLING Un des plus anciens cépages de vins blancs d’Europe. Les Romains l’appelaient volontiers ‘Vitis alba’ ou ‘cépage blanc’. Les linguistes supposent que le mot ‘alba’ a donné les formes ‘Alben’ et ‘Elben’ qui, à leur tour, ont donné naissance à l’appellation ‘Elbling’. La plupart des historiens sont d’avis que les Romains ont déjà introduit l’Elbling en Allemagne il y a 2.000 ans, mais il n’est pas non plus exclu que ce vin ait fait un détour par la Gaule. Pendant des siècles, du Moyen-Âge au 19ème siècle, l’Elbling était largement répandu en Allemagne, dans les régions voisines et en Europe de l’Est. Cette variété est aujourd’hui une spécialité dans le paysage viticole allemand et elle est cultivée presque exclusivement le long de la Moselle.
Vin n° 1 – Rivaner Côtes de Remich
RIVANER Cette variété doit son existence et sa dénomination au professeur Hermann Müller, originaire du canton suisse du Thurgau. Le professeur Hermann Müller (1850 – 1927) a en effet cultivé ce cépage à l’institut de recherche de Geisenheim. Des recherches géniques plus récentes révèlent sans conteste que cette variété est le fruit d’un croisement de Riesling et de Madeleine royale. Le développement de la variété s’est poursuivi à l’institut de recherches suisse de Wädenswil et a été baptisée ‘Müller-Thurgau’ en 1913, du nom de son fondateur. Le synonyme Rivaner est un mot-valise composé à partir des dénominations ‘Riesling’ et ‘Silvaner’. Ces deux variétés ont, d’ailleurs, longtemps été considérées comme parents du Müller-Thurgau.
Vin n° 2 - Pinot Gris 1er Cru
Vin n° 3 – Pinot Gris Grand 1er Cru
Auxerrois L’auxerrois est un cépage blanc natif de Lorraine , qui se plait aussi en Alsace et en Val de Loire où il a pris son essor en 1950. Son nom viendrait des pépinières d’Auxerre où il a trouvé refuge pendant la guerre 39-45. Souvent appelé pinot auxerrois, il fait partie de l’encépagement des AOC Moselle, Alsace, Côtes-de-Toul. Il est aussi utilisé dans l’élaboration du Crémant d’Alsace. Il ne faut pas confondre l’auxerrois avec le côt ou le malbec, qui sont des cépages rouges de la région de Cahors et qui peuvent porter le même nom.. En France, il représente 1 600 hectares de production et quelques petites parcelles d’auxerrois sont également présentent au Luxembourg, en Allemagne, au Canada et en Afrique du Sud (2 300 hectares au total).
Vin n° 4 - Auxerrois
Vin n°5 – Pinot Noir