VRAC Strasbourg-Eurométropole

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Transcription de la présentation:

VRAC Strasbourg-Eurométropole Emma KREBS Directrice-Association VRAC Strasbourg-Eurométropole Initiatives pour une alimentation durable accessible 6 février 2018 Économie Sociale et Solidaire

Historique du projet VRAC Webconférence du 5 décembre 2017 L’association VRAC à Lyon Une rencontre qui crée l’envie de tenter VRAC à Strasbourg Les enjeux du projet VRAC La création de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole en avril 2017 VRAC se met en place à Lyon à la fin de l’année 2013 initié par un bailleur social lyonnais et la Fondation Abbé Pierre Le projet se développe bien, et Boris Tavernier initiateur depuis le démarrage vient intervenir à Strasbourg lors d’une réunion organisé par la CRESS et La Ville de Strasbourg sur « les liens entre développement socio-économique des quartiers et ESS » au moment où se construite le nouveau contrat de ville pour la programmation 2015-2020 Un recueil d’iitiatives d’ESS dans des QPV de plusieurs villes de France est présenté à ce moment-là et Boris Tavernier répond à l’invitation et vient présenter le projet VRAC à Lyon, où il en est et comment ça se passe concrètement, l’objectif de cette réunion créer et des envies et ça marche! Puisque l’envie d’un projet VRAC à Strasbourg commence à germer à partir de cette réunion. Une première phase d’expérimentation se met en place à la suite d’une rencontre entre un centre socio-culturel, moi-même et Boris Tavernier. Le centre socio-culturel accepte de proté cette première phase d’expérimentation, permet de donner un cadre administratif et de démarrer, je commence à travailler sur le projet en allant à la rencontre de plusieurs groupes d’habitants, et en cherchant des financements spécifiques les premiers (la DRAAF, le FSE et Cus Habitat) Description/enjeux de l’idée du projet VRAC  développer des groupements d’achats en commun dans les QPV de l’agglomération lyonnaise pour permettre à un maximum de monde d’accéder à des produits de qualité, pour ça plusieurs aspects du projet: Développer des antennes VRAC en partenariat avec les centres socio-culturels pour être en proximité avec les habitants des quartiers  permet de simplifier l’accès à ses produits souvent inexistants dans ces quartiers, peu de commerces mais encore moins de commerces de produits locaux et/ou bios Les antennes sont ouvertes à tous pour développer des rencontres entre les habitants de ces quartiers et les autres Participer avec les autres association du quartier au travail que l’on peut faire en termes d’animation ou de sensibilisation aux questions autour de l’alimentation S’adresser à des producteurs dès que possible locaux et/ou bios, en cherchant un rapport qualité prix intéressant qui rend abordables les produits de bonne qualité à des personnes qui ne s’y oriantant pas encore pour ça limiter les intermédiaires/grands contenants/ Faire des choses ensemble! Mini épicerie éphémères régulières où les habitants sont invités à participer au redétailage Participer aussi à d’autres étapes du projet (choix des produits, proposition d’ateliers, etc…) - les groupements ouverts à tous mixité, rencontrer, etc… A strasbourg le projet se développe bien et une association est créée en avril 2017 avec les habitants des 3 premiers quartiers où des groupements se sont mis en place! Initiatives pour une alimentation durable accessible – Emma Krebs – Association VRAC Strasbourg

VRAC Strasbourg en quelques chiffres Webconférence du 5 décembre 2017 VRAC en quelques chiffres 5 groupements dans 4 quartiers prioritaires de la Politique de la Ville + de 300 adhérents Une commande mensuelle qui réunit entre 30 et 60 personnes en fonction des groupements 18 fournisseurs, dont 10 sont des producteurs locaux 13200 Œufs 1,2 Tonne de pâtes 600 Kg de légumineuses 1,4 Tonne de farine 1000 L d’huile d’olive Initiatives pour une alimentation durable accessible – Emma Krebs – Association VRAC Strasbourg

L’essaimage de VRAC! En avant! Webconférence du 5 décembre 2017 Le soutient de VRAC à Lyon Des fournisseurs intéressés Et maintenant de nouvelles villes Un réseau en construction – avec chacun nos spécificités Dans le développement de VRAC à Strasbourg, le fait que le projet existe déjà dans une autre ville, qu’il soit entrain de se pérenniser à aider à convaincre les interlocuteurs locaux de l’intérêt de l’expérimentation d’un tel projet sur Strasbourg. Rapidement, la DRAAF, mais aussi le FSE via la région Alsace ont accepté d’être les premiers partenaires financiers du projet. Cette phase d’expérimentation a permis de tester l’intérêt des habitants pour le projet, de concrétiser les premières commandes en commun mais aussi de prendre contact avec des partenaires financiers plus pérens comme la Ville de Strasbourg et deux bailleurs sociaux strasbourgeois Cus Habitat et Habitation Moderne qui ont accepté de financer la suite du projet, une fois devenue une association à part entière, une phase de consolidation et de structuration de ce projet en plein développement! L’autre enjeu pour l’essaimage c’était bien de trouver des fournisseurs et des producteurs partants pour démarrer le projet avec nous, certains fournisseurs sont les même que ceux de l’association lyonnaise sur les produits que l’on ne peut pas trouver localement. Cet aspect et ce partage de contacts nou a clairement permis de commencer rapidement. Ensuite j’ai contacté des producteurs locaux en direct avec qui nous avons pu directement démarré! Initiatives pour une alimentation durable accessible – Emma Krebs – Association VRAC Strasbourg

La participation spécifique de la Ville Webconférence du 5 décembre 2017 Donner envie  une première rencontre avec Boris Tavernier dans le cadre du conseil de l’ESS Visibilité  campagne de communication « Avec les strasbourgeois ça marche! » Un engagement financier dans la phase de structuration Initiatives pour une alimentation durable accessible – Emma Krebs – Association VRAC Strasbourg

Emma Krebs Directrice Association VRAC Strasbourg-Eurométropole Coordination-vrac-strasbg@laposte.net 75 rue Léon Gambetta 59000 Lille animation@rtes.fr 03 20 97 17 97