JAOSEDY ALAIN ATELIER REGIONAL, KIGALI (RWANDA), JANVIER 2014

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JAOSEDY ALAIN ATELIER REGIONAL, KIGALI (RWANDA), 28 - 31 JANVIER 2014 EVALUATION DES PERTES APRES CAPTURE DANS LA FILIERE TILAPIA A MADAGASCAR COLLECTE ET TRANSFERT DE DONNEES PAR L’UTILISATION DE TELEPHONES PORTABLES JAOSEDY ALAIN ATELIER REGIONAL, KIGALI (RWANDA), 28 - 31 JANVIER 2014 Funded by Co-implemented by European Union Food and Agriculture Organization of the United Nations

RÉSUMÉ DE LA PRÉSENTATION VUE D'ENSEMBLE DES LIEUX ET COLLECTE DES DONNÉES PRINCIPAUX RESULTATS: - Infrastructures - Activités et Acteurs - Pertes après capture OBSERVATIONS INTERVENTIONS PROPOSEES LECONS À TIRER

ANDREVOREVO LAC AMBANJABE AMBAVONGO LAC ALAOTRA MORONDAVA

FILETS MAILLANTS/TILAPIA/ MATRICE D’IDENTIFICATION DES PECHERIES ET DES CHAINES DE DISTRIBUTION POUR L’EPAC SPECIFICATIONS IMPACTS SITES AMABAVONGO ANDREVOREVO LAC ALAOTRA LAC AMBANJABE MORONDAVA VOLUME DE POISSONS (Tonne) ÉLEVÉ NOMBRE D’ACTEURS IMPLICATION DE LA POPULATION DEMUNIES METHODE D’EXPLOITAION/ ESPECES/ PRODUITS MOYEN FILETS MAILLANTS/TILAPIA/ EVISCERES FUMES FILETS MAILLANTS/ TILAPIA/ NASSES/ FRAIS COLLECTE/ SECHES DES PERTES VONT SE PRODUIRE OUI DÉCISION SUR LA CIBLE DE L’EPAC

PROCESSUS DE COLLECTE DE DONNÉES (1) LIEUX DATES ACTIVITES REMARQUES ANTANANARIVO 08 Juillet 2013 Briefing et préparatifs de la mission sur terrain BORIZINY 09 Juillet 2013 2 ème Briefing et préparatifs de la mission sur terrain AMBAVONGO 10 Juillet 2013 Evaluation: Réunion du Groupe et interviews individuels Enregistrements des données sur téléphone mobile Tentative d’envoi des données ANDREVOREVO 15 Juillet 2013 16 Juillet 2013 MORONDAVA 15, 23, 24 et 25 Juillet 2013

PROCESSUS DE COLLECTE DE DONNÉES (2) LIEUX DATES ACTIVITES REMARQUES MORONDAVA 01 Août 2013 Envoi des données via téléphone mobile Pour le site MORONDAVA ANTANANARIVO 04 et 05 Août 2013 Briefing et préparatifs de la mission sur terrain ANDREBA (AMBATONDRAZAKA) 07 Août 2013 Evaluation: Réunion du Groupe et interviews individuels Enregistrements des données sur téléphone mobile Tentative d’envoi des données MAHAJANGA 09 Août 2013 AMBANJABE 10 Août 2013 NOSY-BE (HELL-VILLE) 05 et 06 Septembre 2013 Pour les sites: AMBAVONGO, ANDREVOREVO, LAC ALAOTRA et LAC AMBANJABE

FORMULAIRE 1 : AMBAVONGO - INFRASTRUCTURES

FORMULAIRE 1 : ANDREVOREVO - INFRASTRUCTURES titre

FORMULAIRE 1 : LAC ALAOTRA - INFRASTRUCTURES titre

FORMULAIRE 1 : LAC AMBANJABE - INFRASTRUCTURES titre

FORMULAIRE 1 : MORONDAVA - INFRASTRUCTURES

FORMULAIRE 1 : AMBAVONGO ACTIVITÉS NBRE DE PERS. IMPLIQUEES NBRE DE PERSONNES TOUCHEES PAR LES PERTES (PAC) VOLUME ANNUEL TOTAL APPROXIM. (TONNE) NIVEAU DES PAC APPROXIM. (1-5) % DE FEMMES IMPLIQUEES CONTRIB. SÉCUR. ALIMEN. (1-5) PRIORITÉ DES ACTIVITES (1 - 5) ESPECES/ PRODUITS CONCERNES PAR LES PAC PÊCHE 105 140 1 30 2 Tilapia frais TRANSFORM. 45 3 Tilapia Eviscéré fumé

FORMULAIRE 1: ANDREVOREVO ACTIVITÉS NBRE DE PERS. IMPLIQUEES NBRE DE PERSONNES TOUCHEES PAR LES PERTES (PAC) VOLUME ANNUEL TOTAL APPROXIM. (TONNE) NIVEAU DES PAC APPROXIM. (1-5) % DE FEMMES IMPLIQUEES CONTRIB. SÉCUR. ALIMEN. (1-5) PRIORITÉ DES ACTIVITES (1 - 5) ESPECES/ PRODUITS CONCERNES PAR LES PAC PÊCHE 110 140 1 10 2 Tilapia frais DEBARQ. 5 20 95 3 TRANSFOR. 30 39 70 4 Tilapia éviscéré fumé & entier fumé MARCHE DE GROS 80 Tilapia frais & entier fumé

FORMULAIRE 1: LAC ALAOTRA ACTIVITÉS NBRE DE PERS. IMPLIQUEES NBRE DE PERSONNES TOUCHEES PAR LES PERTES (PAC) VOLUME ANNUEL TOTAL APPROXIM. (TONNE) NIVEAU DES PAC APPROXIM. (1-5) % DE FEMMES IMPLIQUEES CONTRIB. SÉCUR. ALIMEN. (1-5) PRIORITÉ DES ACTIVITES (1 - 5) ESPECES/ PRODUITS CONCERNES PAR LES PAC PÊCHE 2160 12140 1 5 2 Tilapia frais DEBARQU. 142 11900 90 4 TRANSFORM. 97 62 3 75 Tilapia entier fumé MARCHE DE DETAILS 210 430 Tilapia frais & entier fumé

FORMULAIRE 1 : LAC AMBANJABE ACTIVITÉS NBRE DE PERS. IMPLIQUEES NBRE DE PERSONNES TOUCHEES PAR LES PERTES (PAC) VOLUME ANNUEL TOTAL APPROXIM. (TONNE) NIVEAU DES PAC APPROXIM. (1-5) % DE FEMMES IMPLIQUEES CONTRIB. SÉCUR. ALIMEN. (1-5) PRIORITÉ DES ACTIVITES (1 - 5) ESPECES/ PRODUITS CONCERNES PAR LES PAC PÊCHE 300 2658 1 10 2 Tilapia frais DEBARQU. 70 2150 90 3 TRANSFORM. 20 149 Tilapia entier fumé MARCHE DE DETAILS 15 225 4 Tilapia frais & entier fumé

FORMULAIRE 1 : MORONDAVA ACTIVITÉS NBRE DE PERS. IMPLIQUEES NBRE DE PERSONNES TOUCHEES PAR LES PERTES (PAC) VOLUME ANNUEL TOTAL APPROXIM. (TONNE) NIVEAU DES PAC APPROXIM. (1-5) % DE FEMMES IMPLIQUEES CONTRIB. SÉCUR. ALIMEN. (1-5) PRIORITÉ DES ACTIVITES (1 - 5) ESPECES/ PRODUITS CONCERNES PAR LES PAC DEBARQU. 30 10 900 2 1 3 Tilapia séché STOCKAGE DE POISSON 140 40 700 20 4 MARCHE DE GROS

1. AMBAVONGO:PERTES DE QUALITÉ/PHYSIQUE

1. AMBAVONGO:PERTE TOTALE

1. AMBAVONGO:PERTE TOTALE (2)

1. AMBAVONGO: CAUSES DES PERTES TYPES DE PERTES CAUSES QUALITE La pluie ou le mauvais temps Mauvais conditionnement Mauvaise manutention Baisse de prix des produits PHYSIQUE Vol

2. ANDREVOREVO:PERTES DE QUALITÉ/PHYSIQUE

2. ANDREVOREVO:PERTE TOTALE

2. ANDREVOREVO:PERTE TOTALE (2)

2. ANDREVOREVO:CAUSES DES PERTES TYPES DE PERTES CAUSES QUALITE Manque d'installations appropriées pour la glace et la réfrigération La pluie ou le mauvais temps Mauvais conditionnement Mauvaise manutention Mauvaises pratiques et installations de stockage Longue durée de stockage Détérioration Baisse de prix des produits PHYSIQUE Mauvaises pratiques et installations de stockage Vol

3. LAC ALAOTRA:PERTES DE QUALITÉ/PHYSIQUE

3. LAC ALAOTRA:PERTE TOTALE

3. LAC ALAOTRA:PERTE TOTALE (2)

3. LAC ALAOTRA:CAUSES DES PERTES TYPES DE PERTES CAUSES QUALITE Manque d'installations appropriées pour la glace et la réfrigération Mauvais conditionnement Mauvaise manutention Mauvaises pratiques et installations de stockage Manque d'espace de stockage Baisse de prix des produits PHYSIQUE Vol Dégradation physique Saisie des produits

4. LAC AMBANJABE:PERTES DE QUALITÉ/PHYSIQUE

4. LAC AMBANJABE:PERTE TOTALE

4. LAC AMBANJABE:PERTE TOTALE (2)

4. LAC AMBANJABE:CAUSES DES PERTES TYPES DE PERTES CAUSES QUALITE Manque d'installations appropriées pour la glace et la réfrigération Mauvais conditionnement Mauvaise manutention Mauvaises pratiques et installations de stockage Manque d'espace de stockage Baisse de prix des produits PHYSIQUE Vol Dégradation physique Saisie des produits

5. MORONDAVA:PERTES DE QUALITÉ/PHYSIQUE

5. MORONDAVA:PERTE TOTALE

5. MORONDAVA:PERTE TOTALE (2)

5. MORONDAVA: CAUSES DES PERTES TYPES DE PERTES CAUSES QUALITE La pluie et le mauvais temps Détérioration Mangé par les animaux Mauvais conditionnement Mauvaise manutention Longue durée de stockage Fuite d'eau à bord des embarcations Les insectes Dégradation physique Manque d'espace de stockage Mauvaises pratiques et installations de stockage PHYSIQUE NEANTS

COLLECTE DE DONNÉES: AUTRES OBSERVATIONS L'organisation d'une réunion avec les paysans, y compris les pêcheurs, est souvent très difficile. Avant les travaux d’évaluation, les descentes des responsables locaux, de temps en temps aux sites, pourront avoir une action efficace. Quelques difficultés passagères durant la pratique du logiciel NDG. Nécessité d’ une couverture téléphonique pour l'enregistrement des données, avant transfert au serveur. Vu le nombre minimum de personnes devant être interviewées, il est pratiquement impossible de traiter, enregistrer et envoyer les données le jour même de l'évaluation. Découlant de ces problèmes rencontrés ainsi que de la contrainte "temps", toutes les données récoltées dans les quatre (4) sites ont été envoyées seulement en arrivant à Nosy-be.

1. AMBAVONGO: IDÉES D'INTERVENTION INTERVENTIONS PROPOSÉES P.A.C REDUITES AVANTAGES SUSCEPTIBLES EXPLOITANTS BENEFICIAIRES NOMBRE DE BENEFICIAIRES/GROUPE CIBLE BUDGET / COUTS APPROXIM. HANGAR MOBILE FOUR AMELIOREE ROUTE AMENAGEE PERTE DE QUALITE PERTE PHYSIQUE MEILLEURE QUALITÉ PRIX ÉLEVÉ PLUS DE REVENUS PECHEURS-TRANSFORMATEURS 01 GROUPE CIBLE (PECHEURS-TRANSFORMATEURS)

2. ANDREVOREVO: IDÉES D'INTERVENTION INTERVENTIONS PROPOSÉES P.A.C REDUITES AVANTAGES SUSCEPTIBLES EXPLOITANTS BENEFICIAIRES NOMBRE DE BENEFICIAIRES/GROUPE CIBLE BUDGET / COUTS APPROXIM. HANGAR MOBILE FABRIQUE DE GLACE FOUR AMELIOREE ROUTE AMENAGEE PERTE DE QUALITE PERTE PHYSIQUE MEILLEURE QUALITÉ PRIX ÉLEVÉ PLUS DE REVENUS PECHEURS-TRANSFORMATEURS-COLLECTEURS 01 GROUPE CIBLE (PECHEURS-TRANSFORMATEURS-MAREYEURS-COLLECTEURS)

3. LAC ALAOTRA: IDÉES D'INTERVENTION INTERVENTIONS PROPOSÉES P.A.C REDUITES AVANTAGES SUSCEPTIBLES EXPLOITANTS BENEFICIAIRES NOMBRE DE BENEFICIAIRES/GROUPE CIBLE BUDGET / COUTS APPROXIM. HANGAR MOBILE FABRIQUE DE GLACE FOUR AMELIOREE MARCHE ADAPTE DEBARCADERE ABRITE TECHNIQUE DE PECHE AMELIOREE PERTE DE QUALITE PERTE PHYSIQUE MEILLEURE QUALITÉ PRIX ÉLEVÉ PLUS DE REVENUS PECHEURS-TRANSFORMATEURS-COLLECTEURS 01 GROUPE CIBLE (PECHEURS-TRANSFORMATEURS-MAREYEURS-COLLECTEURS)

4. LAC AMBANJABE: IDÉES D'INTERVENTION INTERVENTIONS PROPOSÉES P.A.C REDUITES AVANTAGES SUSCEPTIBLES EXPLOITANTS BENEFICIAIRES NOMBRE DE BENEFICIAIRES/GROUPE CIBLE BUDGET / COUTS APPROXIM. HANGAR MOBILE FABRIQUE DE GLACE FOUR AMELIOREE MARCHE ADAPTE DEBARCADERE ABRITE TECHNIQUE DE PECHE AMELIOREE PERTE DE QUALITE PERTE PHYSIQUE MEILLEURE QUALITÉ PRIX ÉLEVÉ PLUS DE REVENUS PECHEURS-TRANSFORMATEURS-COLLECTEURS 01 GROUPE CIBLE (PECHEURS-TRANSFORMATEURS-MAREYEURS-COLLECTEURS)

5. MORONDAVA: IDÉES D'INTERVENTION INTERVENTIONS PROPOSÉES P.A.C REDUITES AVANTAGES SUSCEPTIBLES EXPLOITANTS BENEFICIAIRES NOMBRE DE BENEFICIAIRES/GROUPE CIBLE BUDGET / COUTS APPROXIM. SECHOIRS (3 types) HANGAR DE STOCKAGE CABANON DE STOCKAGE BOUTRE ADAPTEE CAMION ADAPTE DEBARCADERE A CONSTRUIRE PERTE DE QUALITE MEILLEURE QUALITÉ PRIX ÉLEVÉ PLUS DE REVENUS COLLECTEURS 01 GROUPE CIBLE (COLLECTEURS)

ENSEIGNEMENTS ET AVENIR En fonction de la spécificité atmosphérique et des sources d’énergie disponibles tester dans les cinq (5) sites retenus: fabrique de glace amélioration des embarcations (coques et moteurs) marché avec abri muni des matériels destinés à la vente au détail du poisson frais cabanon de stockage pour les pêcheurs/mareyeurs, petit hangar attenant à la maison d’habitation (protection contre pluies, animaux et pollution) débarcadères flottants adaptés aux chargements/déchargements des sacs/sobika/bacs avec les produits. séchage au soleil à l’air libre avec les claies horizontales (inclinées ou non) pour les zones de faibles pluies séchage solaire avec une tente solaire (pour les zones de pluies et forte humidité), four de séchage aux bois de chauffage (toujours pour les zones humides et pluvieuses) fumoir amélioré pour les pêcheurs/transformateurs hangar de stockage pour les collecteurs avec étagères mobiles boutre adaptée au transport des produits séchés/ salés (pour éviter l’écrasement et la prise de l’humidité/eau), camion de transport adapté aux produits séchés avec étagères mobiles caissons pour conditionnement des produits séchés/Fumés Capitalisation des acquis (I) Elargissement de l’évaluation des pertes au niveau des collecteurs dans les autres zones d’action étant donné le taux de pertes très élevé pour ce maillon de la chaîne commerciale « TILAPIA » Valorisation de la formation des formateurs pour les personnels techniques du MPRH et les exploitants (réduction des pertes )

MERCI DE VOTRE ATTENTION