Objectifs et méthodologie

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Qualificatif carpes au coup
Advertisements

Les Objectifs Commerciaux
Projet de Gestion.
Programme de la conférence
Une étude pour Les entreprises de moins de 20 salariés et le projet de loi Travail, dit « El Khomri » Comment se positionnent notamment les artisans, les.
Le 2ème tour de la primaire de la droite et du centre
Eléments Argumentaires Salaires directs et différés
Indicateur ARE avancé des difficultés des entreprises
Indicateur ARE avancé des difficultés des entreprises
épreuve E6 questionnement possible
SOLIDARITE PAYSANS PROVENCE
Sylvain Hamel - Analyste
FLASH EMPLOI RÉGIONS (T4 2016)
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
Dates des élections professionnelles 2016
La place des structures régionales d’évaluation (SRE)
Favoriser les interactions
« Assises de la bio » – salon Tech n’ Bio sept. 2017
Les Français et leur budget transports – Vague 2
Connaître et comprendre le public entrant en L1 en 2009/2010
Panel Apec entreprises 2010 Région Pays de la Loire 10 février 2010
Fédération Flying Disc France Les bases de la régionalisation
La Politique Qualité 1.
BMO 2011 Vosges Pôle emploi Lorraine
Qu’avez –vous pensez de l’Accompagnement Personnalisé que vous avez suivi durant cette année scolaire avec votre professeur de SDG ? 76,6% ont.
Sondage Ifop pour le Rassemblement des Opticiens de France
Présentation de l’Observatoire National
Direction Régionale Tanger- Tétouan مديــرية جهــة طنجــة – تطــوان
Les enseignements des PRDF en matière de suivi et d’évaluation
Compilation des consommations et prélèvements de biomasse par région et par nature de combustible des installations de cogénération biomasse et production.
INRODUCTION a la comptabilité générale
Quelques enseignements de l’étude de web notoriété
PCPP généraliste et régional PCPP thématique et universitaire
E.DUVELSON, Y. BOUNOUARA, D. LEGROS
JOURNEES DEPARTEMENTALES D’UNIFAF 2017 Région Nouvelle-Aquitaine
Evaluation de la formation
Enquête de satisfaction
pour bénéficier des services du cabinet de recrutement
Mme Sarah Aouhassi Ingénieur d’Etat en Statistiques
Les moyens alloués aux organisations syndicales des trois fonctions publiques Blavlz.
Calcul des coûts de production multi-filières
La filière de Formation Assises 18 avril 2015.
pour bénéficier des services du cabinet de recrutement
Les apports législatifs récents améliorant les relations commerciales entre acteurs de la filière viande bovine Apports de la loi relative à la consommation.
L’Observatoire Financier des Entreprises Agroalimentaires - N°9
Résultats du sondage « Qualité de vie au travail » Cégep de Chicoutimi
VERSION PUBLIQUE Problématiques et défis de l’hôtellerie valaisanne Analyse des résultats d’une enquête auprès des membres de l’Association hôtelière.
Le travail sur la législation phytosanitaire
VERSION PUBLIQUE Problématiques et défis de l’hôtellerie valaisanne Analyse des résultats d’une enquête auprès des membres de l’Association hôtelière.
Restitution enquête des besoins des collectivités du CDG 77 en matière de risques psychosociaux 14 septembre 2017.
dont 53 ont effectué un stage
Géographie Qu’est-ce qu’une commune ? NOM
L’Ain en chiffres Recensement agricole 2010.
CONTROLE APRES DEDOUANEMENT AU SENEGAL
Bilan de projet pour [Nom du projet]
Présentation 4 : Sondage stratifié
Système Intégré d’Informations sur les Entreprises (SIIE)
Les Français, leur banque et la banque en ligne
Des projets pour l’Association Française d’Agronomie
Etudier son marché : le bon réflexe pour une offre gagnante
Relations humaines en exploitation agricole
Synthèse de l’évaluation des effets de la Démarche Qualité Formation
Les 58 programmes opérationnels
"#T'as joui ?..." Enquête sur le « Gap orgasm » entre hommes et femmes
REUNION DES INTENDANTS ET CHEF DE TRAVAUX BUREAU D’ETUDES TECSEN
Pourquoi et comment aménager le territoire.
Ancienne carte des 22 régions métropolitaines
FIN Construit : Une étude de cas sur l’importance des données
DISPOSITIF CAP COMPÉTENCE Formation des collaborateurs
56% 74% 35 ans 75% PROFIL DES FRANCHISÉ(E)S
Transcription de la présentation:

Enquête auprès des chefs d'exploitation agricole Comité de pilotage du 11 octobre 2013

Objectifs et méthodologie

Objectifs de l’étude A la demande du SGMAP et de Roland Berger Strategy Consultants, en collaboration avec le Ministère de l’agriculture, l’Institut BVA a réalisé cette étude dans le but d’évaluer : Les pratiques, la satisfaction et les attentes des chefs d’exploitation en matière de conseil au développement agricole Le positionnement des différents organismes dans le paysage du conseil au développement agricole.

Méthodologie   Enquête réalisée par téléphone du 3 juin au 5 juillet 2013 Un échantillon de 2 502 chefs d’exploitation agricole a été interrogé. A noter : seuls 29% des chefs exploitants contactés ont exprimé un refus de répondre à l’enquête. Ce taux est relativement peu important au regard des enquêtes habituellement réalisées auprès des entreprises, témoignant d’un réel intérêt des chefs d’exploitations pour les problématiques évoquées ici. Ce sont toutefois bien 2 502 exploitants qui ont été interrogés et ont répondu, un vivier de 5 000 exploitants issu du RA 2010 ayant permis de compenser les refus de réponse mentionnés plus haut. La représentativité de l’échantillon est assurée par la méthode des quotas. Les variables de quotas utilisées sont : surface de l’exploitation (Surface Agricole Utile), région, production dominante de l’exploitation et âge du chef d’exploitation. Les données ayant permis de construire l’échantillon sont issues du recensement agricole de 2010.

Structure de l’échantillon (source : recensement agricole 2010) Effectifs bruts Effectifs redressés 174 215 185 772 708 913 813 458 550 616 605 97 75 412 358 101 95 317 258 346 303 76 55 162 288 178 153 182 305 15 8 Base : 2 502 Âge Moins de 35 ans 35-39 ans 40-49 ans 50-59 ans 60 ans et plus Filière Grandes cultures Maraîchages et horticulture Viticulture Cultures fruitières Bovins viande Bovins mixte Ovins, caprins Elevage hors sol Bovins lait Polyculture Autre Taille de l’exploita-tion - De 20 hectares 100-200 hectares 200 hectares ou + 50-100 hectares 20-50 hectares 759 547 613 448 135 1 081 448 498 370 105

Structure de l’échantillon (source : recensement agricole 2010) Base : 2 502 Effectifs bruts 66 209 117 122 103 183 118 126 60 59 44 155 75 65 246 68 176 130 194 Effectifs redressés 61 220 121 122 104 176 128 126 50 59 26 157 75 65 243 69 175 71 130 127 199 Régions Aquitaine Alsace Auvergne Basse Normandie Haute Normandie Bourgogne Bretagne Centre Champagne Ardennes Franche Comte Ile de France Languedoc Roussillon Limousin Lorraine Midi Pyrénées Nord Pas de Calais Pays de Loire Picardie Poitou-Charentes Provence Alpes Côte d’Azur + Corse Rhône Alpes

Résultats détaillés

Détail des profils ayant été davantage ou au contraire plus rarement en contact avec au moins un organisme A été en contact avec au moins un organisme N’a été en contact avec aucun organisme Profils étant le plus souvent en contacts avec au moins un organisme : Moins de 35 ans (93% d’entre eux ont été en contact avec 1 organisme) / 35-45 ans (88%) N’ayant pas d’activité professionnelle en parallèle (86%) Ayant un diplôme égal ou supérieur au bac (87%) Appartenant à un groupe d’entraide ou association (96%) Ayant recours à au moins un moyen de formation (93%) Culture (86%), et en particulier Grandes cultures (87%) et viticulture (88%) Bovin lait (91%) Exploitations de 50 à 100 ha (92%), de 100 à 199 ha (95%) et de 200 ha et plus (97%) Profils étant le plus souvent en contact avec aucun organisme : 60 ans et plus (24% d’entre eux n’ont été en contact avec aucun organisme) Ayant une activité professionnelle en parallèle (21%) Diplôme inférieur au bac (20%) et en particulier sans diplôme (32%) N’appartenant à aucun groupe d’entraide ou association (20%) N’ayant eu recours à aucun moyen de formation (36%) Elevage (17%), et en particulier bovins viande (20%) et ovins/caprins (23%) Exploitations de moins de 20 hectares (25%)

Question ouverte – réponses spontanées Les agriculteurs déclarent connaître le dispositif de développement agricole et y recourir Q1. Lorsque vous avez besoin de conseils, d’informations ou de formations visant à développer votre exploitation ou en améliorer le fonctionnement, auprès de quel(s) organisme(s) ou par quel(s) moyen(s) les obtenez vous ? Base : A tous (2 502) Question ouverte – réponses spontanées NB : l’objet social de certains organismes (CUMA, Instituts et Centres techniques) n’est pas d’être des prestataires de conseil direct aux exploitants agricoles. Ils n’interviennent que sur un objet précis ou en appui d’un autre intervenant. Les résultats les concernant traduisent cette situation et doivent donc être pris avec précaution. Sur cette question et les deux suivantes , l’enquête est pour eux moins pertinente

A été en contact avec l’organisme Au cours des 12 derniers mois, les exploitants ont été en contact avec 2,6 organismes Q2. Et plus précisément, au cours des 12 derniers mois, avez-vous contacté chacun des organismes suivants pour obtenir des conseils, des informations ou des formations visant à développer votre exploitation ou en améliorer le fonctionnement? Q3. Au cours des 12 derniers mois, chacun des organismes suivants vous a-t-il déjà contacté directement, sans que vous en ayez fait la demande, pour vous fournir des conseils, des informations ou des formations (visant à développer votre exploitation ou en améliorer le fonctionnement) ? Base : A tous (2 502) A contacté l’organisme A été contacté par l’organisme A été en contact avec l’organisme 50% 49% 45% 18% 14% 12% 11% A été en contact avec au moins un organisme : 84% N’a été en contact avec aucun organisme : 16% En contact avec 2,6 organismes en moyenne

Principaux types de conseils délivrés par les organismes Q4. De quel(s) type(s) de conseil s’agissait-il ? Question reconstruite (Cumul des conseils prodigués tous organismes confondus) Base : A été en contact avec au moins un organisme (2193) Posé à ceux dont la production dominante relève de la culture Posé à ceux dont la production dominante relève de l’élevage

Organismes délivrant le plus souvent chaque type de conseil (1/2) En matière réglementaire, juridique, fiscal ou comptable Pour changer vos pratiques agronomiques Base : 1 596 Base : 1 474 En matière d’investissement Pour la commercialisation et la vente de votre production Base : 1 150 Base : 1 858

Organismes délivrant le plus souvent chaque type de conseil (2/2) Pour votre formation ou celle de vos salariés Pour la rotation des cultures ou l’'introduction de nouvelles variétés Base : 742 Base : 427 Pour vous aider à diversifier ou à créer de nouvelles activités Pour le renouvellement du troupeau ou l’introduction de nouvelles espèces ou races Base : 218 Base : 503

Principaux types de conseils délivrés par chaque organisme (1/4) Centre de gestion comptable et financière Chambre d’agriculture Base : 1 393 Base : 1 264

Principaux types de conseils délivrés par chaque organisme (2/4) Coopératives Entreprises privées Base : 1 192 Base : 1 193

Principaux types de conseils délivrés par chaque organisme (3/4) Coopératives d’Utilisation de Matériels Agricoles Groupements de contrôle laitier et/ou de performance des élevages Base : 498 Base : 388

Principaux types de conseils délivrés par chaque organisme (4/4) Centres Techniques Agricoles Groupements de développement agricole Base : 317 Base : 324 Conseillers indépendants Base : 301

« contact avec l’organisme » Des exploitants globalement satisfaits des conseils prodigués par les différents organismes investigués Q5. Et avez-vous été très satisfait, plutôt satisfait, pas vraiment satisfait ou pas du tout satisfait du/des conseil(s) fourni(s) par …? Base : A été en contact avec l’organisme Rappel « contact avec l’organisme » S/T Pas satisfait 5% 11% 8% 9% 7% 10% 13% S/T Satisfait 93% 87% 89% 92% 90% 86% 50% (n=1393) 11% (n=301) 12% (n=324) 49% (n=1264) 18% (n=498) 12% (n=317) 45% (n=1192) 14% (n=388) 45% (n=1193)

Satisfaction à l’égard des conseils % de complexité ressentie Bilan de la satisfaction (pour les « très satisfaits ») à l’égard des conseils prodigués Précautions de lecture : La faible amplitude entre les différents taux de satisfaction doit amener à relativiser les positions respectives de chaque organisme. Par ailleurs, la plus ou moins grande spécialisation des organismes impacte le taux de contacts. Organismes jugés plus souvent très satisfaisants et avec lesquels les exploitants ont moins souvent été en contact + Organisme jugé plus souvent très satisfaisant et avec lequel les exploitants ont plus souvent été en contact Satisfaction à l’égard des conseils (% Très satisfait) % de complexité ressentie Organismes jugés moins souvent très satisfaisants et avec lesquels les exploitants ont moins souvent été en contact Organismes jugés moins souvent très satisfaisants et avec lesquels les exploitants ont plus souvent été en contact - - Contact avec l’organisme (%) + -

S/T Au moins de temps en temps Les relations et le contact interpersonnels, 1ère source d’information et d’aide à la prise de décision courante Q6. Utilisez-vous chacune des sources suivantes pour vous informer et vous aider à prendre des décisions pour la conduite courante de votre exploitation ? S/T Au moins de temps en temps 4 % 7 % 8 % 22 % 44 % 62 % 84 % Base : Tous (2 502) Utilise au moins une des sources au moins de temps en temps 92% N’utilise aucune des sources au moins de temps en temps 8%

Depuis 2010, 6 exploitants sur 10 ont eu recours à au moins 1 moyen de formation Q7. Depuis 2010, avez-vous déjà … ? Base : A Tous (2 502) S/T Oui A eu recours au moins une fois à un des moyens de formation 61% 53% 44% N’a eu recours à aucun moyen de formation 39% (N= 403) 37% 11%

Depuis 2010, près de la moitié des exploitants ont reçu la visite d’un conseiller agricole Q7. Depuis 2010, avez-vous déjà reçu la visite d’un conseiller agricole ? Base : A Tous (2 502) S/T Oui 46%

S/T 1000 € ou plus / an en moyenne S/T Moins de 1000 € / an en moyenne 46% des exploitants allouent un budget annuel au conseil ou à la formation Q8. Quel budget annuel moyen dépensez-vous pour obtenir des conseils et/ou des formations pour vous aider à développer votre exploitation ou en améliorer le fonctionnement ? Base : A tous (2 502) S/T 1000 € ou plus / an en moyenne 12% S/T Moins de 1000 € / an en moyenne 34% En moyenne, les exploitants allouent annuellement 646€ au conseil et aux formations.

Et en particulier pour la filière grandes cultures (80%) L’accès aux conseils, aux informations et aux formations est jugée relativement simple par une majorité des chefs d’exploitation Q9. Diriez-vous qu’il est très facile, plutôt facile, plutôt compliqué ou très compliqué de trouver les conseils, les informations ou les formations dont vous avez besoin (pour développer votre exploitation ou en améliorer le fonctionnement) ? Base : A tous (2 502) S/T Compliqué 23% S/T Facile 72% Et en particulier pour les filières bovins viande (28%), cultures fruitières (31%) et élevages hors sol (34%) Et en particulier pour la filière grandes cultures (80%)

Les raisons de la complexité Q10. Quelle(s) difficulté(s) parmi les suivantes avez-vous rencontrée(s) ? Base : Ceux qui trouvent compliqué d’obtenir des conseils, des informations ou les formations dont ils ont besoin (581) Filière(s) citant le plus cette difficulté Filière(s) citant le moins cette difficulté Polyculture élevage à dominante élevage (75%), maraîchage et horticulture (74%) Cultures fruitières (45%) Bovins viande (50%) Bovins mixtes viande+lait (71%), maraîchage et horticulture (71%) Polyculture élevage à dominante élevage (41%) Maraîchage et horticulture (80%) Bovins mixtes viande+lait (36%) Bovins lait (60%), Élevage hors sol (60%) Maraîchage et horticulture (28%), Polyculture élevage à dominante élevage (31%), Cultures fruitières (32%) Maraîchage et horticulture (45%) Bovins lait (38%) Élevage hors sol (15%)

Les deux principales suggestions spontanées d’amélioration Q11. Pour finir, quels sont tous les éléments qui pourraient être améliorés pour apporter de meilleurs conseils, informations et formations aux chefs d’exploitation agricole ? Base : A tous (2 502) Question ouverte – réponses spontanées Le relationnel avec les conseillers (7% des citations) Simplifier les procédures (6%) Les formations : mieux organisées, facilitées, plus objectives etc. (5%) Baisser le prix des conseils et des formations (4%) Plus de contacts avec la chambre d’agriculture (4%) Centraliser les informations, regrouper les organismes (2%) S/T Accès à l’information, au conseil et aux formations 26% des citations dont Des conseils plus adaptés à sa situation 17% des citations