Vitamines et minéraux.

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Transcription de la présentation:

Vitamines et minéraux

Qu’est-ce que c’est? Vitamines et minéraux sont des micronutriments Nécessaires au bon fonctionnement des cellules Aucune valeur énergétique (calories) Sauf pour la vitamine D et la vitamine K, le corps ne peut pas synthétiser les micronutriments; proviennent des aliments qu’on consomme

Vitamines Hydrosolubles Liposolubles Vitamine C et vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) Solubles dans l’eau (dispersées dans les liquides du corps) Utilisées sans êtres stockées Doivent être consommées régulièrement En général retrouvées dans les fruits et légumes Vitamines A, D, E et K Emmagasinées dans les tissus gras Peuvent être toxiques Peuvent être consommées moins régulièrement que vit. hydrosolubles En général retrouvées dans les aliments riches en lipides alimentaires (poissons gras, huiles, jaunes d’œufs, etc.)… sauf vitamine D = soleil

Vitamines (suite) Vitamines A, C, E et bêta-carotène (pro-vitamine A) = anti-oxidants Limitent stress oxydatifs (protègent contres les dommages causés par les radicaux libres)

Vitamine A Première vitamine découverte Favorise la santé de la peau Favorise une bonne vision Nécessaire pour la croissance normale des os Retrouvée dans : produits laitiers (fromage, lait), œufs, poisson, fruits de mer, légumes verts feuillus (chou vert, chou frisé, épinards), foie, légumes et fruits orangées (abricots, cantaloup, carottes, citrouille, courge, patates douces)

Vitamine C Une des plus importantes pour la santé Favorise l’absorption de fer dans le corps Favorise la cicatrisation des plaies Agit en tant qu’antioxydant Scorbut Retrouvée dans fruits et légumes (brocoli, choux de Bruxelles, agrumes, kiwi, papaye, chou rouge, fraises, poivrons)

Minéraux Substances essentielles au bon fonctionnement de l’organisme La plupart se retrouvent en quantité illimitée dans la nature 22 minéraux au total

Minéraux Minéraux majeurs Oligoéléments Exigent des apports supérieurs à 100 mg/jour Calcium, magnésium, phosphore, potassium, soufre, sodium, chlore État de traces 15 au total, principalement Fer, zinc, cuivre, fluor, iode, chrome, sélénium

Minéraux Entrent dans la composition des enzymes et des hormones Jouent un rôle clé dans la constitution des os et des dents Contribuent au maintien du rythme cardiaque, contraction musculaire, conductivité neuronale et équilibre acido-basique

Minéraux Calcium Fer Forme la structure des os et des dents Favorise le bon fonctionnement des muscles Retrouvé dans : lait et substituts (yogourt, fromage, boissons de soya enrichies), légumes vert foncé (brocoli, chou vert, épinards), saumon et sardines dont en conserve avec arêtes Aide à produire les globules rouges Transporte l’oxygène dans les parties du corps Retrouvé dans : fruits séchés, œufs, poissons, fruits de mer, produits céréaliers enrichis (céréales à déjeuner et pâtes), légumineuses, viandes, volaille, certains légumes (asperges, épinards)

Vitamines et minéraux Important de consommer une alimentation équilibrée afin d’obtenir tous les micronutriments nécessaires Insuffisances sont rares, mais carences sont fréquentes Suppléments