Nutrition et fragilité

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PRESENTATION HOPITAL DE JOUR GERIATRIQUE SAUZON HOTEL DIEU
Advertisements

L’évaluation gériatrique standardisée Intérêt et objectifs
L’évaluation gériatrique standardisée aux Urgences
C. MEKIES a*, M. COHEN b, Ch. LEBRUN-FRESNAY b au nom du Club Francophone de la SEP ETATS DES LIEUX DES ACTIVITÉS D’ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DANS LA SEP.
Repérage de la fragilité en Hôpital de Jour Gériatrique : étude dans 14 HDJ en Enquête de l’Association pour la Promotion des Hôpitaux de Jour pour.
EQUIPE MOBILE DE GERIATRIE Projet Gestion des lits - ANAP I. Pegoud – IDE Coordinatrice 01/07/2014.
1 LA REPONSE DIETETIQUE : une réponse pluridisciplinaire Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 1.
Relais Santé Nutrition sur la ville d’AIX EN PROVENCE.
PRÉVALENCE Ô A domicile : - 3 à 4 % des sujets de plus de 65 ans - 10 % des sujets de plus de 80 ans Ô A l’hôpital : - en court séjour : 30 à 60 % des.
Fenixs Boostzone SARL - 24/28 rue de la Pépinière Paris - Tél.: PROGRAMME DE FORMATION 2010 LES FORMATIONS DE L’INSTITUT.
EDUCATION THERAPEUTIQUE F. Mignolet - Cadre de santé- Pôle de Gérontologie.
La présentation suivante à été faite par Monsieur Jérémy Argyriades (du DIP/SEM) qui a été le formateur dans notre établissement pour la classe inversée.
Bouazza.G1;LASSINA.D1; H.Knouni1;AC.Ansari2; A.Barkat1
Limitation et arrêt de thérapeutique active (LATA) aux urgences : une étude rétrospective menée pendant 6 mois A Lassalle-Macke1, M. Violeau2 , L.Teillard2,
CP de Mmes Chollet-Hado et Lorre.
Organisation interne des équipes aide et soins
Dr Adrien Melis Hospitalisation à Domicile « autour de la prise en charge palliative ambulatoire » Dr Adrien Melis.
NAISSANCE D’UN CLAN : CH DREUX
EVENEMENTS TRAUMATIQUES DU 3ÈME AGE: EPIDEMIOLOGIE ET PRISE EN CHARGE ORTHOGERIATRIQUE Dr X.NICOLAY.
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DU SUJET AGE
Miser sur les moments plaisants au quotidien : une voie pour soutenir la présence des personnes significatives en CHSLD Hélène Carbonneau, Ph. D. en.
Clés de lecture - important
Les centres de coordination ont-ils pour mission d’épauler l’aidant proche ?
Les limites du maintien à domicile: déontologie, éthique, valeurs, projets de service. Septembre 2016.
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
Déterminer la VMA Construire les perspectives d’un cycle
A.D.S.P.V Association de Développement Sanitaire du Pays de Vannes
P63 Évaluation de l’état nutritionnel chez les patients diabétiques âgés en milieu hospitalier (A propos de 150 cas) H. Ballaziri, S. El Aziz, A. Chadli.
EQUIPE MOBILE soutien aux sorties des Unités Hospitalières
Programme d’activité physique adaptée en milieu carcéral
P62 Evaluation des connaissances du patient diabétique de type 1 avant et après une journée d’éducation (A propos de 65 cas) H. Ballaziri, S. El Aziz,
Réaliser des activités ludiques pour exposer
Alerter le service social
Recommandations pour la nutrition artificielle ( NA )
La restauration scolaire à Meylan
Certificat d’Aptitudes Professionnelles
UE 4.6 Soins éducatifs et préventifs
CCER 2007: Centre de Compétences en Education et Relations Humaines
DES Oncologie Normandie - Hauts de France Oncogériatrie Vendredi 5 mai 2017 : 14h00-18h00 Salles de visio-conférences habituelles Présence obligatoire.
L’ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE: ANALYSE DE TEXTE
Analyse de texte.
Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:
Et TELEMEDECINE Améliorons ensemble les parcours de santé grâce aux services numériques : Cas Clinique.
Evaluation et carnet de suivi
Dossier FIQCS Comment se passe l’éducation thérapeutique en ville aujourd'hui ? 24 mars 2009 PLVSL.
Réseau Ville Hôpital VIH Dordogne
La démarche d’investigation se définit en 7 étapes 1.La situation problème 2.L’appropriation du problème 3.La formulation d’hypothèses 4.La résolution.
Communication ? Information ? Education ?
Comité Liaison Alimentation Nutrition BIEN DANS SON ASSIETTE
QUE PENSER DE LA PSYCHO-EDUCATION?
IPREA3 Congrès de l ’AFICCT – Lille 2018
Education Thérapeutique
TC2, Département de médecine générale
Valérie Dautresme et Emmanuel Roy
PARCOURS DES TRANSPLANTES PULMONAIRES
L’action sociale de l’Assurance Retraite : préserver l’autonomie des personnes âgées en les accompagnant à chaque étape de leur retraite.
Education Thérapeutique du Patient âgé de plus de 60 ans, Diabétique de type 2, Fragile, présentant ou non des troubles cognitifs mineurs et/ou de son.
Dr Pistol LG, Dr Herrmann M
L’importance du premier entretien en Hôpital de Jour Gériatrique par les soignants dans le cadre d’un bilan cognitif Paula Morati - AS Cathy Mourot -
Plateforme Régionale Les soirées de la e-santé en Corse Ajaccio – 08/11/2018.
38 ème Congrès des Hôpitaux de Jour Gériatriques - Colmar
Le patient acteur de la prévention en HDJ
Evolution du poids et des apports nutritionnels
EQUIPE MOBILE soutien aux sorties des Unités Hospitalières
Comité des Usagers 6 juin 2018
Promotion 11 Juin 2017 – Juin 2018 Présentation du DIU
Construire une séance de formation théorique
The AGEhIV Cohort Study (1)
Présentation de la Commission Régionale d’ETP
Les pharmaciens ont t’ils leur place dans l’ETP ?
Transcription de la présentation:

Nutrition et fragilité Lhoste-Clos L, Bonté F HDJSSR Fondation hospitalière Sainte Marie 75014 Paris llhoste@fhsm.fr

Etat de lieux 1108 patients HDJ fragilité Toulouse, 2012 Patients adressés pour évaluation Fragilité: population 1 8% : mauvais état nutritionnel ( MNA < 17) 39,5 % à risque de malnutrition ( 17< MNA <23,5) 61,8 %: proposition d’une Intervention Nutritionnelle Nutrition: cible à privilegier

Etat des lieux Enquête Fragilité HDJ, 2014 20 dossiers HDJ SSR Patients adressés en HDJSSR pour tr cognitifs Population 2 20 dossiers HDJ SSR 28% mauvais état nutritionnel ( MNA) 55% à risque de dénutrition ( MNA) 30% Perte de poids ( Fried) 65% Force musculaire basse troubles nutritionnels majoritaires

Conclusion 1 Troubles nutritionnels fréquents dans ces 2 populations Les interventions existantes pour la population 2  peuvent-elles être proposées à la population 1 ? Exemples

Interventions nutritionnelles Nos Interventions en HDJ SSR Repas Thérapeutique Atelier « Savoir et pratiques culinaires » Arts et soins chez Potel et Chabot Programme Education Thérapeutique Nutritionnelle Programme Nutritionnel intégré à un programme multidisciplinaire ( ex: atelier chute et équilibre)

Interventions nutritionnelles Nos Interventions en HDJ SSR Repas Thérapeutique Atelier « Savoir et pratiques culinaires » Arts et soins chez Potel et Chabot Programme Education Thérapeutique Nutritionnelle Programme Nutritionnel intégré à un programme multidisciplinaire ( ex: atelier chute et équilibre)

Atelier « Savoir et pratiques culinaires » 6 patients Psycomotricienne, Ergotherapeute, IDE Étapes: Éveil des sens, yeux cachés Explication de la recette du jour ( contextualisée) Recette de saison 2 groupes Séquençage des actions Quizz pendant la cuisson Dégustation collectives de tous les présents

Atelier « Savoir et pratiques culinaires »

Arts et soins chez Potel et Chabot 8 patients 4 séances: Visite des cuisines 2 Ateliers patisserie encadré par les chefs et rééducateurs, 2 jours de suite Dégustation sur place et à domicile Durée 2h restitution aux familles la semaine suivante avec photos et vidéos…

18/09/2018 Dr F.Bonté

18/09/2018 Dr F.Bonté

Programme Education Thérapeutique Nutritionnelle Objectifs: Sensibiliser à l’impact de la maladie de la mémoire sur l’alimentation Déroulement: 4 séances + 1 séance à distance Associant apports théoriques et mise en situation Groupe de 6 patients Orthophoniste, ergothérapeute, IDE Indications: Autonomie préservée dans les ADL à domicile À risque de dénutrition, ou dénutrition avérée Stade léger ( MMSE > 24)

Programme Education Thérapeutique Nutritionnelle Séance 1: impact de la maladie sur l’alimentation: rôles du repas, comment se préparer son repas. Séance 2: troubles de la déglutition Séance 3: Les Besoins Nutritionnels Séance 4: Comment enrichir un repas ? Séance 5 à 1 mois: Quizz, brainstorming, échanges

Programme Education Thérapeutique Nutritionnelle Résultats: Satisfaction: 100% satisfaits Efficacité sur les pratiques: 3/6 ont modifié leur alimentation, 2/6 ont participé avec leur aidant à l’amélioration de leur alimentation, 1/6 pas de modification

Conclusion Finale Adapter les programmes d’éducation et de prise en charge des troubles nutritionnels aux patients fragiles