Ligue pour la défense du consommateur au Bénin

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Transcription de la présentation:

Ligue pour la défense du consommateur au Bénin

Inspection des aliments au Bénin Expérience de la Ligue pour la Défense du Consommateur au Bénin (LDCB) Romain Abilé Houéhou Président de la LDCB 02 BP: 1112 Cotonou, République du Bénin Tél.: +229 35 24 58, Fax.: +229 38 28 73 E.Mail : ldcb.cird@intnet.bj 20/09/2018

Introduction L’un des problèmes auxquels les pays en développement et même ceux développés sont confrontés de nos jours est la sécurité sanitaire des aliments (SSA) . En République du Bénin, l’Etat a pris des dispositions règlementaires en faveur de la sécurité sanitaire des aliments. Mais le sous-équipement des structures en charge dudit contrôle et le faible niveau d’intervention des organisations de consommateurs dans la sécurité sanitaire des aliments sont en grande partie à l’origine de nombreuses maladies liées aux intoxications alimentaires .

Les structures en charge de l’inspection des aliments au Bénin Les services d’inspection des aliments sont assurés par des structures d’Etat notamment : la Direction de l’Alimentation et de la Nutrition Appliquée (DANA), la Direction de l’Hygiène et de l’Assainissement de Base (DHAB) et la Police sanitaire Le CEBENOR (Centre Béninois pour la Normalisation)

Nature des activités menées La police sanitaire contrôle de présentation des aliments vendus aux abords des rues; La Dana : Passe dans les boutiques et marchés pour vérifier les dates de péremption des aliments manufacturés Analyse des aliments suspectés ou objets d’intoxication alimentaire Sensibilise sur l’hygiène alimentaire

Les outils réglementaires et juridiques disponibles 1° Les textes de la période coloniale Décret du 07 septembre 1915 relatif à la Police sanitaire des animaux en Afrique Occidentale Française Arrêté n°1252/SE du 29 mai 1933, portant réglementation de la police sanitaire des animaux en A.O.F. 2° Quelques textes de la période post-coloniale Arrêté n°50/MAC/EL du 16 mars 1961 réglementant l’entrée des animaux de toutes espèces sur le territoire de la République du Dahomey. Arrêté n°62/MAC/EL du 07 avril 1961 complétant l’arrêté n°50/MAC/EL susvisé ; Ordonnance N°72-31 du 27 septembre 1972 portant réglementation de la police sanitaire des animaux et de l’inspection des denrées alimentaires d’origine animale. La loi n°84-009 du 15 mars 1984 sur le contrôle des denrées alimentaires. Décret 85-233 du 10 juin 1985 relatif aux déclarations et aux autorisations préalables de production et de commercialisation des denrées alimentaires. Décret 85-238 du 14 juin 1985 organisant la recherche et la constatation des infractions à la loi n°84-009 du 15 mars 1984 sur le contrôle des denrées alimentaires et réglementant les mesures administratives prises en application de ladite loi. Décret 85-241 du 14 juin 1985 relatif aux additifs utilisés dans les denrées alimentaires, teneurs en contaminants et en substances indésirables dans ces denrées, aux matériaux en contact avec ces denrées et aux produits de nettoyage de ces matériaux. Décret n°85-242 du 14 juin 1985 relatif à l’étiquetage et à la présentation des denrées alimentaires. Décret n°85-243 du 14 juin 1985 relatif à l’hygiène de la production et de commercialisation des denrées alimentaires. Décret n°85-244 du 14 juin 1985 relatif à la définition des conditions de la production et de la commercialisation des denrées alimentaires particulières. Loi N°87-008 du 21 septembre 1987 portant régime des taxes de contrôle du conditionnement et de normalisation des produits agricoles. Loi N°87-015 du 21 septembre 1987 portant code de l’hygiène publique

Rôle de la LDCB dans l’inspection des aliments La LDCB étant membre: du Conseil National de la Normalisation et de la Gestion de la Qualité, du Comité National pour l’Alimentation et la Nutrition et également membre du Comité National du Codex Alimentarius, est associée à quelques travaux d’inspection effectués par la DANA. Ainsi pendant les périodes des fêtes de fin d’année, elle effectuent des descentes conjointes sur d’importants marchés du Bénin pour les inspections des produits alimentaires vendus aux consommateurs en ces périodes sensibles de chaque année. Les résultats des travaux d’inspection servent de contenu pour les activités d’information et d’éducation des consommateurs sur les bonnes pratiques à avoir en tant que consommateur dans le domaine de l’achat de biens alimentaires La LDCB participe aux travaux du Codex Alimentarius, conçoit et met en œuvre des programmes d’information et d’éducation des consommateurs sur les bonnes pratiques en matière alimentaire. En décembre 2004, la LDCB a consacré un chapitre à l’alimentation dans sa dernière publication intitulée « Guide du consommateur au Bénin ». La LDCB participe aux activités du programme alimentation du bureau pour l’Afrique de Consumers International. Ainsi, sur financement de Consumers International, la LDCB a lancé en 2004 le débat sur les OGM au Bénin et poursuit le 20 juin 2005 avec la campagne intitulée « Les consommateurs disent Non aux OGM ».

Faiblesses du système de l’inspection des aliments Malgré les efforts du législateur en matière réglementaire et l’existence de structures d’inspection des aliments, il n’existe pas encore au Bénin un programme formel de sécurité sanitaire des aliments. Les laboratoires ne sont à même d’analyser toutes les sources de contamination alimentaire. La dépendance des structures d’inspection des priorités et choix politiques du gouvernement ne favorise pas l’efficacité desdites structures. La diffusion des résultats des travaux d’inspection par les structures habilitées fait également défaut.

Le projet « Maison du consommateur » Dans le souci de rendre autonome son fonctionnement et le financement de ses activités, la LDCB envisage doter le Bénin d’une Maison du consommateur. La Maison du consommateur se dotera des moyens d’inspection efficace des aliments importés au Bénin. Constituer une base de données sur les aliments contaminés Alimenter les sources d’information et d’éducation des consommateurs au Bénin et dans la sous-région Afrique Francophone

Les activités de la Maison du Consommateur En matière de protection des consommateurs Surveillance du marché (services et biens alimentaires) Base de données Mise en place de réseau d’information et éducation des consommateurs Gestion des plaintes des consommateurs Assistance juridique aux consommateurs Test comparatif En matière de mobilisation des ressources Hébergement de conférences et réunions Hébergement de sièges d’institutions Publication

Conclusion Une alimentation saine et variée est reconnue comme l’un des moyens efficaces pour préserver la santé humaine. Pour assurer cette sécurité sanitaire des aliments au niveau Global et local, les institutions, les Etats et les associations de consommateurs doivent se doter d’une feuille de route et trouver un moyen d’autonomiser le financement des directives de ladite feuille. Je vous remercie

Dois-je acheter ce pain ?