Extraction et fabrication de l’huile et la farine de: Gadus morhua (la morue commune) Encadré par : Mme Amrouch Réalisé par : Tamourt Amira Exposé sur:

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Transcription de la présentation:

Extraction et fabrication de l’huile et la farine de: Gadus morhua (la morue commune) Encadré par : Mme Amrouch Réalisé par : Tamourt Amira Exposé sur: الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية République Algérienne Démocratique et Populaire وزارة التعليم العالي والبحث العلمي Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique المدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل Ecole Nationale Supérieure des Sciences de la Mer et de l’Aménagement du Littoral 4éme année Halieutique( ) Exposé sue :

Introduction Définitions et généralités - l’huile de poisson - farine de poisson - la morue L’huile - Méthodes d’extraction de l’huile de foie de morue. - Vertus de l’huile de foie de morue Farine - Caractéristiques du produit. - Utilisations et intérêts. - Techniques de fabrication. Conclusion Plan:

Définitions et généralités L’huile de poisson : une huile extraite de poissons entiers ou de déchets de poisson Elle est utilisée dans la fabrication d'aliments piscicoles de graisses alimentaires et de produits industriels. Les huiles de poisson sont des huiles naturellement riches en acides gras oméga-3 sous forme de triglycérides et notamment en acides gras polyinsaturés à longues chaînes (AGPI-LC)

Farine de poisson : Une farine de poisson est une farine animale désignant un engrais organique provenant généralement des déchets de poissons ou à partir de la pêche minotière. Définitions et généralités

Gadus morhua (la morue commune) Position systhématique Règne: Animalia Embranchement :Chordata Sous-embr.: Vertebrata Super-classe:Osteichthyes Classe :Actinopterygii Sous-classe :Neopterygii Infra-classe :Teleostei Super-ordre :Paracanthopterygii Ordre :Gadiformes Famille :Gadidae Sous-famille :Gadinae Genre :Gadus espéce : morhua

Définitions et généralités Critères d’identification et description : Tachetée a petites écailles Museau saillant et conique Barbillon 3 nageoires dorsales 2 nageoires annales une caudale légèrement concave, presque carrée. Ligne latérale pale et courbée dans les deux premières cinquième En moyen pèsent de 2 à 3 kg et mesurent de 60 à 70 cm. n'excède pas 30 kg Grosse tète Et Grande bouche

Définitions et généralités Distribution et biotope : De l’Islande au Golf de Gascogne Du détroit d’Hudson jusqu’au Caroline du Nord La morue réside généralement dans les eaux prés du fond jusqu’à 600m,et peut aller jusqu’à la surface Espèce marine et on la trouve également en eau saumâtre, surtout en été. Le cabillaud est capturé au chalut de fond ou au chalut pélagique adapté à la pêche en pleine eau. Il peut être tracté par un seul bateau avec des panneaux divergents qui maintiennent son ouverture ou par 2 bateaux. Il est également pêché au trémail. Techniques de pèche

L’huile : Cette huile est fabriquée par cuisson de foies de morues fraiches ou congelés à la vapeur, puis écrasement et décantation des foies cuits pour en extraire l'huile

L’huile : Raffinage Le raffinage comprend trois étapes successives 1 -La neutralisation Les acides gras libres sont éliminés par saponification et centrifugation 2 - La décoloration Les pigments responsables de la couleur sont éliminés en utilisant des terres de décoloration (bentonites) qui sont ensuite retirées par filtration. 3 - La désodorisation Elle est réalisée dans un réacteur à environ 200°C sous vide avec injection de vapeur d’eau. Le passage de la vapeur à travers l’huile entraîne les composés volatiles responsables des odeurs. Elle permet aussi de réduire sensiblement les traces de pesticides La wintérisation est un terme technique, qui signifie filtration à froid des huiles. L’objectif de la wintérisation est principalement de rendre une huile limpide en éliminant les cires ou graisses qu’elle contient naturellement

L’huile : Propriétés de l’huile de foie de morue : Vitamine A Vitamine D K Oméga 3 Améliore et favorise l’absorption du Ca, Mg,Zn Améliore le fonction du cerveau et du système neveu Dysfonctionnement de la neurotransmission Migraine Dépression Bon fonctionnement du métabolisme Protection du système cardio-vasculaire Protection du cerveau Antistress Protection de la peau les cheveux et angles joue un rôle important dans la vision la croissance des os la reproduction et la régulation du système immunitaire. Elle aide à combattre les infections et les inflammations favorise l’absorption du fer

L’huile : bienfaits pour la peau et les cheveux bienfaits pour la santé vertu anti-inflammatoires vertu de santé cardio-vasculaire prévention du cancer Réduction des risques d’une première crise cardiaque Réduction des triglycérides sanguins Une réduction modérée de la pression artérielle Une réduction des risques de formation de caillots dans les artères Une augmentation des niveaux de lipoprotéines de densité élevée (le soit disant «bon cholestérol»

L’huile :

Farine : Royaume-Uni Les pays Scandinaves,Danemark, Norvège, Islande et le Pérou, Chili,l’Afrique du sud, Mauritanie, Angola, Sénégal, et le Maroc ; sont les principaux producteurs de farines de poisson. La préparation de farines de poisson comprend quatre étapes essentielles qui sont le chauffage ou cuisson, le pressage, le séchage et le broyage

Débarquement Farine :Diagramme de fabrication : Transport Réception a l’usine Cuisson Pressage Décantation séparation Evaporation Séchage Refroidissement Broyage Farine de poisson Ensachage Stockage Expédition

Farine :  très riches en acides aminés indispensables et acides gras essentiels.  Riches en vitamines notamment A et D pour les poissons gras, K et B pour les poissons maigres. une teneur élevée en acides gras à longues chaînes polyinsaturés.  Teneur élevée en facteur de croissance

Farine :

La farine de poisson est aussi utilisé pour combattre la famine dans les pays sous développé et cela pour plusieurs raisons:  accessibilité géographique, économique (océan, fleuve, lac, cours d’eau).  facilité de transformation et conservation.  facilité de préparation avec d’autres aliments.  riche teneur en protéine par rapport au prix d’achat.  adapté aux cibles (enfants, autres individus vulnérables). Farine :