Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018 Les vins du JURA
Les vins du Jura
Appelations 5
Généralités 6 Quelques généralités Superficie: 7 AOC 5 Cépages 2000 hectares (Un des plus petit vignoble Français) 7 AOC Arbois, Cote du jura, Etoile , Château Chalon , Macvin du Jura (p), Crémant du Jura (p), Marc du Jura (p) 5 Cépages Chardonnay , Savagnin, Poulsard, Pinot Noir ,Trousseau Terroirs calcaire où se mêlent différentes marnes (bleues, grises, rouges, noires) .
Généralités Production: Type de vin: 100000 hl / an - 13 millions de bouteilles 25 % vin rouge – 50 % vin blanc – 20 % Crémant - 5 % Macvin Type de vin: Vin rouge : Poulsard ; Trousseau ; Pinot noir Blancs : Vin jaune ( gamme la plus connue ) Blanc liquoreux : Vin de paille Macvin: Equivalent du Pineau des Charentes
Cépages Le Chardonnay Bourguignon d’origine cultivé dans le Jura depuis le Xe siècle. Un des cépage le plus répandu. Souvent Associé au savagnin dans le cadre de l’élaboration de certains vins blancs.
Cépages Le Savagnin Typiquement jurassien, mûrit lentement. Exigeant et patient, il est le cépage roi pour l’élevage de type oxydatif, ou « sous voile ». vins blancs Vinification classique : il s’exprime sur des notes minérales de citron et de fleurs blanches. Traditionnel jurassien: puissants aux arômes complexes : beurre frais, sous-bois, amande, noix, épices…
Cépages Poulsard cépage autochtone ancien C’est le second cépage le plus répandu dans le Jura après le Chardonnay. Grains à jus blanc et à peau fine : des vins rouges friands et gouleyants
Cépages Pinot Noir utilisé en association pour ses qualités gustatives et de garde, il arrive souvent le premier à maturité. Il donne des vins rouges à la robe soutenue, avec des notes de sous-bois, de cerise et de fruits sauvages
Cépages Trousseau Cépage tardif et exigeant d’origine comtoise, requiert des sols légers, graveleux et chauds. développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.
Spécificités des vins du Jura
Vin Jaune
Vin Jaune 12 Notion de vin ouillé-non ouillé, Oxydation Elevage en barrique Clavelin
Vin de paille
Vin de paille 14 Passerillage, Fil de fer ou claies 10 semaines au moins Rendement très faible. Pressurage très lent.
Macvin
Macvin Cépage de base : Chardonnay, Assemblage de mou de raisin et d’eau de vie de marc ( 2/3 – 1/3 )
DEGUSTATION
Domaine CREDOZ « Sous Roche » Année 2016 Cépage Trousseau 100% 8.20€
13,30€ Cépage Savagnin 100 % Remarque : Ouillé - Bio BERTHET BONDET « SAVAGNIER » Année 2015 Cépage Savagnin 100 % 13,30€ Remarque : Ouillé - Bio
Remarque : Sous voile 2 ans - Bio BERTHET BONDET « TRADITION » Année 2013 Cépages Savagnin 30 % + Chardonnay 70 % 13,00€ Remarque : Sous voile 2 ans - Bio
Remarques: Sous voile 3 ans - Bio BERTHET BONDET « Cote du Jura - SAVAGNIN » Année 2011 18,00€ Cépages Savagnin 100 % Remarques: Sous voile 3 ans - Bio
24,25€ Cépages Savagnin 100 % Remarque : Sous voile 6 ans et 3 mois CABELIER « Vin jaune – CHÂTEAU CHALON » Année 2009 24,25€ Cépages Savagnin 100 % Remarque : Sous voile 6 ans et 3 mois
19,80€ Cépages Chardonnay-Poulsard-Savagnin CREDOZ « Vin de Paille » Année 2013 Cépages Chardonnay-Poulsard-Savagnin 19,80€ Remarques : passerillage- très faibles rendements- pressurage très lent (24 h)
CREDOZ «MACVIN DU JURA » Cépages Chardonnay 100 % 15,80€ Remarques : 2/3 Mout + 1/3 Eau de vie de Marc
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