Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI Séance d’information sur la conservation des aliments et le gaspillage alimentaire Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Espace seniors Réseau Solidaris Pour les personnes de 55 ans et plus Défense des seniors Activités variées
Quel est le parcours des aliments entre le magasin et votre assiette ? Trajet Stockage Préparation Consommation Ordre d’achat Sac isotherme Armoires Caves Frigo Congélateur Laver Couper Cuire … Quand ?
Pourquoi parler d’hygiène alimentaire ? Beaucoup de manipulations des aliments Importance d’une bonne hygiène générale Importance d’une bonne hygiène en cuisine
Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? « être vivant, microscopique tels que bactéries, virus, champignons, autrefois appelés microbes » Certains sont utiles Certains sont pathogènes Salmonelle Listeria Lactobacillus (yaourt) Escherichia Coli (viande hachée)
Fonctionnement d’un micro-organisme Besoin de respirer, se nourrir et se reproduire Besoin de nourriture, d’air et de chaleur …
Comment limiter le développement des micro-organismes ? Respect de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
Comment respecter la chaine du chaud et du froid concrètement ? Lors des achats Lors de la cuisson Lors de la surgélation Lors de la décongélation
Le bon usage du frigo Maintenir le froid et éviter le réchauffement du frigo Stockage aéré Usage d’un thermomètre Ne pas laisser la porte ouverte trop longtemps Ne pas mettre de préparations trop chaudes dans le frigo Assurer un entretien adéquat du frigo Fréquence nettoyage Produit utilisé Désinfection
Le bon usage du frigo Assurer la bonne conservation des aliments Aliments pas trop longtemps à température ambiante Emballage correct des denrées Rangement FIFO et vérification des dates de péremption Différence entre date limite de consommation et date de conservation minimale
Place des aliments dans le frigo
Et si on changeait nos habitudes ? Énormément de gaspillage alimentaire 50% de produits entamés 25% de produits périmés 25% de restes de repas cuisinés Pourquoi ? Achats en trop grande quantité Achat d’aliments peu consommés Achats impulsifs Oubli d’aliments dans le frigo, congélateur ou placard Portions trop importantes dans les assiettes
Utilisation des restes
Que puis-je faire avec un reste de … Poulet ? Pain ? Légumes ? Charcuterie ? Pommes de terre ? Yaourt ? …
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