Les repas et la cuisine romaine
SOMMAIRE I/ Les habitudes alimentaires des Romains II/La façon dont mangeaient les Romains III/Traduction de mots latins sur la cuisine romaine IV/Lieu où l’on trouvait des plats romains
I/Les habitudes alimentaires des Romains A)Un repas est constitué de: Fruits légumes
Et également de: pain orge fromage
Petit déjeuner et déjeuner B) 3 repas par jour… Petit déjeuner et déjeuner Fromage et pain
Et le: dîner pain plat principal dessert
C)Dans le cuisine romaine on retrouvait souvent: bouillie fruits et légumes fromage
II/La façon dont mangeaient les Romains A)On mangeait dans: La salle à manger Sur des banquettes
Les cuisines romaines Les banquettes
B)Les Romains mangeaient: Allongés sur des banquettes avec les doigts sans couvert
Couverts romains Ils mangeaient avec les doigts
C)Les Romains utilisaient: Des gobelets des pots en bronze des cruches
Des jarres des cuillères en bronze des passoires en cuivre
D)Les Romains avaient: Des fours à bois et des amphores
III/Traduction de mots latins sur la cuisine romaine La« Cena » C’est le repas le plus important de la journée d’un Romain.
B) Le « garum » : sauce à base de poisson fermenté
IV/Lieu où l’on trouvait des plats romains A) « les Thermopolium ».
B)Voici une recette d’agneau à la tarpéenne (apicius 364 agnus tarpeinus). agneau oignon dattes sariette Thym garum vin agneau à la tarpéenne
Patina de poires: Vin poires miel cumin oeuf poivre huile d’olive patina de poire
FIN Sources jdbarres.free.fr/repasromains.htm www.antiquite.ac-versailles.fr/aliment/alimen06.htm (wikipédia) Alba Matteo Mencé Jana Savy Alann