Les besoins nutritionnels de l’homme Diaporama conçu et réalisé par Mr. Lajili Mourad – P.P.svt Tous droits réservés à l’auteur – septembre 2009
Les aliments Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons.
Les aliments Les aliments sont constitués de: Glucides: sucres Protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Eau et vitamines: A, B, C, D, E, K etc ….. Sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… Fibres alimentaires: dans les céréales et pain à grain entiers, les fruits et les légumes.
Les glucides On divise les glucides en : Monosaccharides ou oses(sucres simples) Disaccharides ou diholosides (sucres doubles) Polysaccharides ou polyholosides.
Les monosaccharides Glucose (C6H12O6) Fructose (C6H12O6) Galactose (C6H12O6)
Les disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructose glucose-fructose + H2O = synthèse par déshydratation (une molécule d'eau est libérée)
Les disaccharides Maltose : glucose - glucose Lactose : glucose - galactose
Pouvoir sucrant des glucides Saccharose : 100 Fructose : 140 Glucose : 80 Galactose : 65 Maltose : 45 Lactose : 20 Pouvoir sucrant des glucides Le miel est formé d'un mélange d'eau (~25%) et de glucides (~75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%) Les dissaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Ex. Intolérance au lactose
Les polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Cellulose
Amidon = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose glu – glu – glu -...- glu glu + glu + glu + ...
Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu
Glycogène Semblable à l’amidon = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux Glycogène S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu
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