Mardi 17 Avril 2018 Lycée Jean-Baptiste Décretot Louviers.

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Transcription de la présentation:

Mardi 17 Avril 2018 Lycée Jean-Baptiste Décretot Louviers

Organisation de la journée Intervention de Madame Viard Présentation du référentiel BTS MHR Echanges par discipline Déjeuner Regroupement des équipes par établissement (travaux de groupes puis restitution à l’oral) Positionnement des périodes et des lieux de stages

1- Le Référentiel des activités professionnelles

2- Le Référentiel de certification Partie A Compétences et savoirs associés

Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé, en formation initiale, en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :  Option A - Management d’unité de restauration  Option B - Management d’unité de production culinaire  Option C - Management d’unité d’hébergement Pour les trois options du BTS MHR, on retrouve l’architecture de formation déclinée ci-dessous.

Référentiel de certification PARTIE A – Compétences et savoirs associés

3- Le Référentiel de certification Partie B Savoirs et attendus

4- LES UNITES DU DIPLÔME LE REGLEMENT D’EXAMEN

E.1- Culture générale et expression 2 Epreuves Coeff. Formes Durées E.1- Culture générale et expression 2 Ponctuel Ecrit 4 h E.21- Langue vivante étrangère 1 Ponctuel Ecrit +Oral 2 h + 30 min E.22- Langue vivante étrangère 2 E.31- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration 5 3 h E.32- Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration 3 C.C.F. 2 situations E.33- Management de la production de services en hôtellerie restauration 2 h E4.- Mercatique des services en hôtellerie restauration Ponctuel Oral 30 min (+ 1 h) E.5- Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option 15 + Pratique 2/4 h + 6 h Pratique   35

5- LES GRILLES HORAIRES et STAGE

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 1° Année BTS MHR Cours Travau x dirigés Travaux pratique s Communication et Expression Française 2 h Langue vivante étrangère 1 1 h 1,5h Langue vivante étrangère 2 1,5 h Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière EPEH 5,5h Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 4,5 h Sciences en hôtellerie restauration (SHR) Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) Sciences et Technologies Culinaires (STC) 3 h Sciences et Technologies des Services en Restauration (STS R) Sciences et Technologies des Services en Hébergement (STSH) Cumul = 32 h 17 h 6 h 9 h

2° Année BTS MHR Option A : M/ U/ Restauration Cours Travau x dirigés Travaux pratique s Communication et Expression Française 2 h Langue vivante étrangère 1 1 h 1,5h Langue vivante étrangère 2 1,5 h Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière EPEH 4 h Conduite du projet entrepreneurial Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 3 h Sciences en hôtellerie restauration (SHR) Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) Sommellerie et techniques de bar Sciences et Technologies des Services en Restauration (STS R) 7 h Cumul = 31 h 17 h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 2° Année BTS MHR Option B : Production Culinaire Cours Travau x dirigés Travaux pratique s Communication et Expression Française 2 h Langue vivante étrangère 1 1 h 1,5h Langue vivante étrangère 2 1,5 h Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière EPEH 4 h Conduite du projet entrepreneurial Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 3 h Sciences en hôtellerie restauration (SHR) Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) Sciences et Technologies Culinaires (STC) 7 h Cumul = 31 h 17 h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 2° Année BTS MHR Option C : Unité d’hébergement Cours Travau x dirigés Travaux pratique s Communication et Expression Française 2 h Langue vivante étrangère 1 1 h 1,5h Langue vivante étrangère 2 1,5 h Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière EPEH 4 h Conduite du projet entrepreneurial Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services MEHMS 3 h Sciences en hôtellerie restauration (SHR) Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) Sciences et Technologies des services en Hébergement (STSH) 7 h Co-animation Anglais et Hébergement Cumul = 30 h 16 h

STAGE D’une durée de16 semaines dont 12 consécutives Stage préconisé dans l’option choisie

Finalités Post BTS Insertion professionnelle Poursuite d’études en Licence - Master Préparation d’un second BTS MHR