Décrivez les différentes étapes de l’élevage du canard pour la production de foie gras.

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Transcription de la présentation:

Décrivez les différentes étapes de l’élevage du canard pour la production de foie gras

1-INTRODUCTION A-Les étapes de la fabrication du foie gras age des animaux au gavage:9-25sem. durée du gavage:14-21j critères de sélection:vitesse d’engraissement+comportement calme animaux sélectionnés:oies+canards aliment distrbué:essentiellement du maïs protocole:2 systèmes de gavage

B-Qu’est ce que la stéatose hépatique? Accumulation de lipides ds le foie adaptation physiologique,patho chez HO pour améliorer:mieux connaitre le métabo lipidique chez oisx mais il existe une sensibilité génétique à la stéatose hépatique 3 règles de gavage en France

2-La stéatose des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique A-Mécanisme de la stéatose hépatique de gavage 1 foie gras est l’expression d’1 stéatose hépatique d’origine nutritionnelle,avec hypertrophie cellulaire(réversible)

Sources de lipides: lipides alimentaire st transfo au niveau de l’entérocyte en portomycrons qui st acheminés par le sg vers le FOIE la synthése d’acide gras au niveau du foie dépend: - de la dispo en précurseurs glucidiques - de la stimulation insulinique.

Mécanismes Lipides hépatiques st complexés à des prot.:formation de lipoprotéines au niveau des hépatocytes(VLDL,HDL) qui pvent etre sécrétés ds le sg et exportés vers la périphérie. Qd il y a gavage,la synthése de VLDL,HDL est dépassée vu l’énorme qté de lipides néosynthétisés in situ.stockage de cet excès ds des vésicules cytoplasmiques.

Ces vésicules devraient,après hydrolyse et réestérification,etre redirigée vers le processus de sécrétion.Cependant,puisque les animaux ne connaissent aucune période de jeune,il y a 1 stimulation insulinique permanente ce qui inhiberait l’hydrolyse et la réestérification des vésicules. Résultats:accumulation des lipides ds les hépatocytes menant à la stéatose hépatique mais processus réversible!

B-Effets du gavage

Tableau 2 aug. du poids du foie gras:100g jusqu’à 100g aug. de la concentration plasmatique en lipoprotéines hépatiques(VLDL,HDL) dim.du % de TG ds les lipoprotéines Accum. des lipides dans ttes les classes ds le foie:hypothèses;capa de synth lipoprot.dépassée;stim. Insulinique permanente engraissement périphérique

Expérience:comparaison des effets du gavage chez des oies landaises et chez des oies polonaises. Résultats:landaises,steatose hépatique imp. Polonaise,engraissement périph.

C-Facteurs de variation d’espece de race individuel

3-Paramètres génétiques d’amélioration du foie gras A-Intro croisement:Muscovy ducks(male)*common ducks(femelle)->Mule ducks But de l’étude:sélection lignées CD sur caractére de croissance teste paramètres génétiques sur la descendance MD gavés.

B-Matériel et technique élevage de CD Peséé à 6 sem. IA des CD femelles avec semence Muscovy ducks Descendants pesés à 6 sem. Pesée à 13 sem->début gavage pesée à 15 sem.->fin gavage Abattage Pesée foie Refroidissement carcasse+foie à 4 degré J suivt:pesée”paletot”

C-Résultats HERITABILITE h2 du BW des CC est grande=0.557 h2 des caractères MD moyennes avec h2 BW6=0.306,la + gde h2 FLW=0.104,la + petite h2 tend à dim. Avec age ou système d’alim. Etude de Poujardieu et al.(1994): h2+gde pr FLW ms conditions de gavage différentes

Etude de Mignon-Grasteau et al.(1998)= H2 FLW=0.39(meme conditions que notre étude) difficile de déterminer si h2 > chez Muscov ducks que chez les CD pour le caractère FLW chez les MD.

CORRELATION GENETIQUE BWmd,moyenne corrélés à BWCD6 BWMD15 moins corrélés à BWMD6 qu’à BWCD6 BW13 et 15 st hautement corrélés à PW mais pas à FLW FLW moins corrélés avec les autres caractères et a une corrélation <0 avec BWmd et PWmd.

D-Conclusion La sélection sur les BWCD6 aug. à la fois BWmd et PWmd et un petit peu FLW Parametres génét des muscovy ducks

Bibliographie La stéatose hépatique des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique.INRA,1999.D.hermiet et al. Genetic parameters for overfed mule duck traits.7th World Congress,2002,montpellier www.fao.org/DOCREP:004/Y4359F/y4359foe.htm http://users.skynet.be/RNS/croisades/3_axes/foie_gras/gras0.htm/