Objectif : DIFFÉRENCIER DLC ET DDM.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.8 Existe-t-il un format pour les normes du Codex ?
Advertisements

L’ETIQUETAGE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
Hygiène des Denrées et des Préparations Culinaires
Denis Hauchard CFA d’Avignon présente:
Module 13 Matières dangereuse et SIMDUT 2
Les modules d’hygiène Définition Les microbes Hygiène des mains
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
Ch II : Conservation des aliments et santé
1. Le miel: Le miel peut se garder toute la vie!
L’hygiène et la sécurité alimentaire en cuisine professionnelle
Chap8 – Conservation des aliments et santé.
Des boissons aux vertus naturelles à protéger Détoxifiante, drainante, bonne pour la peau, le moral et la ligne, l’eau de bouleau est pleine de vertus.
Mesures à prendre en cas de non-conformité microbiologique Brigitte Lambert Administration de la gestion de l’eau Formation communes
Admission post-bac 2015 CIO de RODEZ
DELAIS DE PAIEMENT. DIFFERENTS DELAIS Dans les contrats entre professionnels, le paiement fait l'objet d'une négociation entre les partenaires commerciaux.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
Enquête qualité : Conservation des aliments et Hygiène dans la cuisine
Comment prévenir une intoxication alimentaire ?
Oqali Observatoire de la qualité de l’alimentation
Points clés oxygène médical et DASRIA
Quizz « Gaspillage Alimentaire »
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
L’ARCHIVAGE.
Organisation « cible » du traitement des denrées dans une
Le sucre dans l’alimentation
Généralités du gibier CARDINAUX YAN.
Diffusé à Validé par : Suppléant : Titulaire du poste :
La Méthode TRIZ en Agroalimentaire?
1°- Ranger les produits en chambre froide par catégorie suivant leur affectation définie en page 2 2°- Vérifier qu’ils sont protégés des contaminations.
ASSURER LA ROTATION DES STOCKS.
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
Mise en situation 1 Il y a trois semaines, je me suis acheté une console de jeu vidéo. Malheureusement, elle ne fonctionne déjà plus. Sur la boîte, il.
« Bactérie de Montreuil » Reportage dans un appartement contaminé Oxydation de la vanne d’arrivée d’eau
L’alimentation du jeune sportif
Bilans alimentaires Composante des BA : utilisation résiduelle ou autres usages.
Petit lexique de l’entrepôt en drive. IDENTIFICATION ET GESTION DES STOCKS Adresse de stockage Article Code à barres Entrepôt Inventaire Méthode ABC Rack.
_En 2007, des chercheurs dulaitier industriel danois Danisco découvrent que lorsque les bactéries qu'ils utilisent pour fabriquer des yaourts et des.
Et la vie lycéenne Vous présentent.
Sachons distinguer « DLC » et « DDM » pour la santé de nos bénéficiaires et éviter de gaspiller ! C’est une DLC (date limite de consommation : « à consommer.
Le maintien de la chaîne du froid : Une obligation pour la qualité des aliments périssables et la sécurité des bénéficiaires L'ennemi pour les aliments.
Exemple d’organigramme
L’Hygiène et la Sécurité dans les métiers de l’alimentation
Questions que posent ces émergences en termes législatifs et sanitaires Mme Valérie ROUVET Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires.
À l’origine de la réglementation CLP 2003: Le GHS (Global Harmonized System) le système général harmonisé de classification et de l’étiquetage des produits.
LIVRET D’ACCUEIL. Madame, Monsieur, Vous avez été sélectionné(e) pour débuter une mission au sein de l’entreprise LEADER PRICE est votre employeur Afin.
1. Le miel: Le miel peut se garder toute la vie!
Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Comptabilité des emballages
Redemande avec un jeu unicolore
Élaboration de critères de qualité à partir de recommandations
Procédure « commandes »
Dépannage électrique de la Varadéro 125 cm3
La qualité des produits alimentaires
13 novembre 2018 AmnioTest™ Séance de formation.
World Health Organization
LES MICROORGANISMES PATHOGENES DANS L’ALIMENTATION
APPRENDRE À LIRE UN ÉTIQUETAGE
Technologie des conserves 1 Cours : Technologie des conserves Dr. LAIB I.
10 OCTOBRE 2017 Réunion Cantine.
Gestion des demandes de licence de mise en marché des produits de santé naturels - Attestations Direction des produits de santé naturels et sans ordonnance.
Technologie des conserves 1Cours : Technologie des conserves (IL)
Description du problème :
SOMMAIRE 1- LE CONTEXTE 2-LES DANGERS ALIMENTAIRES
ACCELERATEUR SOKACRYL
La démarche scientifique
Formation sur l'introduction du vaccin antirotavirus
DURCISSEUR SYNTHETIQUE D103
ACCELERATEUR SOKACRYL
Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Transcription de la présentation:

Objectif : DIFFÉRENCIER DLC ET DDM.

Que signifie dlc et ddm ? Dlc pour… Ddm pour… Date Limite de Consommation Date de Durabilité Minimale

Quand ils sont conditionnés, les produits alimentaires doivent obligatoirement indiquer un délai de consommation pour prévenir les risques d’infection d’origine alimentaire. Oui, mais Date Limite de Consommation (DLC) et Date de Durabilité Minimale (DDM), ex Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO), ce n’est pas la même chose…

LA DDM, EX DLUO : C’EST MIEUX AVANT MAIS C’EST ENCORE BON APRÈS… DÉFINITION La Date de Durabilité Minimale (DDM) a remplacé, en 2015, la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO). Il s’agit d’une date indicative : si elle est dépassée, le produit concerné ne présente aucun risque pour la santé, mais il peut avoir perdu certaines de ces qualités gustatives (arôme, texture, etc.) et nutritionnelles (perte de vitamines, etc.).

MENTIONS D’ÉTIQUETAGE « A consommer de préférence avant le… » ou « avant fin… » ou « dans un délai… » suivi de la date elle- même ou de l’endroit où elle figure.

Produits concernés - Les conserves ; - Les produits secs ; - Les produits surgelés ; - Les boissons ; - Etc.

Ddm dépassée… que faire ? - DISTRIBUTION POSSIBLE - CONSOMMATION SANS DANGER POUR LA SANTÉ

La dlc : une date à ne pas dépasser… DÉFINITION Il s’agit d’une date impérative : au delà de la date indiquée, les denrées alimentaires peuvent présenter des risques pour la santé.

MENTIONS D’ÉTIQUETAGE « A consommer jusqu’au… » suivi du jour et du mois.

Produits concernés - L’ensemble des denrées périssables (yaourts, viande fraîche, etc.) ;

Dlc dépassée… que faire ? - DISTRIBUTION INTERDITE - CONSOMMATION PRÉSENTANT UN RÉEL DANGER POUR LA SANTÉ

D’AUTRES MENTIONS IMPORTANTES À RESPECTER… La température de conservation indiquée sur l’emballage des aliments doit être suivie avec attention sinon la qualité de l’aliment n’est plus garantie ; Le délai de consommation après ouverture du produit.

Attention !!! Un emballage gonflé, une boîte de conserve déformée, l’absence de « pop » à l’ouverture d’un bocal, une odeur désagréable, une couleur anormale doivent vous alerter… : il y a danger et il faut jeter cet aliment immédiatement !

En résumé… VIDÉO À INCLURE