Présentations similaires
Gilles MALLEJAC Christophe ROUCHALEOU Laurent VIOLLE

NOUVELLES INTERPRETATIONS FIBA à compter de la saison SAISON
La grande histoire du rugby Le rugby a été inventé par William Webb Ellis, un étudiant ordinaire. La légende raconte qu'au court d'une mi- temps de football,
Loi VI L'Arbitre assistant Loi XI Le Hors-jeu. L'Arbitre Assistant ● Comme vous pouvez le voir sur la photo, vous devez toujours avoir votre drapeau de.
Le rugby. Les régles: Durée d'un match : 80 minutes, soit 2 mi-temps de 40 minutes. Le chrono est arrêté dès que le jeu s'interrompt. Nombre de joueurs.
DIRECTIVES SAISON DIRECTION TECHNIQUE NATIONALE DE L’ARBITRAGE 10/09/2016.
Consignes nationales Colloque arbitres - entraîneurs Samedi 10 septembre La Pommeraye.
Le principe du défi calcul pour tous, chacun fait de son mieux Passer d’une situation à une épreuve: d’un jeu d’atelier à une activité de recherche personnelle.
Communication Que faire plus tard ? Arbitrer …Pourquoi pas ? Réalisation : Réalisation : CCA - Arbitrhand A l’attention : Ecole d’Arbitrage Educateurs.
SANCTIONS DISCIPLINAIRES COMITE D’AUVERGNE DE RUGBY
Cliquez ici pour passer à la suite
DEPARTEMENTAL (D) Être en bonne condition physique
L’ heure avant la rencontre
SECTION SPORTIVE ARBITRES D’ORLÉANS
Les principales fautes de jeu
L’exécution des jets Février _02_FPJA32 Exécution des jets.
Le tennis.
HISTORIQUE Rugby : Japon en 1899 Ligue japonaise fondée en 1926 (JRFU) Ligue nationale fondée en 1993 Coupe du monde 2011 : plus de pratique Coupe du.
Formation e-marque Cliquer sur le raccourci e-marque situé sur le bureau.
CODE DE L’ARBITRE Dis c’est quoi un ja ? Son équipement
Exposé sur le FOOTBALL Lilian et Gabriel
Priorités d’entraînements Pour les 8-11 ans
Formation E-marque.
Les règles essentielles Pour découvrir les 4 règles…
Placements et déplacements de l'arbitre de basket-ball
Questionnaire Lili & Tom
ECOLE D’ARBITRAGE LE MANIEMENT DU BALLON Hervé GARCIA - BVEHB.
Le jeu de passe vers l’avant
CDO 77 LA CDO DU 77 La feuille de marque.
ARBITRAGE DES JEUNES PAR LES JEUNES
Thème principal : Récupérer collectivement la balle
MECANIQUE D’ARBITRAGE
VOCABULAIRE HUMORISTIQUE DU RUGBY
Les installations Le terrain est un rectangle de 40 x 20 mètres
Un arbitrage à deux … Il n’existe pas un arbitre leader dont le pouvoir de décision est plus important que celui de l’autre. Chaque arbitre possède un.
FORMATION DES ARBITRES DE VOLLEY-BALL UNSS
LOIS DU JEU SIMPLIFIEES
journées sécurité 2019/2020 QCM EDR
Transcription de la présentation:

Le materiel « Un bon arbitre n’est rien sans un bon sifflet » Pas de label Word Rugby sur les sifflets Importance du choix du sifflet (modèle plastique ou métallique, qualité du son = ATTENTION au son trop strident pouvant occasionner des problèmes d’audition pour l’arbitre comme pour les joueurs) A titre indicatif le sifflet le plus utilisé dans les divisions pros est de marque Acme Thunderer modèle 58-5

Sur le terrain Toujours avoir 2 sifflets (1 de rechange en cas de panne ou de perte) Un bracelet de port au poignet est recommandé (le 2ème sifflet pouvant être porté avec un cordon autour du cou sous le maillot)

Le sifflet = outil de communication Le sifflet doit être utilisé comme outil de communication (en direction des joueurs, des bancs de touche et même du public) Le coup de sifflet doit être : Audible Modulé en fonction de ce qui est sifflé Accompagné de la gestuelle adéquate

Types de coup de sifflet Court et fort pour une faute de jeu = en-avant, passe en avant (en général faute entraînant l’attribution d’une mêlée ordonnée) Long et fort pour tous les évènements importants dans un match, coups d’envoi (1 en début de chaque mi-temps), pénalités, coups de pied franc, points marqués (essai, drop, pénalité) Le coup de sifflet doit toujours être fort afin d’arrêter la lutte instantanément, pour préserver la sécurité

Coup de sifflet pour arrêt de jeu 2 types : Arrêt de jeu pour blessure, appel d’un (ou des) capitaine(s), temps mort = 2 coups de sifflet courts Fin de mi-temps = 2 coups de sifflet courts et 1 coup de sifflet long

Pas de coup de sifflet L’arbitre ne doit pas siffler : Lors de la reprise de jeu suite à l’attribution d’un coup de pied de pénalité ou un coup de pied franc (possibilité de jouer rapidement) Lors d’un coup de renvoi après points marqués (essai, pénalité, drop = possibilité de jouer rapidement) Lors d’un coup de renvoi aux 22 mètres (possibilité de jouer rapidement) Lorsqu’il laisse un avantage

Cas particulier Lors d’une bagarre générale l’arbitre se tiendra à l’écart (en observation) et sifflera à répétition (fort et long) afin que les joueurs se calment et sachent que l’arbitre est présent

Travail technique sur le coup de sifflet Exemple d’atelier de travail Aller sur le terrain avec des arbitres Un arbitre demande à un autre de siffler un coup de pied de pénalité, un en-avant, un coup d’envoi….(sans que les autres l’entendent) L’arbitre doit effectuer le coup de sifflet (avec la bonne modulation) Les autres arbitres ferment les yeux et doivent reconnaître la nature de la faute (grave ou pas) à l’intonation du coup de sifflet Validation par le formateur L’évolution se fait en rajoutant la gestuelle adéquate si existante