L’agriculture du Rhône .
La SAU professionnelle : 146 800 hectares La surface agricole utile occupe 45% du territoire rhodanien. Le bois représente environ 83 000 ha (avant la tempête de 99) La SAU du Rhône représente 9% de la SAU Rhône-Alpes (1,7 million d’Ha, 38% de la surface de la région et 5,7 % du territoire national) Les prairies couvrent une large partie de la SAU. Nous verrons dans les diapositives suivantes que la géographie du département a un impact sur la localisation des productions Agriculture du Rhône
Nombre d’exploitations professionnelles en 2000 par orientation technico-économique principale (1) Les données exposées sont issus du Recensement Général de l’Agriculture de 2000. Les données ont évolué depuis mais restent vrais dans les tendances observées. Le graphique présente le nombre d’exploitations selon l’Orientation Technico-economique de l’exploitation (elle peuvent avoir en réalité plusieurs productions) On constate : L’agriculture départementale est largement diversifiée La viticulture occupe une place importante en nb de viticulteurs (alors qu’elle utilise peut d’espace) l’élevage vient en deuxième position en nombre d’agriculteurs. Des productions n’apparaissent pas dans le graphique (car trop petites) mais reflète bien de la diversité des productions (et n’est pas une OTEX) : le tourisme, miel, volailles, des élevages atypiques (chevreuil, autruches,…)) Total : 5 642 exploitations Agriculture du Rhône
Nombre d’exploitations en 2000 ( 2 ) OTEX Rhône Rhône-Alpes % Céréales 321 3 378 9,5 % Maraîchage 101 411 24,5 % Horticulture 106 484 22 % Viticulture 2 553 4 486 57 % Arboriculture 386 2 693 14,5 % Élevage 1 503 12 154 12 % Polycultures - Élevage 672 5 646 TOTAL 5 642 29 252 19 % Le nombre d’exploitations du Rhône représente 20 % du nombre d’exploitations de la région RA. C’est le département de la région où les zones rurales sont les plus peuplées par les agriculteurs : 8 personnes au Km² = densité deux fois plus importante que les autres départements de la RA L’agriculture du Rhône se caractérise par des exploitations de petites surfaces, de taille humaine avec 26 Ha en moyenne, contre 45 en RA et 42 en France C’est le résultat d’un choix de développement existant depuis une 20aine d’année : favoriser l’installation d’agriculteurs, accompagner la diversification, mettre en place des structures d’entraides (CUMA, services de remplacement), développer la vente directe,etc.) La moyenne théorique est de 26 ha mais il existe de grande variation selon les productions : Des productions comme la viticulture, le maraîchage, l’arboriculture utilise peu d’espace mais nécessitent beaucoup de main d’œuvre. Contrairement aux productions céréalières, largement mécaniser qui, pour être rentable, doivent avoir des surfaces importantes Enfin, l’élevage nécessite des surfaces importantes pour l’alimentation des bêtes (vaches, chèvres, moutons principalement) Agriculture du Rhône
Part et évolution des orientations technico-économiques du Rhône TOTAL 1988 2000 Part en % Evolution 1988/2000 Viticulture 2946 2553 45% -13,3% Bovins lait 1455 1091 19% -25% Grandes cultures 570 506 9% -11,2% Fruits et autres cultures permanentes 383 386 7% stable Bovins viande 154 197 4% +28% Fleurs et horticulture diverse 150 106 2% -29,3% Maraîchage 241 101 -58,1% Autres 1278 702 12% -45,1% 7177 5642 100% -21,4% Le nombre d’exploitation est en régression depuis 1988 avec une baisse moyenne de 1,7% par an, contre 2,2% / an pour la RA et 2,6% en France) C’est en moyenne 230 exploitations qui cessent leurs activités par an, pour différentes raisons (retraite, changement de profession, rentabilité insuffisante…) En parallèle, près de 100 nouvelles exploitations se créer sur le département L’évolution du nombre d’exploitations varient selon les productions. On constate globalement une réduction dans l’ensemble des filières avec des situations inquiétantes pour le maraîchage (mondialisation, coût de la main d’œuvre,…) Seule la viande bovine accuse une croissance : raisons ??? Source : Agreste, RGA 2000 Agriculture du Rhône
Évolution du nombre d'exploitations et des surfaces selon la taille des exploitations 1988 2000 Évolution 1988/2000 SAU Évolution 1998/2000 De 5 ha à 49 ha 6 824 4 956 -27,4% 132 000 89 941 -31,8% De 50 ha à 149 ha 349 661 +89,4% 27 243 52 004 +90,8% De 150 ha à 299 ha 4 25 +525% 757 4855 +641% La disparition des exploitations touchent principalement les exploitations de moins de 50 Ha On trouve de plus en plus d’exploitations dans la tranche 50 – 150 ha mais la moyenne par exploitation augmente sensiblement (on passe de 78 ha à 78,6 ha) La diminution du territoire agricole est plus marquée sur le département (par rapport à la RA) On observe une perte d’environ 1 000 ha par an au profit d’infrastructures (route, chemin de fer) et à l’urbanisation. Agriculture du Rhône
Répartition du chiffre d’affaires Rhône-Alpes Le Chiffre d’affaires de l’agriculture 69 se trouve tantôt en première, tantôt en seconde position (avec la Drôme). Cette variation s’explique dans la majorité des cas par la variation des prix des vins, représentant presque la moitié du CA de 69) Part de la production au prix de base en 2001 : Grandes cultures 65,8 M Maraîchage 59,7 M Arboriculture 39,6 M Horticulture 26,3 M Viticulture 245 M Bovins viande 37,4 M Lait, produits laitiers 78,3 M Autres 26,4 M Agriculture du Rhône
Répartition de la valeur ajoutée Rhône-Alpes Le Rhône à la meilleure VA de la RA avec 380 M d’euros grâce à une agriculture performante qui s’adapte aux attentes des consommateurs et au contexte géographique. Lyon, grand bassin de consommation, a permis le développement de la vente directe Pratiquée par 40% des exploitations (produits transformés ou non) contre 24 % au niveau national Le développement important de points de vente collectifs, marché de producteurs fermiers 35 % des exploitations transforment leurs produits (fromages, charcuteries, miel, viande à a coupe, fruits, jus de fruits,…) Des démarches de qualité importantes : AOC viticoles AOC fromages en cours Rigotte de Condrieu Label rouge Le développement du tourisme vert : gîte, accueil à la ferme, camping,… Agriculture du Rhône
Population – Main d’œuvre 1988 2000 Chefs d’exploitation 8 120 6 050 Population familiale active sur les exploitations 21 200 14 100 UTA familiales 15 200 9 810 UTA salariés 3 250 3 550 UTA main d’œuvre occasionnelle 1 866 2 238 La Main d’œuvre salariés représente 40 000 personnes (vendanges, ramassages de fruits…) Agriculture du Rhône
Évolution de l’âge des chefs d’exploitation et co-exploitants Des chefs d’exploitation et co-exploitant + jeunes En 2000, on assiste à un rajeunissement de la population agricole La tranche des 30/ 50 ans représentait 44,5 % en 1988 contre 55,1% en 2000 L’évolution avenir : départ important d’agriculteurs proche de la retraite (conséquences…) Inquiétude sur la tranche des jeunes qui diminue (donc vieillissement futur) Agriculture du Rhône
Répartition et évolution des statuts des exploitants Exploitation 1988 2000 Evolution 1988/2000 Exploitation individuelle 6509 4631 -28,8% GAEC 363 430 +18,5% EARL 17 350 +1958,8% Autre société civile 54 117 +116,7% Autres statuts 234 114 -51,3% TOTAL 7 177 5 642 Le fort développement des exploitations en société : Avec les 35 heures, le conjoint qui travaille à l’extérieur, les statuts des exploitations ont évolué,, laissant place au travail à plusieurs : Les Groupement d’Exploitation en Commun Les EARL (créer en 1987, d’ou la progression vertigineuse) (séparation patrimoine avec le privé) Les avantages : Moins de contraintes Des avantages sociaux Plus de souplesse dans l’emploi du temps Agriculture du Rhône
1er producteur de salade Le maraîchage - 790 exploitations dont 160 exploitent plus de 2 ha 2200 ha de légumes Soit 30% des surfaces de Rhône-Alpes 1er producteur de salade de Rhône-Alpes 800 ha de salades 147 de poireaux 65 en radis 50 de cardons …… Légende de la carte 14 10 5 par canton Orientation technicoéconomique AGRESTE – Recensement agricole 2000 Agriculture du Rhône
900 exploitations concernées L’ arboriculture 1000 ha en cerisiers 850 en pommiers 580 en poiriers 400 en pêchers 160 en framboisiers - 11% du verger régional 900 exploitations concernées Pour 450 de + de 2 ha qui détiennent 85% du verger Légende de la carte 78 52 26 Il y a d’autres arbres fruitiers qui complètent les vergers (noisettes, coing, …) Infos ‘’en vrac’’ : Une coopérative fruitière : SICOLY Des démarches innovantes : les vergers du Lyonnais Des fruits célèbres : La cerise Sublim de Bessenay et la fête de la cerise La pêche de vigne de soucieux La poire de chasselay Fraises des Monts du Lyonnais La framboise de Thurins Fruits et autres cultures permanentes AGRESTE – Recensement agricole 2000 Agriculture du Rhône
L’horticulture 103 Ha dont 35 en fleurs coupées 35 en fleurs en pots Légende de la carte 10 6 3 103 Ha dont 35 en fleurs coupées 35 en fleurs en pots et 25 en plantes à massif - 4 millions de roses 106 exploitations Des activités ‘’hors du communs’’ : Une production d’orchidées Un obtenteur de roses Première productrice de rosiers en france Exploitations professionnelles Orientation technicoéconomique Fleurs et horticulture diverse - Exploitations Département RHONE par canton AGRESTE – Recensement agricole 2000 Agriculture du Rhône
La concentration géographique des cultures spécialisées Arboriculture Maraîchage Horticulture C’est la superposition des zones de productions des 3 filières. Elle met en avant : La zone de production se situe principalement aux portes de Lyon ou sur les axes de communication Cette proximité est gage de fraîcheur, de qualité et de livraison optimal (marché et MIN…) La nature des sols (plaines) est propice à cette activité agricole Agriculture du Rhône
( la moitié seulement ont plus de 5 ha ) La viticulture 21 840 ha pour 3800 exploitations ( la moitié seulement ont plus de 5 ha ) - Il y a 58 000 ha de vignes en Rhône-Alpes dont 43 600 ha AOC 1 250 000 hl dans le Rhône Pour 2 300 000 hl en AOC sur 3 200 000 hl en Rhône-Alpes Dans le 69 : Beaujolais Coteaux du Lyonnais Cote Rotie Condrieu Agriculture du Rhône
200 millions de litres de lait L’élevage 107 000 bovins dont 38 500 vaches laitières et 17 000 vaches autres - 13 000 chèvres 16 000 brebis 200 millions de litres de lait de vache Des démarches de qualité : route du Lait ‘’Candia’’ De production fromagères : AOC rigotte de condrieu, Margueton, cenvard, St Rigaud…) Démarche viande : Label VEDELOU Label Charolais Agriculture du Rhône
Quelques autres informations La vente directe : 8 points de vente collectif Une Association de Producteurs Fermiers ( 65 adh.) plus de 2 000 vendeurs directs dont 900 viticulteurs 359 tenus de marché ( 36% sur Lyon et Villeurbanne ) - Superficie irriguée : 11 100 ha Surface Rhône : 325 000ha pour 146 800 ha de SAU Fermage : 90 000 ha Agriculture du Rhône
L’agriculture dans le Rhône en résumé Baisse limitée des exploitations ( 1,7% contre 2,6 % en France ) avec une augmentation progressive des surfaces par exploitation Une diminution du territoire agricole (plus de 1000 ha / an en moyenne ) 1 exploitation sur 2 spécialisée en viticulture Des exploitations de petites tailles … qui s’agrandissent Des chefs d’exploitation plus jeunes Fort développement du nombre d’exploitation en société L’emploi salarié progresse De graves inquiétudes économiques ( en viticulture tout particulièrement ) Agriculture du Rhône
L’agriculture du Rhône