Bilan Carbone – L’alimentation 2006 Henri Bergson

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
1 Diagnostics CO 2 BourgogneFRTP 23 juin 2011 – Dijon.
Advertisements

Bilan Carbone® HPR Bullion
L’énergie Eolienne - Généralités
Dans la région : les besoins pour le BTP représentent 27 millions de tonnes par an Les autres usages représentent 8 millions de tonnes par an 2. Proximité
Calcul de l'Empreinte écologique, Développement durable et Enseignement agricole Sofie Aublin.
Bilan carbone® du Forum et des Trophées RSE PACA
IMPACT ENVIRONNEMENTAL DES TICS IREST TIC et développement durable 17 juin 2010.
1 er Colloque « Habitat » du Pays de lOr Mercredi 22 mai 2013 – La Grande Motte 1.
Le développement durable
Plateforme Climat Les rencontres techniques n°2 Maîtrise de lénergie des bâtiments communaux 25 juin 2010.
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
BONNES PRATIQUES DE GESTION
Organisation et gestion de données, fonctions
L’Empreinte Ecologique d’une population, c’est la surface de terre nécessaire par personne pour produire les ressources nécessaires et absorber les déchets.
Alimentation et Cancer Colorectal
L'impact de la Filière Granulat M. Gazzarin - GPB.
Gestion globale des déchets dans les lycées et CFA dAlsace Formations DIS les 29 novembre et 13 décembre 2005.
Formation des personnels de restauration et de gestion
Projet de compostage au lycée Le Dantec Le 24/06/11 Véronique Sauren.
Deux exemples que nous allons exploiter…
Le Bilan Carbone… ou comment mesurer l’impact climatique de son activité.
Les pratiques alimentaires
ANNEXES 1. 2 Les normes- Iso14001 qui est une norme internationale de management de lenvironnement applicable au bâtiment et aux parcs dactivités. -
Le Grenelle de l’Environnement et les dispositions qui impactent les entreprises M. Laurent VASSALLO – Docteur en droit – IUT de Béziers.
L’obésité.
Programme du gouvernement du Canada
Commune de Bourg-Lès-Valence
Bilan Carbone ® CH Plaisir EcoNews N°3 – Janvier 2012 Bilan Carbone ® de lHGMS Plaisir – émissions comptabilisées EcoAct © Fotolia LHôpital.
TRANSPORTS ET ENERGIE LE CAS SPECIFIQUE DE LILE-DE-FRANCE Louis SERVANT IAURIF~DTI Contrainte énergétique et mutations urbaines en Ile de France (26/01/07)
Soirée « Climaction » Dessin : principe de l’effet de serre
1 bilan initial 1 politique 4 bilans annuels 5 plans daction.
DÉMARCHE DÉVELOPPEMENT DURABLE DANS LES MARCHÉS PUBLICS
Pourquoi faut-il réduire ses déchets ?
L'échelle T.HABIB.
D’ou viennent nos haricots?
Saint Pétersbourg 22 octobre 2009 DÉVELOPPEMENT DURABLE ET SERVICES URBAINS EN FRANCE -LE GRENELLE DE LENVIRONNEMENT- Hervé BOISGUILLAUME Adjoint au directeur.
Du CO2 dans mon café ? L’idée de la séquence, c’est de proposer aux élèves d’évaluer les émissions de GES liées à la consommation d’une tasse de café.
POLITIQUE URE Les intercommunales mixtes et. Infléchir la demande d'électricité de 8 TWh à l'horizon 2005 Rencontrer les préoccupations du gouvernement.
Alter Eco Festival Un festival éco-conçu.
Formation Bilan Carbone® « Enseignants »
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
1Bilan Carbone ® Patrimoine, Services et Territoire de la CCPFY - Conseil communautaire du 30 septembre 2013 Présentation de létude ® Bilan Carbone ® Patrimoine,
Le Bilan Carbone « Patrimoine et Services »
Bilan Carbone GT HSE SNIAA/PRODAROM Réunion du 7 février 2012.
Environnemental et Social
Etat des lieux des énergies renouvelables en Languedoc-Roussillon
Trier pour 2 raisons faire des économies avoir un comportement citoyen La collecte et l’élimination des déchets (y compris ceux du restaurant scolaire)
Systèmes d’équations du premier degré à deux variables
BILAN CARBONE DU LYCÉE BERGSON Projet environnement des élèves de première année de l’EIVP - Ecole de Ingénieurs de la Ville de Paris -
Étude comparative des projets de Design
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
Bilan éco-école LFCL
Gestion au point de commande – établir les paramètres
² CONFERENCE DE PRESSE. 2Contenu contexte général contexte général le changement climatique le changement climatique l’air l’air l’eau l’eau les déchets.
Salon de l’Emballage 2008 – Villepinte
Cliquez pour modifier le style des sous-titres du masque Les bioénergies peuvent-elles valoriser durablement la production agricole? Kristell Guizouarn.
ENERGIE et DURABILITE.
Campagne œcuménique Quiz sur la consommation de viande BY-SA 3.0 DE FLEISCHATLAS 2014.
Toute activité humaine, pas seulement industrielle, engendre directement des émissions de gaz à effet de serre. Quelles sont les conséquences de cette.
Ein Gemeinschaftsprojekt von: myclimate power schools Vincent Luyet GLOBE
Présentation du projet Grignon Energie Positive
Bilan Carbone 2014 de Polytech Montpellier Fantine SABATIER Renaud METZ Polytech’Montpellier - Dpt Matériaux - Projet Industriel de Fin d’Etudes Toute.
Projet des élèves de l’option DP3 TECHNO
CA du Pays Ajaccien Septembre 2015 Le Bilan Carbone® Patrimoine & Services est un projet territorial de développement durable et de conduite du changement.
BILAN CARBONE® DE LA FILIERE BANANE ANTILLAISE
Tél : Fax : , lieu-dit " Les Baraques " Chambley-Bussières SARL au capital.
Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.
BILAN CARBONE de l’ENGEES en 2013 PRESENTATION DU DIAGNOSTIC ( *modifié le 29/06/2015 ) Avec l’appui méthodologique de (*) : Erreur sur consommation électrique.
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Transcription de la présentation:

Bilan Carbone – L’alimentation 2006 Henri Bergson Quel est le bilan carbone de l’alimentation de l’établissement ? Et comment agir ? ABDELAZIZ Tarek JAOUEN Arthur WIGOCKI Stéphane

SOMMAIRE INTRODUCTION I. Présentation de l’étude II. Résultats de l’étude III. Préconisations CONCLUSION

1 tonne équivalent carbone c’est : 1 an de chauffage au gaz pour un 3 pièces à Paris 1 aller-retour Paris – New York en avion 160 aller-retour Paris-Londres en train 20 aller-retour Paris-Londres en avion 1,8 tonnes de papier 14 000 km en Twingo en Ville 8 500 km en 4x4 en Ville

I. Présentation de l’étude Délimitation de l’étude Déchets Cantine Henri Bergson Fournisseurs

2. La méthode Bilan - Carbone La méthode Bilan Carbone permet d'évaluer l’impact global d’une activité en matière d'émission de gaz à effet de serre. La seule manière de procéder est alors d'estimer ces émissions en les obtenant à partir d'autres données et la méthode "bilan carbone" a précisément été mise au point pour permettre de parvenir à ce résultat, dans un laps de temps raisonnable, grâce à un mélange de calculs et d'observations. Comme l'essentiel de la démarche est basé sur des facteurs d'émission moyens, cette méthode a pour vocation première de fournir des ordres de grandeur.

3. Les personnes collaboratrices Nom Fonction Madame Steiger Professeur de Science de la Vie et de la Terre Monsieur Wolff Professeur de Physique Chimie Monsieur Muller Intendant du lycée Henri Bergson Camille Danré et Cathy Lecomte Étudiantes de L’EIVP Tous les fournisseurs qui nous ont répondus Fournisseurs

II. Résultat de l’étude 1. Notre démarche Commencement du projet le 04 octobre 2006. Remise à l’intendant d’un questionnaire. Mise en relation avec les fournisseurs pour récolter des informations. Rencontre avec les étudiantes et étude des informations . Analyse des informations. Dossier rendu le 05 mars 2007.

2. Transports des fournisseurs Les fournisseurs apportent la nourriture par camions. Pour établir notre bilan carbone, seul l’aller fournisseur  école est comptabilisé. Les émissions engendrées par le déplacement des fournisseurs sont de 4930 kg equ .C/an. Ces émissions sont donc relativement importantes.

Tableau - déplacement des fournisseurs Nom du fournisseur adresse Distance fournisseur école (km) Nombre de trajet annuel Distance total parcourue (km) Pomona 24 place du général de Gaulle 92164 Antony 22 km 64 allers vers Bergson 1408 km Davigel 58 avenue de la Villette 94150 Rungis 25 km 1600 km Robert et René 13 rue du faubourg du Temple 75010 Paris 2,5 km 160 km Gidis-Sodichal (SA) 36 avenue du 1er Mai 91873 Palaiseau 30 km 1920 km Fresca (SA) 1 rue glaciers entrepôts 129 94538 Rungis 40 allers vers Bergson 880 km La Normandie a Paris 36 allée du Luxembourg 93320 Les pavillons sous bois 15 km 960 km   Distance totale parcourue 6928 km

3. Cantine Les sources de gaz à effet de serre prises en compte sont les suivantes : émanations de N2O liées à l'usage d'engrais azotés, utilisation directe de carburants dans les engins agricoles dépense énergétique liée à la fabrication et à l'entretien des engins agricoles, à la fabrication de phytosanitaires et engrais, etc.

Tableau : Émissions de la nourriture consommée à la cantine Quantité totale de nourriture 71 400kg = 170 Jours par an* 420 élèves * 1kg de nourriture par repas, par élève   Œuf 40g *0,5/semaine Volaille 2*120g/semaine 50 % poulet, 50% dinde Bœuf 1*120g/semaine Poisson Autre viande (porc) Pommes de Terre 1*200-300g / semaine Pâtes 1*200g/semaine Riz 1*/semaine Légumes verts Petit pain 50g 1 /jour/personne Pâtisseries 2*50g/semaine Fruits 2*/semaine Distributeur lait 20 L/j Laitages (fromages, yaourts) 30-40g/jour (½ yaourts, ¼ fromage pâte cuite, ¼ fromage pâte crue) Crudités (maïs, salade, thon) 30g thon + 30g maïs /semaine/élève Friand 5/3 * 30g /s /e Charcuterie Sardine

Les émissions engendrées par la production de nourriture sont très importantes. Elles représentent 18 tonnes equ. C pour un total de 67 509 repas et 450 demi-pensionnaires. Ramenées à un repas, ces émissions correspondent à un ratio de 0.27 kg equ C / repas.

4. Déchets alimentaires Poubelle du lycée : 200L But: connaître la masse en kg des poubelles du lycée grâce à une modélisation. Nous avons pris une poubelle de 15.5 L contenant des déchets alimentaires. Nous l‘avons pesé et nous en avons déduit que la poubelle de 200L pèse environ 50 Kg On trouve un poids total de poubelles sur l’année de 8 500 kg/an. Les émissions engendrées par le traitement des déchets sont de -200 kg equ. C. On trouve un résultat négatif car les déchets sont revalorisés, ils sont incinérés à Ivry.

III. Préconisations L’objectif majeur du Bilan Carbone est de mesurer les émissions de gaz à effet de serre du lycée. Une fois les proportions d’émissions de chaque poste connues il est possible d’effectuer des recommandations afin de réduire les émissions La cantine : Au niveau des émissions de la cantine il n’est actuellement pas possible de jouer sur ces émissions, car on ne peut jouer sur l’alimentation des élèves qui doit rester équilibrée cependant il est nécessaire de prendre conscience de leurs importances.

Les déchets : Malgré le taux négatif, il est toujours préférable de réduire les déchets car le mode de traitement peut changer. Mise en place d’un tri sélectif. Sur ce point un travail éducatif est très important à réaliser. En effet si deux poubelles (jaune et bleu) sont mises à disposition. Actuellement il n’y a qu’une poubelle et dans l’ensemble de notre lycée. Il faudrait donc mettre en place : - un système de collecte au niveau du lycée, - deux poubelles différentes (jaune et bleu) dans les salles de classe. Transport des fournisseurs : Gestion rationnelle des fournisseurs, par exemple en ajoutant des clauses dans le cahier des charges du fournisseur comme l’optimisation du taux de remplissage des camions, et de veiller à ce que les moteurs soient éteints lors de la livraison. Même si on n’a pas une valeur très importante…

CONCLUSION Nous avons réalisé une « photographie » de ses émissions pour l’établissement de l’année 2006, il connaît donc ses principales sources d’émission sur cette année. Il peut ainsi prendre un engagement réaliste sur des réductions à réaliser sur une ou plusieurs années. La réalisation annuelle ou biennale du Bilan Carbone permettrait de montrer l’évolution des émissions ainsi que la volonté de l’établissement de réduire son impact sur l’environnement en termes d’émissions de GES.