Prédation des graines et restauration écologique

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Transcription de la présentation:

Prédation des graines et restauration écologique Tuteurs : francis isselin et andré j. arruda MEGANE KISCHEL – JULIETTE RIGOLOT

Justification de l’étude Dégradation des milieux d’origine humaine : Répondre aux besoins croissants de la population mondiale (production agricole, déforestation etc. ) Dégradation des milieux dû à un évènement naturel (exemple : incendies)  comprendre les différents facteurs et processus agissants sur le recrutement des semis et notamment le phénomène de prédation des graines.

Objectif de l’étude Mettre en meilleure qualité les deux images -   Quelles sont les espèces impliquées dans le processus de prédation des graines selon les milieux ? -   Quel est l’impact réel de ce phénomène sur la réussite des projets de restauration ? -   Quels facteurs influencent la prédation des graines ? -   Quelles solutions ont été imaginées jusqu’à présent pour le réguler ?

Facteurs pouvant influencer la prédation Nature du milieu étudié et son environnement proche Nature et origine de la dégradation du site ( exemple : production agricole) Structure du site ( fragmenté/isolé etc.) Nature des parcelles voisines ( flux de prédateurs entre l’intérieur et l’extérieur du site) Micro-habitats présents sur le site - Variation du taux de prédation en fonction des conditions environnementales qu’offrent les micro-habitats

Facteurs pouvant influencer la prédation Morphologie de la graines et espèces impliquées Taille et poids de la graine Espèces végétales impliquées Prédateurs impliqués  Sélection des graines et modification de la composition spécifique du milieu en restauration

Facteurs pouvant influencer la prédation Méthode de traitement du site par l’homme suite à la dégradation L’intervention ou non de l’homme et les techniques choisies peuvent influencer le taux de prédation sur le site en cours de restauration Image issue d’un des articles : Suitability of the management of habitat complexity, acorn burial depth, and a chemical repellent for post-fire reforestation of oaks

Discussion et conclusion Recommandations pour limiter l’impact de la prédation des graines sur la restauration : Exclusion des prédateurs Protection des graines contre les prédateurs Association d’espèces et de graines lors des semis Impact global de la prédation des graines pré et post-dispersion sur la restauration Les études qu’il faudrait encore faire pour améliorer les connaissances sur le sujet