Pascal Leterme Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon - 2004 - Production ovine Pascal Leterme Ecole Nationale Vétérinaire de Lyon - 2004 -
Nombre d’ovins dans le monde (millions) Chine 150 Australie 100 Inde 60 Iran 55 Soudan 47 Nouv. Zélande 40 Royaume-Uni 30 Espagne 24 Italie 11 France 9.5 Grèce 9 Allemagne 2.5 Monde 1.000 Afrique 250 Asie 415 Europe 140 UE 105 Am. N + C 18 Am. S 70 Océanie 140
Consommation de viande ovine dans le monde (kg/cap.an) Afrique 2.3 Asie 1.8 Europe 2.2 UE 3.2 Am. N + C 0.7 Am. S 0.9 Océanie 13.3 Mongolie 65 Nouv. Zélande 25 Australie 15 Emirats 13 Grèce 12 Espagne 6 UK 6 France 4 Italie 1.5 Allemagne 0.9
Production ovine en France Dans le quart Sud-Est En déclin (- 2 M en 10 ans) Nord: déclin (petites exploitations) Sud: légère progression Auto-approvisionnement: <50% Production 142.000 t carcasse viande (87 %) 250.000 t lait (10 %) 20.000 t laine (3 %) Distribution - 20 brebis: 58% éleveurs, 8% pop. > 400 brebis: 6% éleveurs, 41% pop. Production subventionnée Prime maintien troupeau brebis Prime herbagère environnementale
Races de mouton
Caractéristiques des principales races ovines en France Précocité Dessaison- Aptitude Croisement Elevage sexuelle nement bouchère Herbage Texel Faible Faible Bonne Moyen Plein air Bleu Maine Bonne Faible Bonne Bon Plein air Rouge Ouest Bonne Faible Bonne Bon Plein air Charollais Bonne Moyen Bonne Bon ½ Plein air Précoce Ile de France Moyenne Bon Bonne Bon ½ P.A, Berg. Berrichon Cher Faible Moyen Bonne Bon ½ P.A, Berg. Suffolk Bonne Faible Bonne Moyen ½ P.A, Berg. Laitière Lacaune Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Rustique Blanc M. Central Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Mérinos d’Arles Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg. Préalpes du Sud Moyenne Bon Moyenne Bon ½ P.A, Berg.
Races d’herbage TEXEL BLEU DU MAINE 75.000 50.000 ROUGE DE L’OUEST CHAROLLAIS 250.000 400.000
Races précoces SUFFOLK ILE DE FRANCE 50.000 SOUTHDOWN 250.000 50.000
Races rustiques MERINOS D’ARLES PREALPES DU SUD 250.000 250.000 BLANC DU MASSIF C. LACAUNE 750.000 300.000
Races asiatiques et tropicales
Autres races
Reproduction Puberté ♀: de 5 à 9 mois. ♂: de 6 à 9 mois. Variable selon: la race (ex. Romanov 180 j; Berrichon 260 j), le poids, la température, l’environnement et la saison Minimum ¾ du poids vif adulte à la lutte (4/5 à mise bas) ♂: de 6 à 9 mois. Variable selon la race (I. France 6-7 m; Romanov: 3-5 m) Cycle sexuel: 17 jours (oestrus de 35 à 40 h) Durée de la gestation: 143 à 148 jours Reproduction saisonnée
Reproduction saisonnée Poids du testicule Chaleurs Fonction de la photopériode Chaleurs et poids des testicules maximaux en automne (jours décroissants) Durée de la saison variable / race: Romanov 220 j, Charollais 100 j Fonction de la race Races saisonnées: Texel, Suffolk, Bleu Maine, Rouge Ouest, Charollais, … Races désaisonnées: Mérinos, Ile de France, Préalpes du Sud, Lacaune, … Fonction de l’âge (ex: Limousine, agnelle 67 j, adulte 200 j)
Prolificité Fonction de la race Fonction du stade de développement Races saisonnées > races désaisonnées 170 – 200 % vs 100 – 140 % Bleu du Maine 188% Mérinos Arles 108% Charollais 185% Limousine/Préalpes 138% Texel 173% (Lacaune 177%) Races prolifiques: Romanov: 280 % Fonction du stade de développement Ex: Charollais: agnelle = 160 %, brebis ≈ 200% Effet sur le poids et la croissance des agneaux GMQ 10-30 j GMQ 30-70 j Simple Double Simple Double Ile France 300 250 352 327 Charollais 310 263 340 308 Bleu Maine 271 258 317 261 Poids naissance ex: Belle-Ile: 1 (3.6kg), 2 (2.9kg), 3 (2.5kg), 4 (2.1kg)
Reproduction Fécondation Contrôle Flushing (3 sem avant et 3 sem après l’insémination) Monte naturelle Lutte libre Lutte par lots Lutte en main (après synchronisation des chaleurs) Insémination artificielle Synchronisation des chaleurs Eponge vaginale (progestagène, 12-14 j) + PMSG 1e saillie après 48 h, 2e saillie après 60h I.A. classique Laparotomie ventrale Contrôle Mâles: marqueur Femelles: échographie à +/- 45 j
I.A. et laparotomie des brebis
Contrôle de gestation des brebis Marqueur Echographie
Alimentation des moutons Pâturage: Pas de complémentation Exemple: Bocage Normand / semi plein-air Printemps: 15 brebis + 8 agneaux / ha Eté: 8 brebis + 4 agneaux / ha Automne 5 brebis + 1 agneau / ha Hiver * 4 ares de foin + 1 are de maïs (ensilage) * 160 kg foin + 95 kg ens. maïs + 66 kg orge + 26 kg t. soja + 23 kg concentré + 4 kg poudre de lait * Brebis vide (± 1.4kg F); brebis allaitante (± 2kg F + 600g C) Flushing: 3 semaines avant et 3 semaines après l’insémination Alimentation minérale: éviter le cuivre Céréales: entières ou aplaties
Logement des moutons
Prophylaxie / traitements Maladies infectieuses Quarantaine des reproducteurs achetés, désinfection des bâtiments, etc Maladies des pieds: parage et pédiluve Piétin (nécrose de la matrice de la corne du sabot par 2 bactéries) Fourchet (espace interdigité), panaris (inflammation interne onglons) Maladies parasitaires Internes (douve, ténia, etc): traitement préventif, rupture du cycle Externes (poux, gale, tiques, etc): traitement curatif: injection (Ivomec), bain, douche Traitement préventif: injection, entretien des locaux, tonte
Tonte Confort de l’animal Détection des parasites Traitement des parasites Surveillance des agnelages Eviter que les agneaux ne tètent la laine Plus de place au râtelier 1 ou 2 x/ an Prix de la laine = prix de la tonte
Traitement externe des moutons
Systèmes de production 1. Herbage intensif / animaux saisonnés Ex. Suffolk avec synchronisation des chaleurs J A S O N D J F M A M J J A S O N D J F M Lutte Mise-bas Sevrage Lutte Mise-bas Ex. Texel avec monte libre J A S O N D J F M A M J J A S O N D J F M Lutte Mise-bas Sevrage Lutte
Systèmes de production 2. Herbage + bergerie / animaux désaisonnés Ex. deux groupes, deux agnelages J F M A M J J A S O N D J F M A M J J A S O N D Lutte Mise-bas Sevrage Lutte Mise-bas Sevrage Ex. 3 agnelages en deux ans, 2 groupes J F M A M J J A S O N D J F M A M J J A S O N D M L M L L M M L M L M L 3. Estive
Production de lait de brebis Production de lait de brebis en France 250 millions litres (chèvres 480 m, dont 150 fermier) Production de fromage: 53.000 t (chèvres 65.000 t) En hausse constante (+ 50 % en 10 ans) 20.000 t Roquefort, 12.000 t Feta; tout en laiterie (chèvre ¼ en ferme) Composition du lait de brebis TB: 72 ‰ (55-90 ‰); TP: 56 ‰ (50-62 g); 54 ‰ lactose Matière protéique: 70 kg; matière grasse: 115 kg Chèvre : TB: 37 ‰ (30-44); TP: 32 (27-36) Production laitière des brebis Lacaune: 260 l./180 j; Manech (Pyrénées): 150 l; Corse: 125 l Après 25 à 35 j. allaitement Chèvre: 750 kg lait/270 j
Systèmes de traite des moutons
Sélection des ovins h2 Qualités d’élevage Aptitudes bouchères Fertilité, prolificité, instinct maternel 0.04-0.20 Production laitière 0.20-0.25 Aptitude au desaisonnement 0.17 Aptitudes bouchères GMQ, I.C. 0.3 Conformation, état d’engraissement 0.5 Rendement à l’abattage 0.5
Indexation des ovins Qualités d’élevage Aptitudes bouchères IP: index prolificité IVL: index valeur laitière Note 10-30 Rythme d’agnelage (nº mises bas/nº années production) Aptitudes bouchères Poids à 10, 30, 70 j GMQ 10-30 j et 30-70 j Etat de la carcasse (SEUROP, état d’engraissement)
2.440 ♂ nés d’accouplements raisonnés 164.000 brebis 2.440 ♂ nés d’accouplements raisonnés 530 en testage 450 améliorateurs 1.520 ♂ en centres d’élevage sélection individuelle 2 centres d’IA 927 béliers 1.500 éleveurs en contrôle simplifié 550.000 brebis 600 éleveurs 85.000 brebis
Races de chèvres en France Saanen 450.000 chèvres 800 kg lait en 9 mois TB 32 ‰ TP 29 ‰ ♂ 100 cm – 90 kg ♀ 80 cm – 70 kg Alpine 550.000 chèvres 760 kg lait en 9 mois TB 34.5 ‰ TP 30 ‰ ♂ 100 cm – 80 kg ♀ 80 cm – 60 kg
La chèvre dans le monde Monde: 770 M Chine 175 M Inde 125 M Afrique 225 M Asie 500 M Amérique Sud 22 M Europe 18 M Chine 175 M Inde 125 M Pakistan 55 M Soudan 40 M Bengla Desh 35 M Nigeria 27 M Iran 26 M France 1,2 M Grèce 5 M Espagne 3 M Italie 1,3 M Allemagne 165 m