Etude des caractères de croissance et de carcasse du cheptel bovin suédois Cassagne M, Choffray K, Clare J-C.
Intérêt de l ’étude tester la possibilité d’utiliser les caractères de carcasse relevés dans les abattoirs pour l’évaluation génétique évaluer la relation entre critères de carcasses et de croissance alternative au progeny test pour sélection
Matériel uniquement taureau charolais, hereford et simmental âgé de 10 à 24 mois
Données recherchées Abattoir: FAT (taux de graisse) FLESH (musculature) CWT (poids) Données retrospectives: WG (gain pré-sevrage) composante directe et maternelle PWG (gain post-sevrage) Dans 99% des cas, l’identité des parents voire des grand-parents est connue, les mois de naissance et d’abattage, le type de naissance…
Obtention des données FLESH et FAT: transposition du système EUROP selon des grades de 1 à 15 CWT: 98% du poids de la carcasse chaude WG: gain quotidien moyen jusqu’au 209eme jour en moyenne =(poids a 209 jours- poids a la naissance)/nombre de jours PWG: gain quotidien moyen du 209eme jour au 363eme jour en moyenne = (poids a 363 jours- poids a 209 jours )/nombre de jours
Estimation des paramètres génétiques Analyse a 2 variables pour tous les critères Analyse a 3 variables pour FLESH, FAT et CWT
Modèles carcasse Caractères de carcasse: Y = by + dam age + birth type + age class + hy + a + e by =effet fixe de la combinaison année de naissance- saison d’abattage dam age =effet fixe du groupe d’age de la mére au velage(<3 ans,3-4 ans ou <4ans) bitrh type =effet fixe du nombre de veau (1 ou 2) age class =effet fixe de l’age à l’abattage hy =effet random de la combinaison troupeau-année de naissance a =effet random genetique additif e=effet random résiduel
Modèles croissance Caractères de croissance: Y = byb + dam age + birth type + hy + a + e (+p e + m) p=effet random environemental de la mère m= effet random génétique additif de la mère
Résultats ( pour le plaisir)
Variations génétiques… Héritabilité de 0.21 à 0.70 pour caractères de carcasse Héritabilité de 0.29 à 0.42 pour caractères de croissance L’héritabilité des CWT uniquement augmente lorsqu’on prends en compte les WG (analyse bivariable) Les erreurs standard des variances génétiques estimées sont grandes, spécialement pour les Hereford et Simmental et par rapport aux erreurs standards sur les variances « année-troupeau » et résiduelles
…Et environnementales. La fraction « troupeau-année » de la variance totale représente de 25% (flesh) à 65% (PWG) Elle est donc généralement plus importante que la fraction génétique
Héritabilité des caractères de carcasses Charolais a une bonne héritabilité pour tous les caractères de carcasses L’héritabilité du CWT est élevée chez les Simmental et encore plus chez l’Hereford (0.7)(cependant, les erreurs standards étant très grandes: de 0.2 à 0.5 *variance génétique estimée, ces résultats peuvent êtres fortuits) Théoriquement, ces paramètres sont utilisable dans le cadre de la selection des reproducteurs
Héritabilité des caractères de croissance Héritabilité de ces caractères est faible ou modérée aussi bien pour le PWG que pour le WG (direct ou maternel)
Relation entre les caractères de carcasses Entre le FAT et les autres, la corrélation génétique est négative ou faible. Alors que CWT et FLESH sont génétiquement assez bien correlés surtout chez le Charolais Les correlations « troupeau-année » sont positives, de modérées a importantes Relation trivariable
Relation entre les caractères de croissance Corrélation génétique positive mais faible entre PWG et WG. Corrélation négative entre le WG maternel et direct. Corrélation « troupeau-année » faible ou négative entre WG et PWG (compensation alimentaire ?)
Relation entre les caractères de croissance et de carcasse Les relations génétiques sont généralement faibles sauf entre WG et CWT (0.49 à 0.75) Les relations « troupeau-année » sont légèrement plus faibles que celles entre caractères de carcasse La corrélation entre PWG et CWT est élevée, essentiellement à cause de l’effet troupeau-année
Effet de la sélection sur les caractères de croissance pour les caractères de carcasses La sélection basée sur le WG influence la variance génétique du CWT mais pas de FAT et FLESH La sélection basée sur les caractères de croissance (poids a la naissance, WG et PWG)est correlée positivement avec le poids a la naissance et le WG mais pas avec les caractères de carcasse D’où l’ intérêt d’inclure les critères de carcasse dans l’évaluation génétique des viandeux suédois
Conclusions L‘héritabilité des caractères de carcasses peut et gagne à être exploitée en évaluation génétique. La relation entre les caractères de croissance et FAT et FLESH étant faible , pour accroitre le progrès génétiques dans ces caractères, il faudrait les inclure dans les scores de reproduction. L’utilisation des caractères de carcasse en plus des caractères de croissance dans le cadre d’une évaluation multifactorielle aide à réduire le biais dans le calcul des breeding values du CWT essentiellement
Pour le futur... Inclure les caractères de carcasses dans l ’évaluation de la reproduction bovine ouvre sur la prise en compte d’autres critères de qualité tel que: la tendreté la sapidité le marbré de la viande Pas encore enregistrés dans les abattoirs suédois.
Bibliographie S. Eriksson et al, 2003, Genetic analyses of field-recorded growth and carcass traits for Swedish beef cattle, Livestock Production Science 84, 53-62 http://www.inra.fr/productions-animales/hs1996/jc96h.htm http://www.clermont.inra.fr/commission-bovine/textes/8hocquette.pdf
Fin