« GLUCIDES – STRUCTURE »

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Transcription de la présentation:

« GLUCIDES – STRUCTURE » Partie 2/2 Professeur Bertrand Rihn bertrand.rihn@univ-lorraine.fr

3 .3. Esters dérivés d’ose

3.3.2. Fonction semi-acétalique

4 . Disaccharides ou diholosides

D-Galactose + D-Glucose ® Lactose + H2O Synthèse chimique du lactose

Synthèse enzymatique du lactose

Réactions nécessitant de l’énergie : - e diminue l’énergie d’activation. - D uridyl-diphosphate « riche » en énergie, - activation du monomère, Pas de modèle contrairement à la synthèse d’AN ou de protéines.

4 .2. Autre diholoside réducteur

Icono B 25

5. Polysaccharides

5.2. Structure spatiale des polysaccharides

5.3. Homopolysaccharides de réserve

-Amylose

❸ Réactivité de l’amidon avec l’iode

5.4. Homopolysaccharides de structure, la cellulose

Liaisons « H » entre les chaînes et entre les feuillets; Par endroits : structure quasi-cristalline

Puis action l’acide acétique  acétate de cellulose=Polyester, brun, soluble dans H2O Action du sulfure de carbone : CS2  la Viscose

Icono B 40

In fine : Propriétés Chimiques des Oses

©Copyright Conception Professeur Bertrand H ©Copyright Conception Professeur Bertrand H. RIHN Réalisation : Canal-U / UNF3S – Université de Lorraine