« GLUCIDES – STRUCTURE » Partie 2/2 Professeur Bertrand Rihn bertrand.rihn@univ-lorraine.fr
3 .3. Esters dérivés d’ose
3.3.2. Fonction semi-acétalique
4 . Disaccharides ou diholosides
D-Galactose + D-Glucose ® Lactose + H2O Synthèse chimique du lactose
Synthèse enzymatique du lactose
Réactions nécessitant de l’énergie : - e diminue l’énergie d’activation. - D uridyl-diphosphate « riche » en énergie, - activation du monomère, Pas de modèle contrairement à la synthèse d’AN ou de protéines.
4 .2. Autre diholoside réducteur
Icono B 25
5. Polysaccharides
5.2. Structure spatiale des polysaccharides
5.3. Homopolysaccharides de réserve
-Amylose
❸ Réactivité de l’amidon avec l’iode
5.4. Homopolysaccharides de structure, la cellulose
Liaisons « H » entre les chaînes et entre les feuillets; Par endroits : structure quasi-cristalline
Puis action l’acide acétique acétate de cellulose=Polyester, brun, soluble dans H2O Action du sulfure de carbone : CS2 la Viscose
Icono B 40
In fine : Propriétés Chimiques des Oses
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