Pascal CHATONNET Vigneron & Œnologue

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Transcription de la présentation:

Pascal CHATONNET Vigneron & Œnologue Le Vin de Bordeaux en 2050 ? Pascal CHATONNET Vigneron & Œnologue

L'évolution constatée du climat Hausse des températures moyennes en Aquitaine de 0.2 à 0.3°C par décennie sur la période 1959-2009 Accentuation du réchauffement depuis le début des années 1980 Réchauffement plus marqué au printemps et en été Diminution du nombre de jours de gel Peu ou pas d’évolution des précipitations en moyenne annuelle mais perturbation de la répartition saisonnière Des sécheresses en progression: Faute d’un accroissement du cumul de pluie, l’augmentation de la température favorise l’augmentation de phénomènes comme la sécheresse et le déficit en eau dans le sol, essentiellement par effet d’évaporation (source MétéoFrance®)

Le réchauffement climatique favorable à la qualité du Vin de Bordeaux ! ? De l’avis de l’interprofession Bordelaise actuelle, le réchauffement climatique est “plutôt favorable” à l’amélioration de la qualité des vins de Bordeaux comme en témoigne la plus grande fréquence de grands millésimes ces 20 dernières années! C’est effectivement le cas jusqu’à actuellement, mais celà ne change en rien les perspectives d’impact négatif à moyen et long terme ! Il est encore temps de réagir aujourd’hui en prévoyant les adaptations du vignoble nécessaires pour demain : les vignobles en production en 2030-2050 sont ceux qui sont plantés de nos jours!

On ne peut rien changer aux conséquences du dérèglement climatique global : Il faudra s’y adapter! Adaptation des pratiques de viticulture: En premier lieu ré-équilibrer les cépages traditionnels (Cabernets vs Merlot trop précoce) Ré-introduction intelligente de cépages locaux anciens oubliés à cyvle vévétatif plus long car mal adaptés au climat passé = Malbec, Petit Verdot, Carmenère… Reconsidération de la notion de terroir de qualité par rapport au critère prépondérant de Réserve en Eau Utile pendant la période estivale; Reconsidération des porte-greffes (puisage de l’eau, vigueur induite) et de l’intérêt des très hautes densité de plantation…. Révision des pratiques de gestion du feuillage (hauteur de feuillage, efeuillage pour exposition des grappes…) pour limiter la production de sucres et éviter l’exposition excessive au soleil Ré-évaluation de la notion de “maturité équilibrée” Révision/Adaptation de la règlementation viticole et oenologique

Style et Authenticié des vins de Bordeaux en 2050? Bordeaux n’a cessé d’évoluer au cours de son histoire depuis l’antiquité jusqu’à nos jours Les vins d’aujourd’hui ne sont pas ceux de hier Ceux de demain ne seront pas comme ceux d’aujourd’hui L’important pour Bordeaux est de conserver (développer) un style authentique et original pour se différencier (positivement) des autres vins de qualité qui existent et existeront de par le Monde