LIPIDES
Types de lipides Triglycérides (gras) Phospholipides Stéroïdes
1. Triglycérides Elles forment le beurre et les huiles Elles sont formées d’une molécule de glycérol et de 3 acides gras
Formes de triglycérides Saturés: Il n’y a pas de liaisons doubles entre les carbones des acides gras Insaturés: Il y a les liaisons doubles entre les carbones des acides gras
Saturé contre insaturé Triglycérides saturés Triglycérides insaturés Sont les solides à la température ambiante Produits des animaux Sont les liquides à la température ambiante Produits des plantes
Rôle des triglycérides Servent surtout de réserve d'énergie 1 g de triglycéride contient deux fois plus d'énergie que 1 g de glucides Les surplus en glucides peuvent se transformer en triglycérides Protection des organes internes
2. Phospholipides Ressemblent aux triglycérides Formés d'un glycérol lié à deux acides gras et à un groupement phosphate
Rôle des phospholipides Importants pour les membranes des cellules
3. Les stéroïdes Les stéroïdes sont des composés d’au moins 4 anneaux de carbone.
Rôle des stéroïdes Ils aident avec la croissance du corps Ils agissent comme les hormones Testostérone: Développement des caractères sexuels masculins, la croissance Oestrogène: Développement des caractères sexuels féminins Cholestérol: Associé avec la membrane cellulaire