Notes 3 – Le système digestif

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
Tp : la digestion Correction.
Le Pancréas exocrine PL Toutain Update septembre 2010.
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Les fonctions de nutrition
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
A besoin d’énergie: ATP Contre le gradient de concentration
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
La digestion.
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
A besoin d’énergie: ATP Contre le gradient de concentration
Appareil digestif Anatomie.
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
La lumière au bout du tunnel…
Que se passet-il quand on mange ?
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Module I Le système digestif
Définition Repères anatomiques Les structures
Module I Le système digestif
Les Organes.
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
Les fonctions de nutrition
LE SYSTEM DIGESTIF Sciences 8 OPA
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
La digestion et l’absorption
Système digestif.
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Secours A Personnes – SAP 1
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
Science and technology sec 3
LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Transcription de la présentation:

Notes 3 – Le système digestif BIO 11F Systèmes

Définitions Hétérotrophes: consomment les autres organismes pour chercher de l’énergie (consommateurs) Autotrophes: fabriquent leur propre nourriture (du soleil ou de certaines molécules inorganiques) (producteurs)

Ingestion: faire entrer les substances Par la filtration ex. Baleines, mollusques Par l’aspiration des liquides “sucer” ex. Sangsue, moustique, araignée Par la consommation des solides ex. Nous p.335 Labo Réflexion: Classifiez les organismes selon leur méthode d’ingestion

Quelle est la fonction du système digestif? De dégrader la nourriture en substances utiles qui sont ensuite absorbées dans le système circulatoire Le système circulatoire les apporte aux cellules Les substances utiles traverseront la membrane cellulaire des cellules alors elles doivent être très petites

Les fonctions du système digestif Ingestion (consommer) Digestion (mécanique – dents, chimique – enzymes, etc.) Transport des aliments dans le tube digestif Absorption des substances nutritives par le système circulatoire Élimination des matières non-assimilables (non-utiles)

Les types de digestion – Intracellulaire (I) ou Extracellulaire (E)? Présence d’un tube digestif et des enzymes Substances nutritives sont transportées dans la cellule par une vacuole. Pas d’enzymes. Les restes sont expulsées par exocytose. Les paramécies et les amibes font ceçi Les humains et les insectes font ceçi. Réponses: 1. E, 2. I, 3. I, 4. E

Le tube digestif Ouvert: contient une ouverture pour l’entrée de la nourriture et une autre pour la sortie des déchets (bouche et anus) Ex: un cheval, un ver de terre, nous Plus efficace – différentes conditions aux différentes ouvertures Peut manger plus souvent puisqu’il ne faut pas attendre pour les restes du dernier repas de sortir Fermé: la nourriture et les déchets entrent et sortent par la même ouverture Ex: une étoile de mer, les mollusques

Les parties du système digestif humain La bouche La pharynx L’œsophage L’estomac L’intestin grêle (duodénum est la première partie) Le gros intestin (le côlon ascendant, transverse et descendant) Le rectum (la dernière partie du côlon) L’anus

Animation http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072495855/student_view0/chapter26/animation__organs_of_digestion.html

La bouche Dents = digestion mécanique Glandes salivaires = salive Lubrifie la nourriture Enzyme: amylase salivaire Première ligne de défense contre pathogènes

L’œsophage Tube musculaire où les aliments descendent à l’estomac par le péristaltisme (contraction des muscles, comme un onde)

L’estomac Sphincter entre oesophage et estomac = sphincter oesophagien Une valvule qui règle l’entrée des substances dans l’estomac et, des fois, la remontée des substances dans l’oesophage Glandes gastriques qui sécrètent des fluides gastriques. (acide chlorhydrique pH 1,5 à 3,5, pepsine et mucus). – un environnement très acidique Le mucus protège les murs de l’estomac de l’acidité Pepsine : une enzyme qui commence la digestion des protéines Ses couches de muscles broyent la nourriture et les sucs (jus) gastriques = le chyme (prononcé “shim”) Sphincter entre estomac et intestin grêle = sphincter pylorique

L’intestin grêle Première partie = duodénum (site majeure de la digestion) Les autres parties sont où l’absorption des substances nutritives par le système circulatoire (le sang) Villosités (replis de la membrane) augmentent la surface d’absorption

Le gros intestin Côlon est la partie majeure Absorption d’eau et de minéraux des aliments non-digérés Si l’eau n’est pas absorbée ici, tu auras de la diarrhée Contient les bactéries utiles qui produisent des vitamines B12 (pour système nerveux et le sang) et K (nécessaire pour la coagulation sanguine)

Une enzyme: une protéine qui fonctionne comme catalyseur et accélère une réaction chimique Les enzymes sont réutilisables Le fonctionnement des enzymes est influencé par: La température Le pH, etc. La molécule sur laquelle une enzyme s’agit (et donc a une forme complémentaire à celle de l’enzyme) = le substrat Ex: avec amylase salivaire, le substrat = l’amidon Quel est le substrat d’un lipase?

Enzymes et substrats Animation http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072495855/student_view0/chapter2/animation__how_enzymes_work.html Les enzymes digestives sont réglées par les hormones et les nerfs

Autres organes importants Le foie: production de bile, enlève susbtances toxiques du sang, dégrade les globules rouges usés, etc. Le vésicule biliare: emmagasine et sécrète la bile La pancréas: sécrète plusieurs hormones essentielles à la digestion (amylases, protéases et lipases pancréatiques), produit insuline et glucagon (2 hormones qui règlent le taux de sucre dans le sang)