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Unité de mesure Nous avons vus 5 types d’énergie. Quels sont ils? Rayonnante Chimique Thermique Mécanique Électrique
Énergie rayonnante (soleil) Énergie chimique (molécules organiques utilisé par les humains) Énergie thermique (chaleur) Énergie mécanique (mouvoir) Énergie électrique (transmission nerveuse)
Quels sont les deux unités de mesure d’énergie utilisés en nutrition? KJ Kcal
Kilojoules (kJ) Kilocalories (kcal ou Cal)
Quel est la différence entre Cal et Kcal? Il n’y en a pas, les deux signifie Kilocalorie
- La kilocalorie (kcal ou Cal) - Le kilojoule (kJ) Le kJ permet de quantifier diverses formes d’énergie. Unité de mesure reconnue officiellement . - La kilocalorie (kcal ou Cal) La kCal est l’unité traditionnelle en nutrition, elle sert uniquement mesurer l’énergie thermique.
Pourquoi parle-t-on de kilojoule lorsqu’on parle d’aliment et non de joules ou de mégajoules? Parce que des joules c’est trop petit (ça serait trop un gros nombre) et mégajoules C’est trop grand
La joule et la calorie, des unités extrêmement petites, ne sont pas pratiques en nutrition. C’est pourquoi on utilise plutôt le Kj et la kcal, qui équivalent à 1000 joules et à 1000 calories. Lorsque la quantité d’énergie mesurée s’élève à plusieurs milliers de kilojoules , on peut utiliser le mégajoule (MJ), qui équivaut à 1000 kilojoules.
Association:
1. 300 ml => 152 Kcal 2. 800 ml => 338 Kcal 3 1. 300 ml => 152 Kcal 2. 800 ml => 338 Kcal 3. 25 ml => 10 Kcal
1. 300 ml => 152 Kcal => Root beer 2 1. 300 ml => 152 Kcal => Root beer 2. 800 ml => 338 Kcal => Pepsi 3. 25 ml => 10 Kcal => Sprite
Les besoins énergétique Nous avons tous des besoins énergétiques différents. Nommez des facteurs qui font en sorte que notre apport énergétique varie. Du sexe De l’âge Du métabolisme Du niveau d’exercice physique De la forme de votre corps De certains facteurs héréditaires.
Le sexe L’âge Le métabolisme (métabolisme minimum et métabolisme variable) Le niveau d’exercice physique La forme de votre corps Le facteur héréditaire
Apport d’énergie Quels sont les trois nutriments qui nous procurent de l’énergie? Les glucides Les protéines Les lipides
Les glucides Les lipides Les protéines
La valeur physiologique de ces nutriment? Les glucides (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les protéines (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les lipides (1g = 9 Kcal = 37 kJ)
Les glucides 1g = 4kcal Les lipides 1g = 9kcal Les protéines 1g = 4kcal
Calculer la valeur énergétique de 2 tranches de pain (5g de protéines, 26g de glucides et 1.5g de lipides)
5g protéines - 5g x 4kcal = 20kcal 26g glucides - 26g x 4kcal = 104kcal 1.5g lipides - 1.5g x 9kcal = 13.5kcal Total = 137.5kcal
Effet thermique de l’alimentation Dépense énergétique Les trois composantes de la dépense énergétique totale (DÉT): Métabolisme de repos Activité physique Effet thermique de l’alimentation
Métabolisme de repos Activité physique Effet thermique de l’alimentation
Laquelle de ces trois composantes représentent la composante la plus importante de la DÉT. MB
Métabolisme du repos (métabolisme minimum)