Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Le Pacte National de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire
Signé le 14 juin 2013 Objectif : réduire de moitié le gaspillage alimentaire en France dici mesures Les signataires : les représentants des producteurs, des marchés de gros, de lindustrie agroalimentaire, de la grande distribution, de la restauration, des collectivités locales, des associations daide alimentaire, des associations de consommateurs
OBJECTIFS Mesure 1 : création dun signe de ralliement Mesure 2 : journée nationale (16 octobre), remise dun prix « anti-gaspi » par un jury ad hoc et valorisation des pratiques Mesure 3 : formation anti-gaspi dans les lycées agricoles et écoles hôtelières
OBJECTIFS Mesure 4 : introduction de clauses sur le GA dans les marchés publics de la restauration collective Mesure 5 : améliorer les connaissances sur la réglementation en matière de dons alimentaires Mesure 6 : introduction du GA dans les plans de prévention des déchets Mesure 7 : le GA en tant quindicateur dans les mesures de prévention des déchets (RSE)
OBJECTIFS Mesure 8 : la mention DLUO remplacée par « à consommer de préférence avant le … » Mesure 9 : campagne de communication nationale Mesure 10 : nouvelle version du site « Mesure 11 : expérimentation du don alimentaire par les citoyens (site internet EQO Dons)