Comité régional de l’offre alimentaire

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Choix individuels et action collective en prévention de lobésité Gérald Baril, Ph.D. Nourrir le monde – La Terre dans votre assiette 13 mai 2010.
Les CLAN(s) en région Centre
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
La nutrition et la restauration collective
Développement rural Programmation FEADER
Le Schéma Régional de Développement Économique
Rencontre des animateurs économiques CDDRA Saint Vulbas - 5 octobre 2010.
Achats publics : des opportunités pour le commerce équitable en Aquitaine 16 février 2012 Contact : ACESA - Agir pour un Commerce Équitable et Solidaire.
Pays des Vallons de Vilaine
Introduction générale
Direction générale de loffre de soin Journées Internationales de la Qualité Hospitalière et en Santé Plénière 3 Comment les systèmes dinformation peuvent.
Résultats des actions 2005 – 2008 (suite) ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES PROFESSIONNELS 16 structures (sur 19) dont : 13 écoles maternelles 3 structures.
Région Rhône-Alpes Démarche expérimentale - lycées éco-responsables Capitalisation de la 1 ère année dexpérimentation
Les pratiques alimentaires
Lycéens – Apprentis Citoyens. Un dispositif régional Lycéens – Apprentis Citoyens est un dispositif régional : sinscrivant dans le champ éducatif et visant.
AXES OBJECTIFS MESURES
D.P. 3 h Séminaire national « La découverte professionnelle » 30-31/03 et 05-06/04/2005 Direction de lEnseignement scolaire.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Comité de programmation du 23 mars Ordre du jour Dates des prochains Comités Intervention de l'autorité de gestion : Jean- Marc JOBERT Ajustements.
ACCOMPAGNEMENT DE LA CCITO A LA MISE EN ŒUVRE DU PLAN DE PREVENTION DES DECHETS POUR LES ENTREPRISES Réseau Prévention Picardie Le 16/02/2012.
La demande d'information des jeunes en Charente-Maritime 16 novembre 2007.
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
La démarche de développement durable au CHU de Bordeaux
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Samuel MAIGNAN Chargé de mission FRAB
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
LA POLITIQUE REGIONALE DE L’ALIMENTATION (PRALIM)
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
INTERCAL’AIR Santé
Journée de réflexion et déchanges sur la planification de la transition de lécole à la vie active Office des personnes handicapées du Québec Table ronde,
Lagriculture biologique en Gaspésie et aux Îles Plan daction régional Plan stratégique provincial
Appui au développement des appellations réservées Juin - Novembre 2009.
Programme de prévention des risques liés aux consommations de drogues destiné aux collégiens
CRALIM - 3 décembre Les actions de lALG Promouvoir le goût Actions permettant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique régional et.
PLANS DACTION REGIONAUX POUR UNE POLITIQUE DE LOFFRE ALIMENTAIRE.
PLANS D’ACTION REGIONAL
1 Les commissions de coordination des politiques publiques de santé Article L de la Loi HPST – Titre IV Décret n° du 31 mars 2010 Décret.
Séminaire de contact Bruxelles 20 novembre 2008
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Pays des Portes d’Ariège-Pyrénées Appel à projets « Économie sociale et solidaire » - Étude Cantines de terroir, 28 juin 2007Comité de Pilotage Étude Cantines.
Bien manger dans ma petite cantine
Ateliers thématiques - Hôtel de Région 24 janvier Atelier thématique n°2: Thème n°2 - «Lemploi et les compétences des salariés »
Comité régional de l’alimentation
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
CP du 30 octobre 2007 : Annexe 4 Présentation : M. Nicolas Grivel direction de la formation professionnelle Région IDF.
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
Martinique , Le 18 mai 2010 Marie-Françoise EMONIDE CHRONE
16 décembre 2009 – Archives départementales de Caen DRAAF Basse-Normandie.
Évaluation du plan de développement de l'économie sociale et solidaire de l'agglomération grenobloise.
Observatoire régional
Restauration Hors Domicile
A ux G oûts D u J our O bjectifs Aider les enfants et les adultes à retrouver le plaisir de Bien manger. Contribuer au développement de l’esprit critique.
Présentation générale du dispositif Leader
Le programme LEADER Ouest Vosgien
National, regional, local Expériences et réflexions
Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Projet partenarial CoDES 83 / ISIS 83 : Dépistage organisé des cancers dans les ESMS* *ESMS : Etablissements et services médico-sociaux.
L’offre bio&locale pour la RHD en Basse-Normandie et comment l’introduire dans son restaurant?
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
LE PROJET STRATÉGIQUE UN PROJET STRATÉGIQUE. POUR PERMETTRE A CHACUN DE… Donner du sens à l’action Partager une vision commune Se mobiliser.
Transcription de la présentation:

Comité régional de l’offre alimentaire Une politique d’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire 30 juin 2009 Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Service régional de l’alimentation

Comité régional de l’offre alimentaire Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire 30 juin 2009 Ouverture par Yvan LOBJOIT, Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Champagne-Ardenne

Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion

Présentation du plan national Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Pourquoi ce plan ? L’alimentation : une question de santé publique ! Problèmes de l’obésité Maladies liées : diabète, accidents cardio-vasculaires Décalage entre les recommandations nutritionnelles du PNNS 2 (pourtant assez simples) et les constats de consommation DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Pourquoi ce plan ? L’alimentation en France : une question sociétale. commensalité, convivialité, goût, plaisir, identité des terroirs, variété gastronomique DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Pourquoi ce plan ? Alimentation et environnement: Objectif du Grenelle de l’environnement 6% du territoire en agriculture bio 20% d’aliments bio en restauration collective publique DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Pourquoi ce plan ? Un enjeu économique pour la France L’importance de l’agriculture et des IAA Une importante production de denrées alimentaires Une grande diversité des produits Des savoir-faire en transformation Des productions attachées à un terroir Des productions de qualité Lien entre l’agriculture et les français DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Pourquoi ce plan? Des attentes des consommateurs: Alimentation et santé (alicaments…)? Respect de l’environnement (agriculture bio, OGM…) ? Conditions de production (pesticides, HACCP) ? DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Objectif : mettre à disposition une alimentation Sûre, diversifiée, de bonne qualité et accessible Équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Provenant de modes de production respectueux de l’environnement En valorisant: les filières de production durable les actions industrielles allant dans le sens de la politique d’alimentation sûre, diversifiée et durable les actions réduisant l’injustice alimentaire DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Le plan d’action: Présenté en conseil des ministres en septembre 2008. 6 volets 19 actions dont 12 à décliner régionalement intègre les mesures du PNNS relative à l’offre alimentaire DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 1 du plan d’action national Une alimentation sûre Action 1 Mieux garantir la sécurité sur les produits importés et leur conformité avec les normes Action 2 Améliorer la communication sur les risques Action 3 Construire les réseaux de surveillances sanitaires et phytosanitaires Action 4 Mettre en place une expertise socioéconomique Action 1 Amélioration de la sécurité et le respect des normes Lutte contre les trafics Réseau de surveillance, mobilisation de l’AFSSA et des organismes de recherche Action 2 Au sein du CNA (conseil national de l’alimentation), un Groupe permanent de prévention des crises et de communication sur les risques Action 3 Réseau épidémiologie prévu par le décret 2006-1364, domaine animale et végétale Action 4 Mesure quantitative des aspects économiques, sociologiques, éthiques et culturels dans la prise de décision Moyens pour la prise de décision dans le cadre du principe de précaution DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 2 du plan d’action national Une alimentation diversifiée et de bonne qualité gustative Action 5 promouvoir les signes de qualité et d’origine action 5-3 renforcer les actions de promotion sur les signes de qualité Action 6 Recréer un lien entre producteur et consommateur Action 7 Promouvoir l’éducation des enfants au fait alimentaire Action 5 Réforme des signes de qualité Contrôle des signes de qualité Campagne de promotion contrôle de l’utilisation abusive des signes de qualité Action 6 Recensement et soutien aux actions locales Atractivités des produits bruts Action 7 Soutien des actions pédagogiques sur le fait alimentaire DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 3 du plan d’action national Une alimentation équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Action 8 Augmenter la consommation de fruits et légumes action 8-1 inciter les partenaires locaux à participer au programme de distribution de fruits dans les écoles Action 8 Distribution gratuite dans les écoles Promotion pour la consommation de fruits et légumes de saison Distributeur de fruits dans les écoles Action 9 Exigences réglementaires de qualité nutritionnelle dans la restauration scolaire Amélioration de l’offre en restauration collective Mise en œuvre d’action pédagogiques Action 10 Action à destination des IAA, favoriser les démarches collectives Développement des chartes d’engagement Mise en œuvre d’un observatoire de la qualité de l’alimentation DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 3 du plan d’action national Une alimentation équilibrée et répondant aux exigences nutritionnelles Action 9 Améliorer la qualité nutritionnelle en restauration collective action 9-2 améliorer l’offre alimentaire en restauration collective publique action 9-3 mettre en œuvre des actions pédagogiques en restauration scolaire dans le choix des plats Action 10 Inciter et accompagner les IAA pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits action 10-1 inciter et accompagner les IAA dans des chartes de qualité Action 8 Distribution gratuite dans les écoles Promotion pour la consommation de fruits et légumes de saison Distributeur de fruits dans les écoles Action 9 Exigences réglementaires de qualité nutritionnelle dans la restauration scolaire Amélioration de l’offre en restauration collective Mise en œuvre d’action pédagogiques Action 10 Action à destination des IAA, favoriser les démarches collectives Développement des chartes d’engagement Mise en œuvre d’un observatoire de la qualité de l’alimentation DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 4 du plan d’action national Une alimentation dont les modes de production intègrent les bonnes pratiques environnementales Action 11 Encourager la préservation de l’environnement dans les productions sous signe de qualité Action 12 Certification HVE des exploitations Action 13 Développer la consommation et la production d’aliments biologiques action 13-1 structurer les filières biologiques action 13-2 soutenir la consommation de fruits biologiques Plan ECOPHYTO dont réduction de 50% l ’emploi des pesticides Le plan agriculture biologique (6% des surfaces) Certification HVE des exploitations DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 5 du plan d’action national Des actions en faveur de l’alimentation des populations les plus démunies Action 14 Assurer un approvisionnement de l’aide alimentaire en quantité et qualité suffisante Action 15 Mettre à disposition des plus démunis les fruits et légumes de retrait Action 16 Proposer une offre de meilleure qualité nutritionnelle et gustative pour l’aide alimentaire Action 17 Accompagner l’aide alimentaire par une communication adaptée DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan national pour une alimentation sûre, diversifiée et durable Volet 6 du plan d’action national Animation et suivi Action 18 Être à l’écoute du consommateur et répondre à son besoin d’information Action 19 Animer les directions régionales Valoriser le baromètre annuel des perceptions alimentaires Actions de formation de coordination et mise en commun d’expériences DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Son rôle: Le comité régional de l’offre alimentaire Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Le comité régional de l’offre alimentaire Son rôle: S’approprier et adapter le plan national aux enjeux locaux lieu de concertation de tous les acteurs directs ou indirects de l’offre alimentaire donner son avis sur les priorités d’actions, le financement éventuel des actions retenues DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Sa composition: des représentants… Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Le comité régional de l’offre alimentaire Sa composition: des représentants… De la profession agricole Des associations de consommateurs Du pôle de compétitivité Des collectivités locales Des établissements d’enseignement général, technique et supérieur Des associations de promotion d’une alimentation de qualité Des industries agroalimentaires Des associations de parents d’élèves De la restauration collective publique et privée Des associations caritatives distribuant de l’aide alimentaire De la restauration privée Des services déconcentrés de l’Etat De la grande distribution De l’INAO Du commerce de détail De l’artisanat et des métiers de bouche DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Quelques éléments régionaux Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion

1 338 850 habitants Données démographiques Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Données démographiques 1 338 850 habitants les Ardennes, 285653h la Marne, 565841h l’Aube, 299704h la Haute-Marne, 187652h DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

25% de la population a moins de 20 ans Perspectives 2030 Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Données démographiques Un espace rural 63 % du territoire, 29 % de la population régionale 52 habitants au km², 25% de la population a moins de 20 ans Perspectives 2030 1 265 500 habitants 31,65 % de la population ayant 60 ans et plus DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Éléments socio-économiques Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Éléments socio-économiques NB : grande région agricole mais aussi industrielle avec une proportion d’ouvriers non-qualifiés importante 2ème région agroalimentaire 61,4% du territoire consacré à l'agriculture 1ère région française pour la production de fonte 3ème région métallurgique française 322 millions de bouteilles de champagne vendues 7ème rang pour le PIB mais 16ème pour le revenu par habitant des difficultés plus marquées dans deux départements Les Ardennes L’Aube DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

La situation par rapport à la prévalence de l’obésité Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable La situation par rapport à la prévalence de l’obésité au cinquième rang pour la prévalence à l’obésité ce taux qui a augmenté de 75% entre 1997 et 2006 l’augmentation de la fréquence du diabète de type II est plus rapide que prévu, la Champagne-Ardenne est au deuxième rang pour ce type de pathologie, à la même place que le Nord-Pas-de-Calais NB : % augmente avec l’âge Plus fréquent chez les non-diplômés % homme plus élevé (1/2 tranche d’âge 20-64 ans) En CA les femmes sont plus touchées qu’au niveau national DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

134 0000 enfants dans les écoles maternelles et élémentaires Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’éducation nationale couverture du territoire avec 1491 écoles primaires, 132 collèges, 38 lycées et 30 lycées professionnels 134 0000 enfants dans les écoles maternelles et élémentaires 110 000 dans les collèges et lycées 54000 élèves sont en demi-pension et 6800 sont internes nombre de repas servis : 10.2 millions 31 000 étudiants DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

L’enseignement agricole Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’enseignement agricole 22 établissements 4494 élèves plus les apprentis et les adultes Pratiquement tous internes Des programmes faisant une large part à l’alimentation Une volonté de favoriser les produits locaux ou issus de l’agri-bio Une démarche de labellisation éco-ecole DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les plus démunis ont du mal à atteindre les équilibres alimentaires Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’agriculture Une agriculture puissante 1ère pour la production d’orge et de luzerne 2ème pour la production de colza et de betteraves 3ème pour la production de blé et de pommes de terre Une agriculture diversifiée 5000 ha de légumes dont 2200 destinés au marché du frais 54 000t de viande bovine, 3000t ovins, 28 500t de porc 645 000 000 litres de lait produits 117 000 000 d’œufs Peu de produits mis à disposition de l’aide alimentaire proviennent de la région La mobilisation, la mise à disposition, l’utilisation des produits bruts est insuffisante Les plus démunis ont du mal à atteindre les équilibres alimentaires DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Une production fruitière très restreinte Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’agriculture Une production fruitière très restreinte 174 ha de pommiers (5500 tonnes) 33 ha de poiriers 1100 tonnes) 8ha de cerisiers et 19 de pruniers L’agriculture biologique 0.5% du territoire 7280 ha, dont 4294 de surfaces fourragères, 1541 ha de céréales et 98 ha de légumes (134 en 2006) 148 exploitations Une volonté de doubler les surfaces d’ici 2013 Moyenne nationale 2% Objectif national 6% DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Un producteur pour 2772 habitants en Champagne-Ardenne Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’agriculture La vente directe et les circuits courts (hors vente de Champagne) 492 producteurs Offre regroupée autour des agglomérations (sauf Reims, St Dizier, Epernay) 17.5% des producteurs pratiquent la vente directe Principaux produits en vente directe (par ordre d’importance) : maraîchage, volailles, arboriculture, viande autres que volaille, produits laitiers Un producteur pour 2772 habitants en Champagne-Ardenne Un pour 806 en Rhône-Alpes DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les signes de qualité Des AOC/AOP : Champagne, Rosé des Riceys, Chaource, Langres, brie de Meaux,de Melun, Epoisses Des labels rouges : oeufs fermiers (Cocorette), agneaux fermiers (Tendres-Agneau), Charollais, en cours d’homologation la Choucroute, volailles fermières, Emmental Des indications géographiques protégées IGP : Emmental Français-Est-Central, volailles de la Champagne, boudin blanc de Rethel De nombreux produits certifiés agriculture biologique Une marque régionale « les Authentiques » DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

L’industrie agroalimentaire : puissante et diversifiée Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable L’industrie agroalimentaire : puissante et diversifiée Première transformation industrie du grain, sucre, 920 000t, malt, 536 000t, Abattage de bétail, 46 800t Produits élaborés par des grands groupes (chocolaterie et sucrerie, viande, surgelés, frites, fromages, pain et biscuits, …) 222 entreprises de plus de 20 salariés avec une grande part liée au Champagne Le projet de raffinerie du végétal Aucune entreprise de la région ne participe au PEAD et PNAA DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Du point de vue de la consommation Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Du point de vue de la consommation Un nombre conséquent d’associations défense du consommateur Un faible recours à ces associations dans le domaine de l’alimentation (peu de litiges à ce sujet) Peu de lieux de rencontre entre les associations de consommateurs Les tendances sociétales Prise en compte des principes et des schémas du développement durable (Importance des produits locaux, de la saisonnalité) L’alimentation, facteur d’insertion et de différenciation sociale, de développement culturel DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Le Fruit à la récré à Epernay Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Échanges avec les participants Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

La stratégie adoptée Présentation du plan national Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

La mise en œuvre régionale Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable La mise en œuvre régionale une phase de recherche bibliographique une phase de concertation sur certains thèmes Création de 4 groupes thématiques Éducation à une alimentation diversifiée Aide aux plus démunis Information du consommateur / relations entre producteurs-transformateurs et consommateurs Développement de la consommation de produits issus de l’agriculture en restauration collective Objectifs Reprendre des éléments de diagnostic Définir les enjeux pour la région Envisager des pistes d’actions DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

La stratégie pour la finalisation du plan d’action régional Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable La stratégie pour la finalisation du plan d’action régional La réunion d’un premier COROA Objectifs Valider les enjeux Examiner les pistes d’actions proposées Approuver le plan de financement Confirmer les actions mises en œuvre dès 2009 Une poursuite des travaux des groupes thématiques objectifs affiner les pistes d’actions, Prioriser les actions Définir le contenu Réunion d’un comité de pilotage Un nouveau COROA en fin d’année Valider les actions élaborées par les groupes de travail DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

pour l’élaboration du projet de plan d’action régional Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable La stratégie pour l’élaboration du projet de plan d’action régional Envoi du projet de plan à la DGAL Comité de pilotage Recherche d’éléments Première réunion des groupes thématiques 2ème quinzaine novembre 30 juin 10 juillet Poursuite des travaux des groupes thématiques Premier COROA Deuxième COROA DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les enjeux pour la région Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les enjeux pour la région Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les enjeux pour la région Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les enjeux pour la région Redonner aux champardennais des habitudes alimentaires compatibles avec les recommandations du PNNS En agissant sur l’éducation des enfants priorité sur les plus jeunes promotion d’une restauration collective exemplaire Formation des formateurs Mobilisation de l’ensemble des acteurs de l’éducation En favorisant l’accès à une alimentation diversifiée aux populations les plus fragiles En redonnant du sens à l’alimentation

Les enjeux pour la région Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les enjeux pour la région L’offre alimentaire, un levier pour le développement durable En créant une demande de produits issus de l’agriculture biologique En contribuant au maintien du nombre d’actifs ruraux (diversification, circuits courts…) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les actions retenues et proposées Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues et proposées Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Les ambassadeurs du fruits à la récré objectif : aider les communes à faire la démarche et à mettre en place la distribution de fruits dans les écoles Qui : communes inscrites Comment : par un accompagnement Prise en charge : Déplacements, frais de personnel Montant alloué : 2 000€ Période de l’action : 2009, 2010 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Un fruit à la récré : pourquoi pas dans notre commune? Objectif : faire la promotion et susciter l’adhésion des communes proches des établissements d’enseignement agricole à l’opération un fruit à la récré Qui : pilote le SRAL, réalise les actions : les classes de ces établissements avec un accompagnement Comment : par de l’information et de la communication, par une aide aux interventions pédagogiques ou à la distribution des fruits Prise en charge : frais de déplacements, matériel, éventuellement d’heures de personnel en dehors des obligations légales Montant alloué : 15 000€ (15 projets à 1 000€) Période de l’action : 2009, 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées le PEAD et le PNAA, un débouché pour nos produits Objectif : faire connaître aux IAA de la région, les deux programmes relatifs à l’aide alimentaire Qui : le Club I3A Comment : par de l’information et de la communication,par l’organisation d’une manifestation spécifique au moment de la parution des appels d’offre Prise en charge : une partie des frais d’organisation de la manifestation Montant alloué : 2 000€ maxi Période de l’action : 2010 au moment de la sortie des appels d’offre 2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Étude sur la faisabilité d’ateliers de conserverie Objectif : déterminer les conditions de mise en œuvre du projet, établir les coûts de fonctionnement, constituer les partenariats Qui : le club I3A Prise en charge : frais liés à l’étude Montant maximum alloué : 5 000€ Période de l’action : automne 2009 pour un rendu début 2010 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Les ateliers de conserverie solidaires Objectif : transformer ou mettre en conserve des denrées alimentaires périssables mises à disposition de l’aide alimentaire Qui : le club I3A en partenariat avec les associations caritatives et les collectivités en charge de l’aide sociale Prise en charge : participation aux frais de mise en route Montant maximum alloué : 5 000€ Période de l’action : création fin 2010 début 2011; mise en route fin 2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Le « bio »en restauration collective: animation (1) Objectif : lever les freins à l’utilisation des produits issus de l’agriculture biologique en restauration collective Comment : par un appui individualisé à la formalisation des besoins, à la gestion des contraintes et mise en réseaux. Qui : la FRAB Prise en charge : financement d’une partie des animations et actions de sensibilisation effectuées auprès des gestionnaires et élus. Montant maximum alloué : 10 000€/an Période de l’action : 2009 (priorité à la restauration collective publique). DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Le « bio »en restauration collective: animation (2) Objectif : lever les freins à l’utilisation des produits issus de l’agriculture biologique en restauration collective Comment : par un appui individualisé à la formalisation des besoins, à la gestion des contraintes et mise en réseaux. Organisation de manifestations de promotion (contenu à préciser) Qui : la FRAB Prise en charge : actions d’animation (temps de travail de l’animateur). Montant maximum alloué : 20 000€/an (cofinancement nécessaire) Période de l’action : 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Consolidation d’une plate-forme documentaire sur le thème de l’alimentation Objectif : compléter la base de documents et outils sur l’alimentation et la rendre disponible Qui : IREPS CODES Prise en charge : participation aux frais de référencement, achats de documents et d’outils Montant maximum alloué : 1 500€ Période de l’action : 2009, 2010, 2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées Les rencontres de l’alimentation Objectif : renforcer l’information du consommateur pour l’éclairer dans ses choix alimentaires Comment : par l’organisation ponctuelle de manifestation à thèmes auprès des associations de consommateurs qui la répercutent (ex : les pesticides et les aliments,…), Qui : DRAAF-SRAL Prise en charge : intervenants et frais connexes Montant maximum alloué : 3 000€ sur (2010 et 2011) Période de l’action : 2009-2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable Objectif : faire émerger des initiatives régionales sur les différents domaines concernés par le plan alimentation Comment : par un appel d’offre défini par le comité de pilotage Qui : toute structure agissant directement ou indirectement sur l’offre alimentaire Prise en charge : diffusion de l’appel à projet et participation au coût du projet Montant de l’aide : en complément de l’aide apportée par d’autres partenaires, montant maximum alloué pour l’ensemble des projets sélectionnés 40 000 € Période : 2010-2011 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les actions retenues et proposées Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les actions retenues et proposées appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable Thématiques portant sur la qualité et l’équilibre de l’alimentation, sa disponibilité, la diversité et la protection de l’environnement Pilote : SRAL Critères de sélection Multipartenarial À destination du plus grand nombre de personnes même si le projet porte sur une catégorie (enfants, personnes âgées, démunis) Améliore concrètement l’offre alimentaire soit en termes de qualité, de diversité, de disponibilité ou de développement durable de niveau régional ou ayant vocation à le devenir Possibilité de porter sur plusieurs thématiques DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes d’action à approfondir Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion Le site régional de l’alimentation messages sur l’alimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour l’aide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum d’échanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir Le site régional de l’alimentation messages sur l’alimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour l’aide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum d’échanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir Des assises du bio en restauration collective à destination des « professionnels » assemblée plénière et ateliers de travail ciblés salon d’échange libre entre professionnels sur cette thématique. à préciser pour un horizon fin 2010. DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir Les ateliers de cuisine l’objet est de mettre à disposition des associations caritatives des lieux d’apprentissage de la cuisine (sécurité) pour permettre une utilisation des produits bruts recensement des cuisines pédagogiques, négociations pour la mise à disposition conventionnement DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir La formation des formateurs l’objet est d’organiser des moments d’intervention lors de la formation des professeurs des écoles sur les thèmes le fruit à la récré les équilibre nutritionnels la diversité de l’alimentation ouverture possible à d’autres formateurs ou accompagnateurs DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir L’alimentation, facteur d’insertion sociale, culturelle La connaissance des moyens de production, de récoltes, de transformation permet, au travers de visites, de participation aux travaux de récolte ou de glanage, de créer du lien entre l’aliment, le territoire, et le consommateur DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Les pistes d’action à approfondir La restauration scolaire, un modèle Organisation de concours « alimentation plaisir, alimentation conviviale, alimentation santé » récompensant les efforts réalisés pour donner à la cantine son rôle social et culturel (Publics visés : établissements d’enseignement, gestionnaires, cuisiniers et personnels de cuisine) Étude sur la tenue des commissions « restauration » Travail sur l’organisation des temps de repas DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes d’action à approfondir Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement conclusion Le site régional de l’alimentation messages sur l’alimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour l’aide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum d’échanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan de financement prévisionnel 2009-2011 actions 2009 2010 2011 Un fruit à la récré : pourquoi pas dans notre commune 15 000 Les ambassadeurs du fruit à la récré 2 000 le PEAD et le PNAA, un débouché pour nos produits Étude sur la faisabilité d’ateliers de conserverie 5 000 Les ateliers de conserveries solidaires Le « bio » en restauration collective: animation (1) et (2) 10 000 20 000 Le site régional de l’alimentation 1 500 Consolidation d’une plate-forme documentaire sur le thème de l’alimentation Les rencontres de l’alimentation (consommateurs) 3 000 Concours « alimentation plaisir, alimentation conviviale, alimentation santé » Assises du bio en restauration collective 5000 Appel à projet pour une offre sûre, diversifiée et durable 40 000 Total 33 500 98 000 89 000 DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes d’action à approfondir Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion Le site régional de l’alimentation messages sur l’alimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour l’aide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum d’échanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Les pistes d’action à approfondir Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Plan d’action régional pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009 Les pistes d’action à approfondir Présentation du plan national Quelques éléments régionaux Le Fruit à la récré à Epernay Échanges avec les participants La stratégie adoptée Les enjeux identifiés Les actions retenues Les pistes d’action à approfondir Le plan de financement Conclusion Le site régional de l’alimentation messages sur l’alimentation sur le site de la DRAAF Espace réservé pour la relation offre/demande de denrées pour l’aide alimentaire Catalogue des actions relatives au plan Forum d’échanges (exemples de thèmes restauration collective et produits bio) DRAAF-SRAL Champagne-Ardenne Comité régional de l’offre alimentaire du 30 juin 2009

Merci de votre attention et bonne fin de journée Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Service régional de l’alimentation

par messagerie électronique : Nous contacter par messagerie électronique : alimentation.draaf-champagne-ardenne@agriculture.gouv.fr pierre.claquin@agriculture.gouv.fr yann.hologne@agriculture.gouv.fr Par téléphone : 03 26 66 20 94 Par télécopie : 03 26 77 36 74 Par courrier Service régional de l’alimentation Centre de recherche agronomique et environnement 2 Esplanade Rolland Garros 51100 REIMS

Comité régional de l’offre alimentaire Une politique d’offre alimentaire sûre, diversifiée et durable Comité régional de l’offre alimentaire 30 juin 2009 Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Service régional de l’alimentation