Les installations Le terrain est un rectangle de 40 x 20 mètres

Présentations similaires
L’exécution des jets Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 2.

Initiation à l’arbitrage
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
Le tennis de table se joue : - en simple (garçon ou fille) - en double (garçon ou fille ou mixte) Gagner un set Un set est gagné par le joueur (ou l’équipe)
Les principales fautes de jeu Geste impératif Comment informer sur les fautes ? Geste explicatif + + +
Communication 2016/2020 REGLES DE JEU IHF EDITION 1 ER JUILLET 2016 Détail des nouvelles règles.
TIR 1 Nombre de LANCERS: 8 Boules Le joueur dispose de 8 lancers pour évacuer les plots du grand carré rouge. Pour cela, je tire, ma boule doit OBLIGATOIREMENT.
Le foot (Matia Di Nicola). Le foot en équipe ● Le gardien de but doit empêcher le ballon de rentrer dans le goal. ● Les défenseurs empêchent les attaquants.
Le rugby. Les régles: Durée d'un match : 80 minutes, soit 2 mi-temps de 40 minutes. Le chrono est arrêté dès que le jeu s'interrompt. Nombre de joueurs.
LES DIFFERENTS SPORTS SOMMAIRE ● QU' EST-CE QUE LE FOOTBALL? ● QU'EST-CE QUE LE RUGBY?
Cliquez ici pour passer à la suite Cliquez ici pour passer à la suite.
Cliquez ici pour passer à la suite
Les principales fautes de jeu
L’exécution des jets Février _02_FPJA32 Exécution des jets.
@ QCM Rugby à 7.
Thème principal : « recevoir la balle dans les espaces libres »
Exposé sur le FOOTBALL Lilian et Gabriel
Les règles essentielles Pour découvrir les 4 règles…
Protéger son partenaire
Occuper l’espace en Largeur et Profondeur
ECOLE D’ARBITRAGE LE MANIEMENT DU BALLON Hervé GARCIA - BVEHB.
PRINCIPES DEFENSIFS Jean-François EVERT.
Enchaîner les duels gagnants
ACTIVITES PHYSIQUES INNOVANTES EXPERIMENTEES
Format des rencontres USEP
Alternance temps fort / temps faible en attaque
Thème principal : « amélioration du jeu du défenseur proche du porteur de balle » Cette séance sollicite plus particulièrement le défenseur dans les différentes.
se jouer du gardien de but
Duel gardien de but / tireur
Comment solliciter la capacité à enchaîner plusieurs duels ?
Règlement HANDBALL UNSS 2018
Questionnaire 1 arbitrage + de 16
Questionnaire 2 arbitrage + de 16
Thème principal : « changer de statut pour jouer la montée offensive »
Questionnaire arbitrage - de 15
#weareswissbasketball
Entrer dans le duel avec le défenseur
«Être efficace à partir des arrières»
Marquer malgré la pression défensive
Comment améliorer l’occupation de l’espace ?
Transcription de la présentation:

Les installations Le terrain est un rectangle de 40 x 20 mètres comprenant deux surfaces de but. AVANT DE JOUER il faut vérifier la fixation des buts = SECURITE Sommaire

L’équipement Je dois porter une tenue de sport

L’équipement L’EQUIPE Un match se joue à 7 contre 7 avec obligatoirement un gardien de but, vêtu d’un maillot dont la couleur le distingue des autres joueurs et de l’autre gardien. Une équipe peut comporter au maximum 12 joueurs (5 pour démarrer un match) Le tirage au sort est fait par l’arbitre. Le joueur “ gagnant ” choisit le côté de terrain ou la balle Sommaire

L’engagement L’engagement

L’engagement 1- Engagement 2- Renvoi du gardien 3- Remise en jeu Un BUT peut être marqué DIRECTEMENT sur : 1- Engagement 2- Renvoi du gardien 3- Remise en jeu 4- Jet franc 5- Jet de 7 mètres 3 1 4 5 Sommaire

Les gestes des sanctions progressives Exclusion

Le jet franc Un jet franc est ordonné : Lors de son exécution : Quand une faute a été commise sur un joueur Quand une faute a été commise par un élève Quand le gardien entre dans sa surface de but avec le ballon Lors de son exécution : Les défenseurs doivent se trouver à 3 m du ballon et les attaquants en dehors des 9m

Le jet de 7 mètres Le jet de 7 mètres est ordonné si : Une occasion manifeste de but échoue de façon irrégulière Respect des 3 mètres Sommaire

Lorsque je joue, je peux Attraper la balle, la lancer, la frapper, la pousser avec : La tête, les bras, le poing, les mains, le tronc, les cuisses, les genoux. Mollets, tibias et pieds INTERDITS

Lorsque je joue, je ne peux pas Me faire une passe à moi-même

Lorsque je joue, je ne peux pas Faire un 2ème dribble après 3 pas ou contrôle du ballon

Lorsque je joue, je ne peux pas Barrer le chemin à l’adversaire avec mes mains ou avec mes bras