Un exemple de transformation biologique Des pratiques au service de l’alimentation humaine.
La fabrication du pain en 8 étapes Un exemple La fabrication du pain en 8 étapes
La fabrication du pain Etape n°1 : le pétrissage Le boulanger met dans son pétrin : - de la farine, - de l'eau, - du sel, - de la levure. Le pétrin tourne. C'est le pétrissage. Le boulanger obtient une grosse boule de pâte.
La fabrication du pain Etape n°1 : le pétrissage Le boulanger met dans son pétrin : - de la farine, - de l'eau, - du sel, - de la levure.
La fabrication du pain Etape n°2 : le pointage Le boulanger retire la grosse boule de pâte du pétrin. Il la dépose dans un grand bac en plastique. Le pâte se repose. Elle commence à gonfler, grâce à la levure* qu'elle contient. C'est le pointage.
La fabrication du pain Etape n°3 : la division Le boulanger partage la grosse boule de pâte en petites boules. C'est la division. Chaque petite boule s'appelle un pâton. Tous les pâtons doivent peser le même poids.
La fabrication du pain Etape n°4 : la détente Les pâtons se reposent un peu. C'est la détente. Une multitude de bulles de dioxyde de carbone se forment dans chaque pâton au cours de cette fermentation*.
La fabrication du pain Etape n°5 : le façonnage Les pâtons ont donc augmenté de volume, le boulanger prend un pâton. Avec ses deux mains, il allonge la boule pour former une baguette. C'est le façonnage.
La fabrication du pain Etape n°6 : l'apprêt Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu. Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche. Les baguettes se reposent et gonflent à nouveau, car des bulles de CO2 se forment. C'est l'apprêt.
La fabrication du pain Etape n°6 : l'apprêt Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu. Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche. Les baguettes se reposent et gonflent à nouveau, car des bulles de CO2 se forment. C'est l'apprêt.
La fabrication du pain Etape n°7 : la cuisson Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue. Puis il enfourne les baguettes. Sous l’action de la chaleur les bulles de dioxyde de carbone se dilatent avec la chaleur et donnent les trous du pain C'est la cuisson.
La fabrication du pain Etape n°7 : la cuisson Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue. Puis il enfourne les baguettes. Sous l’action de la chaleur les bulles de dioxyde de carbone se dilatent avec la chaleur et donnent les trous du pain C'est la cuisson.
La fabrication du pain Etape n°8 : le défournement Les baguettes sont bien cuites en 15 à 25 minutes. Le boulanger les sort du four. C'est le défournement. Attention, la baguette toute chaude est fragile.
La fabrication du pain Etape n°8 : le défournement Les baguettes sont bien cuites en 15 à 25 minutes. Le boulanger les sort du four. C'est le défournement. Attention, la baguette toute chaude est fragile.