Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE CHOLESTEROL Indispensable à la vie, mais…
Advertisements

LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Chapitre 2 Les molécules de la vie Voir aussi: Les molécules de la vie
Apport de la peinture à l’huile
Fonction de nutrition.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
LES LIPIDES.
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
LE CHOLESTEROL Dr BOUILLEVAUX URASSM NANCY.
Triglycérides béta-oxydation
Les acides carboxyliques et leurs dérivés
ATOMES, IONS ET MOLECULES
Energie chimique Energie chimique
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Les facteurs de risques cardiovasculaires : le cholestérol
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
Importance de l’eau pour les êtres vivants Polarité de l’eau
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Le but de cette présentation consiste à vous aider (les adultes) à comprendre les sources de gras dans votre régime.
Sucres et graisses, amis ou ennemis ?
Modèles de la Matière et Théorie atomique
L’alimentation équilibrée.
Les émulsions.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
LES CORPS GRAS LES SAVONS Contrôle dune hydrolyse par remplacement de leau par les ions hydroxyde.
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Un jeu de construction en 3D
La Pharmacie de la lys adhère au réseau ALPHEGA
Les lipides E. McIntyre Biologie 12F.
LA MEMBRANE CELLULAIRE
LIPIDES.
Les composés biologiques
Les molécules organiques
LA CHIMIE DE LA VIE 4.
Les GRAS.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
ALCÈNES La nomenclature des alcènes
«Amies ou ennemies ?  ».
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Retour sur les lipides **RAPPEL** Leçon écrite demain (mercredi le 24 octobre) sur les glucides.
Chapitre 2 Biochimie et Biosynthèse
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
Les molécules tensioactifs
Cours de M. Bosseloir 1ère année BSI et BSF
Les lipides lipos (grec) - graisse.
Unité 1 – Les Atomes, les Éléments, et les Composés
LA MEMBRANE CELLULAIRE
STRUCTURES MOLECULAIRES
Contrôle de poids et bien-être général
La cuisine moléculaire
La biochimie (Ch 1. 1) Dans chaque cellules vivantes, des réactions chimiques se produisent des millions de fois chaque secondes. Ce sont les réactions.
Partie I ( introduction ):
Notes 1 Les molécules de base
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
Les matières grasses.
L’organisation de la matière
Structure et fonction des macromolécules
Réponses aux questions
La chimie du vivant.
Les lipides Triglycérides (triacylglycérol)
Sommaire 1. Définitions des acides gras oméga 3 et 6 2. Quels sont leurs structures chimiques ? 3. Où peut-on les trouver ? 4. Quelques chiffres 5. Leurs.
Acides gras : Molécules à longue chaîne carbonée de la famille des acides carboxyliques ( groupe carboxyle)
Retour sur les lipides.
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
Les mesures hygiéno-diététiques Perte de poids de 5à10% en 6 à 12 mois. Activité physique: au moins 30min / jour.
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.
La lumière au bout du tunnel…
Transcription de la présentation:

Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé? Mauvais ou bon cholestérol?

Acides gras saturés et insaturés Les lipides alimentaires sont constitués d’éléments appelés triglycérides. Ces triglycérides sont composés d’une molécule de glycérol sur laquelle sont accrochés trois acides gras (d’où le nom).

Ces acides gras sont eux-mêmes composés : d’un nombre plus ou moins grand d’atomes de carbone (6 à 22), ils forment une chaîne plus ou moins longue ; liés entre eux par quatre ponts chimiques, appelés liaisons ; sur ces liaisons sont fixés des atomes d’hydrogène. Deux de ces ponts peuvent être parallèles et libres : il s’agit alors d’une double liaison qui peut recevoir de l’oxygène.

Y a-t-il de l’hydrogène (H) Quand toutes les places sont prises par l’hydrogène, l’acide gras est dit acide gras saturé . Les acides gras saturés sont solides à température de la pièce: beurre, gras animal, graisse Crisco

Y a-t-il de l’hydrogène (H) Quand il ne reste qu’une place, il s’agit d’un « acide gras monoinsaturé ». C’est le cas de l’acide oléique, qui représente 77 % de l’huile d’olive.

Y a-t-il de l’hydrogène (H) Quand plusieurs places sont libres, il s’agit alors d’un acide gras polyinsaturé. H H H H H H H H H H H Oméga 3

L’hydrogénation L’hydrogénation de la matière grasse est un processus permettant d'augmenter la stabilité du produit en le rendant solide, comme dans le cas de la margarine contenant de l'huile hydrogénée (en chauffant ). Lors de l'hydrogénation, des atomes H+ sont ajoutés à l'huile polyinsaturée.

L’hydrogénation Les atomes H+ passent de la position cis à la position trans. Cette petite modification fait d'une huile polyinsaturée une huile un peu plus saturée, permettant ainsi au gras de passer à l'état liquide à l'état solide. Les acides gras trans sont d'origine «artificielle» et se trouvent très peu à l'état naturel dans les aliments. Ils augmentent les chances de maladies cardiaques.

GRAS CIS ou GRAS TRANS Gras cis Gras trans

Bon ou mauvais cholestérol? Les acides gras trans se comportent dans notre organisme comme s'ils étaient des acides gras saturés. Ils diminuent notre "bon" cholestérol et augmentent notre "mauvais".                                                                                                

Bon cholestérol-HDL Les HDL (high densité lipoproteins) récupèrent le cholestérol dans les organes qui en ont trop pour le rapporter au foie où il est éliminé. Elles ont la faculté de nettoyer nos artères de tous les dépôts lipidiques de mauvaise qualité et de réduire le risque de voir apparaître une plaque athéromateuse. On parle de "bon cholestérol".

Bon cholestérol-HDL Les graines de lin, d'olive, de colza, de saumon possèdent des Oméga 3 qui favorisent le 'bon' cholestérol c'est à dire qu'elles favorisent le recyclage du cholestérol et détruisent les plaques d'athérome.

Mauvais cholestérol-LDL Les LDL (low density lipoproteins) déposent le cholestérol sur les parois des artères. Il se forme alors, petit à petit, de véritables plaques de graisse, appelées athéromes. On parle dans ce cas de "mauvais cholestérol".

Mauvais cholestérol-LDL Les acides gras saturés (viandes, fromages, beurre, margarine, mayonnaise) constistuent une source de LDL important augmentant le 'mauvais' cholestérol

Pourquoi l’huile fait des bulles sur l’eau?

Hydrophobie et hydrophilie

Hydrophobie et hydrophilie

Pourquoi le savon élimine-t-il les graisses?