Réfrigération thermo-acoustique

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Transcription de la présentation:

Réfrigération thermo-acoustique

Courte histoire sur le phénomène Souffleurs de verre Fin 18ème siècle Première approche théorique ~1975 inversion du phénomène 1992 Premier système envoyé dans l’espace

Qu’est ce que la thermo-acoustique ? Conversion réversible d’énergie Acoustique Thermique Dans quelles conditions ? Guide d’onde en résonance Formation d’Ondes Stationnaires Différence de milieu (Gazeux à Solide) Forte différence de Capacité calorifique

Ondes Stationnaires Combinaison d’ondes émises et réfléchies de même fréquence dans le même milieu En résonance Apparition de nœud et de ventre de pression et de vitesse

Les composants du système Le fluide gaz pressurisé Le stack (réservoir thermique) entre un ventre et nœud de pression épaisseur couche limite thermique capacité calorifique élevée faible conductivité thermique Les échangeurs grande diffusivité thermique Le guide d’onde

Effet thermo-acoustique Loi de Le Châtelier : - AB : compression adiabatique - BC : transfert d’une quantité de chaleur dQ isotherme Fluide vers Paroi - CD : détente adiabatique - DA : transfert d’une quantité de chaleur dQ isotherme Parois vers Fluide

Les différentes étapes 2 mécanismes en jeu et en déphasage : Compression-dilatation / déplacement autour de la position initiale

Optimiser l’emplacement du stack Sens du gradient de Température dépend de la position du stack dans le tube ΔP1 < ΔP2 ΔP1 ΔP2

Idées et valeurs pour la suite Système ouvert-fermé L = λ/4 = 36cm