Surface Foliaire Exposée (SFE) La notion de surface foliaire exposée ne prend pas en compte uniquement une surface (à proprement parler) mais aussi des critères de modes de conduite qui influencent l’activité photosynthétique de la vigne En terme agronomique, la productivité d'une culture est liée en partie à l'interception de la lumière par le feuillage. L'augmentation de la surface foliaire par hectare améliore la captation de la lumière, donc l’efficience de la photosynthèse (synthèse carbonée) et donc la productivité/ha CALCUL : m2 / Ha (pour 1 ha cadastral) SFE = 9000/E x {(2 x Hauteur + 1,5 x épaisseur)} x Kh x Kv x T 9000 : surface plantée pour 1 ha cadastral E = écart entre rangs Kh = coef de taille; royat = 1; guyot court = 0,9; guyot long = 0.8 etc… Kv = coef de port; palissé-dressé=1;palissé moyen(1-2-0)=0,8;rogné non palissé=0,6 T = coef de discontinuité; vide(manquants) entre ceps sur le rang; si = 10%,T=0.9 Exemple: hypothèse moyenne basse : E= 2,25m; h= 1,1m; é = 0,6m; Kh = 0,85; Kv= 0,9; T=1 SFE=9486 m2 olivier Feraud
Autre méthode : Surface externe couvert végétal(IFV) CDA Cabardès Carcassès Fresquel Autre méthode : Surface externe couvert végétal(IFV) Coefficient de port olivier Feraud
Influence des paramètres sur la SFE simulation surface E H e Kh Kv T SFE m2/Ha variation % référence 9000 2,25 1,1 0,6 0,85 0,9 1 9486 100 Hauteur + 1,3 10710 12,9 Hauteur - 8262 -12,9 épaisseur 0,35 8338,5 -12,1 0,8 0,7 8092 -14,7 manquants 8537,4 -10,0 palissage 7378 -22,2 taille 12400 30,7 Taille G Court 10044 5,9 Taille G Long 7812 -17,6 écart entre-rang 2,5 2 10671,75 12,5 max 15750 66 mini 5292 -44,2 « grand cru » 0,4 16200 70,7 olivier Feraud
Coef = SFE/RDT Coefficient de biosynthèse RDT = rendement en Kg/Ha VDP=10400 Kg AOC= 6500 Kg SFE m2/Ha Coef référence 9486 0,91 1,46 hauteur 10710 1,03 1,65 8262 0,79 1,27 épaisseur 8338,5 0,80 1,28 8092 0,78 1,24 manquants 8537,4 0,82 1,31 palissage 7378 0,71 1,14 taille 12400 1,19 1,91 10044 0,97 1,55 7812 0,75 1,20 écart entre-rang 10671,75 1,64 max 15750 1,51 2,42 mini 5292 0,51 0,81 « grand cru » 16200 2,49 olivier Feraud
Catégories coef de biosythèse Classification « internationale » des différentes catégories de vin (Adaptation aux vins rouges) Segment de marché Catégories coef de biosythèse très haut de gamme icon >1,8 ultra premium haut de gamme super premium 1,8 - 1,6 moyenne gamme premium 1,6 - 1,4 générique popular premium 1,4 - 1,2 basique basic 1,2 - 1 table 1 olivier Feraud
Autre méthode : Surface externe couvert végétal(IFV) Cépages rouges de Midi-Pyrénées :SECV/PR = 2 à 2,2 m²/kg Colombard : SECV/PR = 1 à 1,2 m²/kg olivier Feraud
Autre méthode : Surface externe couvert végétal(IFV) olivier Feraud