Travail de génétique 2ème doctorat

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Transcription de la présentation:

Travail de génétique 2ème doctorat Baron Lucie Bigot Charlotte Clerquin Aurélien Correia Mula Matthieu

Plan 1. Objectif du travail 2. Outils et méthode 3. Choix du modèle d’analyse 4. Résultats et conclusion 5. Discussion 6. Bibliographie

1. Objectif du travail Etudier l’héritabilité de la digestibilité chez le poulet en croissance nourri au froment

2. Outils et méthode QUOI? Héritabilité de la digestibilité sur base de l’AMEn

Outils et méthode QUI? Poulets de chair avec un pédigré connu sur trois générations Etude sur deux générations de poulets: 432 F0 Sélection: D+ D- 12 m 12 m 36 f 36 f 432 F1

Outils et méthode Elevage en batteries Même composition de la ration:

Outils et méthode QUAND? 1ère période : de J13 à J20 2ème période : de J20 à J23

Outils et méthode COMMENT? Mesure sur les matières fécales lyophilisées par spectrophotométrie NIR 3 analyses pour établir les corrélations entre: AME / valeurs et paramètres étudiés en 1ère période AME / valeurs et paramètres étudiés en 2ème période Composantes de la digestibilité Corrélation AME / RWG

Outils et méthode POURQUOI? Utilisation de nouvelles méthodes de mesures Prouver l’héritabilité du caractère digestibilité Sélection de poulets à meilleure efficience alimentaire

3. Choix du modèle d’analyse Modèle animal multicaractères yijklm = μ+Si+Hj+Ek+Fl+am+eijklm Procédure REML : modèle linéaire pour des variables discontinues

4. Résultats et conclusion

Résultats: Grande héritabilité BW, FC, RES et AME Faible héritabilité FCR, RWG Corrélations nulle : AME / BW et RWG négative : AME / RES et FCR

Résultats: Bonne héritabilité des caractères de digestibilité Corrélation positive: AME / DL > DS > DP

Résultats:

Résultats:

Résultats: Remarques: Effets variables du sexe Croissance variable (jusque 4X supérieure)

Conclusion: Conclusion Grande corrélation négative AME / FC Cause ou conséquence? D- *mange plus *efficience protéique inférieure (RWG<) Corrélation AME / RWG (0,43) Faible héritabilité de RWG (0,14) On base notre sélection sur AME, à condition d’inclure la contrainte RWG.

Conclusion: Grande héritabilité de AME 13% de différence D+ / D- après une génération DS, DP, DL varient avec AME de façon homogène Alimentation (froment ou maïs) a peu d’influence sur la digestibilité

5. Discussion Aspect professionnel Intérêt économique Moins d’aliments Plus de rendement Intérêt écologique Moins de déjections Suivi d’élevage Sélection de meilleurs produits

Discussion Critiques: Experimental Résultats limité dans le temps (abattage 6,7 semaines) Aliment unique Rentabilité limitée aux grandes exploitations

6. Bibliographie S. Mignon-Grasteau.al, 2003-04; Heritability of digestibilities and Divergent Selection for digestion ability in growing Chicks fed a Wheat diet.