Génétique: Le rôle des QTL chez le porc croissance, composition de la carcasse, qualité de la viande… Grignon Isabelle Derumier Marie Le Compasseur Créqui.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Localisation fine de QTL par déséquilibre de liaison Simon BOITARD Durée : octobre 2003-septembre 2006 Laboratoire : BIA (biométrie et intelligence artificielle)
Advertisements

Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve
Elevage porcin en chiffre
Travail de génétique G9 :
Genetic response to selection for weaning weight or yearling weight or yearling weight and muscle score in Hereford cattle : Efficiency of gain, growth,
Mesures échographiques de la surface du muscle long dorsal et de lépaisseur de gras sous cutanée au sevrage, à lage dun an et avant labattage chez les.
Quantitative trait loci analysis of egg and meat production traits in a red junglefowl X White Leghorn cross Analyse des QTL déterminant les caractères.
LEGER Anne PREVOST Rachel RAULT Julien
Travail paraclinique Gén-Hyg-Expl
Gestion des exploitations agricoles: Partim Génétique
Élevage de la crevette tigrée géante et génétique quantitative
Choix d’un taureau inséminateur dans la race BBB
O. Distl, R. Herrmann, J Utz, K. Doll, E. Rosenberger
Évaluation de lignées terminales DUROC, PIC 280 et ROCK-Y
Qualité de la viande de poulet de chair: Effet de la selection sur l’augmentation de la qualité de la carcasse et estimation des paramètres génétiques.
Corrélations des effets génétiques directs et maternels sur les traits de poids vif et de carcasse d'agneau dans les races suédoises de moutons Service.
Génétique-Biostatistique1 Estimation de la réponse corrélée des caractères de croissance lors de sélection des lapins sur la taille de la portée.
Genetic evaluation of length of productive life in the Spanish Holstein-Friesian population. Desort Matthieu, Carezzoli Claire, Desbonnets Julien, Garcon.
HAMM Flore HAXAIRE Cécile LISKA Claire MENDES Agnès
Bouvy Cyril - Daumas Caroline - Lhoir Juliette
Génétique CONNAN Delphine LOPEZ Lise MOROS NICOLAS Carla
Baï Flavien Bailly Christophe Baumgarte Audette
Influences génétiques directe et maternelle sur la production en première lactation de quatre races de chèvres laitières.
Travail de génétique 2ème doctorat Béguin Carole
Héritabilité et paramètres génétiques et phénotypiques du type de fibres, taille des capillaires du muscle fessier moyen chez les chevaux de race espagnol.
Audoin Marion Briot Julien Hanot François
Travail de génétique 2006 Ganne Cécile Garcia Alexandra Jugand Aurélie
Objectifs: Etudier l’hétérogénéité des caractères au sein de la composante environnementale de la variance résiduelle Pour cela on tente de minimiser les.
Collette Christelle Klajer Aurélia Leleu Marion
Réduction des stéréotypies chez le vison par la sélection
Anne-Claire Chéron Elsa Kalogreas Caroline Rodriguez
Estimation des paramètres génétiques influençant le taux de parasites gastro-intestinaux chez des veaux de race Angus à l’aide d’un modèle de régression.
Introduction Des efforts énormes ont été entrepris pour le contrôle chimique du parasitisme chez les bovins, mais le problème persiste. Il semblerait qu’une.
D.L. Nash, G.W. Rogers, J.B. Cooper, G.L. Hargrove, and J.F. Keown
Travaux pratiques Hygiène-Génétique- Biostatistique:
Julie Peninckx Catherine Plaquette 2 doctorat
Materne Benoît Méridjen Julien
La syndactylie chez la Holstein allemande
Estimation de la valeur génétique du Pur-Sang Anglais en République Tchèque Franey Anne Frisée Vincent Vanloocke Denis.
Aspects génétiques de la croissance et de la qualité de la viande chez le lapin Audrey Decock Amélie Lamarthe Hélène Ruel.
Epistasis is a fundamental component of genetic architecture of prolificacy in pigs. L’epistasie est une composante fondamentale de l’architecture génétique.
Paramètres génétiques des courses d’endurance D’après A. Ricard et M
Article: Estimates of genetic and phenotypic parameters of some growth traits in Common African and Alpine crossbred goats. Duchêne Romain TP paraclinique.
Paraclinique de gestion des exploitations agricoles Partim Génétique
Residual Feed Intake in the Growing Pig Sélection divergente: Paramètres génètiques et réponses.
Héritabilités et paramètres génétiques et phénotypiques de la composition,de la taille et des capillaires des fibres du muscle glutéal chez les pur-sang.
Beaugrand Marie Christiaens Marie Moreau Emeline
ESTIMATION DES PARAMETRES GENETIQUES INFLUANCANT LA TAILLE DE LA PORTEE CHEZ DES PORCS DE RACE PURE LANDRACE ET PIETRAIN.
Génétique 30 Mars 2006 Mahinc Mathias Mollet Céline
Estimation des paramètres génétiques :
Travail de génétique 2e DOC Genetic and phenotypic parameters for early growth traits in Emirati goat. S.A Al-Shopery,G.A.Alhadrami,K.Abdulwahab Buisseret.
Le polymorphisme est régénéré (mutation)
La sélection assistée par marqueurs et
- CORDONNIER Francois - LÉVESQUE Nancy - ST-ARROMAN Thibault - VANNESTE Stéphane Évaluation génétique de la facilité de vêlage en pure race et en croisement.
Déterminisme génétique des caractères quantitatifs :
Groupe 11 Faure Géraldine Olejnik Dorine Sola Caroline
MARTIN Claire EXBRAYAT Fannie Groupe 10
Travail de génétique 2°Doc Doppagne M.L. Evrard L. Peduzzi F. Schoenars P.
Paraclinique 2e doc Paramètres génétiques des chevaux de concours complet en France.
Génétique, morphologie et locomotion
Objectif Estimer le potentiel génétique des verrats Piétrain sur base des performances de croissance et d’engraissement de leurs descendants issus du croisement.
1 Travail de génétique 2 ème Doctorat Bride Nadège Mastrocicco Emilie Piazza Stéphanie.
1 Gestion des exploitations agricoles: partie génétique Sources of variation and genetic profile of spontaneous, out-of-season ovulatory activity in the.
La resistance aux tiques
Epistasis is a fundamental component of the genetic
TRAVAIL DE GENETIQUE Carte des QTL des Traits Fonctionnels dans la population bovine Holstein allemande Renson Julie Robat Cécilia Rondeaux Charlotte.
Ménard Murielle Fernandez Gildas
Génétique de la croissance et de la reproduction du dindon Julien F. Lamérant A. Lapray S. 2ème doctorat – 2006/2007.
1 Gestion des exploitations agricoles : partie génétique « Genetic parameter estimates of meat quality traits in Duroc pigs selected for average daily.
Grandjean Emilie Leva Pierre-André Lepifre Karelle Groupe 42
Transcription de la présentation:

Génétique: Le rôle des QTL chez le porc croissance, composition de la carcasse, qualité de la viande… Grignon Isabelle Derumier Marie Le Compasseur Créqui Montfort de Courtivron Thibault

PLAN Objectifs Matériel Méthode Résultats et conclusion Discussion Usages en pratique Remarques Bibliographie

Objectifs Isolement des QTL qui permettent d’augmenter la production de viande dans un élevage porcin. Détermination du mode de transmission de ces QTL.

Matériel Animaux: Large White x Landrace 1187 porcs (génération F2) provenant de croisement à 4 voies Mères (F1) = truies hybrides obtenues par croisement entre 2 lignées distinctes: Large White x Landrace Pères (F1) = verrats hybrides obtenus par croisement entre: Large White x (Large White x Piétrain)

Croisement commercial Large white Piétrain P x LW Large white Landrace Piétrain Mère hybride Père hybride Croisement commercial

Mères sélectionnées pour: nombre de porcelets vivants à la naissance. poids au sevrage. longévité pères sélectionnés pour: croissance. viande maigre. Lignée F0 sélectionnée au sein du troupeau et croisées avec de multiples troupeaux pour créer des hybrides (F1).

Lieu : Descendants élevés de mai 2000 à avril 2001. Tous nés dans la même ferme. Transférés à l’âge de 2 mois dans la ferme définitive. Abattus à 215j à 109kg.

9 QTL (locus à effet quantitatif) Caractères : ADN extrait du sang ou du sperme de tous les hybrides (parents et descendants) 3 phénotypes étudiés croissance. composition de la carcasse. qualité de la viande. 9 QTL (locus à effet quantitatif) 1 pour la croissance (GQM) 2 pour la composition de la carcasse (absence de graisse et masse musculaire) 6 pour la qualité de la viande (tendreté, couleur et conductivité)

Méthode Mesures phénotypiques : Croissance: gain en poids vif (kg) GQM = ----------------------------------- âge à l’abattage (j) poids x %viande maigre (de la carcasse) GQM en viande maigre = -------------------------------

Composition de la carcasse : SKGFAT: épaisseur de graisse au niveau de la partie la plus étroite fessier moyen (mm). SKGMAX: largeur maximale du semi-membraneux (mm). SKGMIN: largeur minimale de la carcasse (mm). SKGANGL: angle du semi-membraneux (°). Combinés en SKGMEAP: estimation du % en viande maigre de la carcasse. poids de la carcasse froide Rendement d’abattage = ---------------------------------(%) PV juste avant l’abattage Épaisseur de graisse de couverture (mesures manuelles): prise au niveau du longissimus: Cotes 1 (FATRIB 1), côte 7 (FATRIB 7) et vertèbre lombaire 3 (FATLUMB 3)

Effet sur la qualité de la viande : 24 heures post mortem, un morceau de longissimus du côté droit de la carcasse, de l’antérieur jusqu’à la dernière côte (+/- 7 cm d’épaisseur), a été: Prélevé Coupé en rondelles (2,5 cm d’épaisseur, +/- 150g) Les tranches ont été utilisées pour diverses mesures:

Conductivité (µs) : mesurée 24h post mortem: pH : Mesuré à 40 min et 24h post mortem Au niveau du longissimus à la 13ème côte (PH1 LOIN, PH2 LOIN) Au niveau du semi-membraneux (PH1 HAM, PH2 HAM) Matériel: pH mètre Température : mesurée à 40 min post mortem au niveau du longissimus (T1 LOIN (°C)) à une profondeur d’environ 7cm. Conductivité (µs) : mesurée 24h post mortem: Au niveau du longissimus (PQM2LOIN) Au niveau du semi-membraneux (PQM2HAM) Toutes ces mesures ont été calculées comme une moyenne des mesures correspondantes réalisées sur les demi carcasses gauches et droites.

Couleur de la viande estimée Par le système des couleurs standards en 6 points japonais (JAPCOLOR) En déterminant la couleur CIELAB (CIE-a, CIE-b et CIE-l). Capacité de rétention d’eau (WATER) (mg): méthode du papier filtre (absorption du fluide par un papier filtre après une procédure standard). Perte à la décongélation (THAWLOSS) (%) poids initial de l’échantillon avant congélation de stockage* - poids après fonte** pendant la nuit = -------------------------------------------------------------- poids initial *à -18°C dans un sac vacuum. **à 4°C

Perte à la cuisson (COOKLOSS) (%) poids de l’échantillon avant ébullition* - après ébullition = ------------------------------------------------------- poids avant ébullition *dans un sac en plastique fermé, eau à 70°C pendant 40 min puis refroidissement sous un robinet d’eau froide pendant 15 min. Force de coupe (SF) (N), force maximale (first peak = SFP) (N) et travail total de coupe (WORK) (J) de ces échantillons cuits ont été déterminés sur des trognons cylindriques (diamètre = 1,25cm), prélevés parallèlement et coupés (vitesse = 200mm/min) perpendiculairement à l’orientation longitudinal des fibres musculaires.

Génotypage des microsatellites: Le pedigree entier a été génotypé pour 198 marqueurs microsatellite du génome porcin. Des réactions de PCR multiples et un fractionnement de la taille ont été réalisés. les données de sortie du génotype ont mené à la construction d’une base de donnée.

Construction d’une carte et de l’information génétique. Des cartes de marqueur ont été construites. 2 fichiers « pedigree » ont été générés pour extraire l’information concernant la liaison entre les verrats hybrides (analyse paternelle) et les truies hybrides (analyse maternelle). Les fichiers paternel et maternel ont été réunis pour être analysés. Pour le fichier paternel: 5 demi-frères de même père et de mères non-apparentées. On les reproduit de multiples fois avec des truies d’origines inconnues. Pour le fichier maternel: 127 demi-sœurs de même mère et de pères non-apparentées. On les reproduit de multiples fois avec des verrats d’origines inconnues.

Cartographie QTL : Elle a été effectuée en utilisant une approche non paramétrique pour des modèles demi-frères et grâce aux fichiers pedigrees précédemment générés. À cause de leurs origines distinctes, les verrats et truies hybrides ne peuvent effectivement pas être présumés hétérozygotes pour le même QTL. De plus en estimant le QTL, les effets au sein des familles demi-frères écartent l’hypothèse selon laquelle les allèles QTL sont fixés dans les lignées de grand parent respectives. re

La signification statistique d’un QTL = log(1/P) Avec P=% de permutations phénotypiques pour lesquelles le test statistique QTL dépassait le seuil limite. QTL = significatif si log(1/P)>1,3 correspondant a la valeur p=0,05. QTL = suggestif si le test statistique dépasse un seuil atteints en moyenne 1 fois par permutation phénotypiques. Étant donné que les « événement dépassant le seuil » ont une distribution de Poisson, le % de permutation pour lesquels le seuil de suggestibilité n’est pas dépassé est de e-1 = 0,37. la valeur P correspondant au seuil de suggestibilité = % de permutation pour lesquelles ce seuil est dépassé au moins 1 fois = 1 – 0,37 = 0,63, et donc log(1/P) = 0,2.

Si on trouve m>n QTL suggestif avec les donnés réelles: Quand on analyse n caractères distincts, on espère que le seuil de suggestibilité soit dépassé en moyenne n fois sous l’hypothèse H0 = pas de QTL. Si les n caractères ne sont pas corrélés, on espère un QTL suggestif différent pour chaque caractère, soit un total de n QTL suggestifs. Si on trouve m>n QTL suggestif avec les donnés réelles: La proportion attendus de vrai positif = (m-n)/n La proportion attendus de faux positif = n/m

Pour un caractère donné, on considère au maximum un QTL/chromosome. Quand 2 QTL suggestifs sont trouvés sur le même chromosome, il est souvent difficile de savoir si les 2 pics correspondent à 2 QTL distincts ou à un seul QTL. Les intervalles de confiance pour les emplacements des QTL ont été estimer par amorçage. Les effets de substitution d’allèle QTL ont été estimé par la pente de la régression linéaire.

Résultats et conclusion Les tests ont été faits sur 180 autosomes et 9 liés au X Nombre de marqueurs par chromosome = 10 (4 à 15) Distance entre les marqueurs : 12,6 +/- 9,6 (0 à 47) tous sexes confondus 14,3 +/- 11,2 CM (0 à 52,2) – femelles uniquement 11,5 +/- 10 CM (0 à 45,8) – mâles uniquement Taille moyenne des autosomes, sexes confondus = 21,64 M Mâles = 19,84m Femelles = 25,80M Taux de recombinaison du mâle dépasse celui de la femelle de 38,5% En moyenne, 61% du potentiel informationnel est tiré des chromosomes paternels et 56% des chromosomes maternels

7 QTL significatifs ont été trouvés chez le père et 2 chez la mère 7 QTL significatifs ont été trouvés chez le père et 2 chez la mère. Influence des QTL: Père Croissance (ADG/SSC1) Dépôt de graisse (SKGFAT/SSC3) Musculature (SKGMEAP/SSC15) Qualité de la viande (4) Couleur (SSC5 et SSC6) Tendreté (SSC14) Conductivité (SSC16) Mère qualité de la viande Tendreté (SSC4) Couleur (SSCX)

Les effets de substitution allélique ont été estimés séparément dans chacun des 5 groupes de porcs ayant le même père en utilisant une régression linéaire. Les effets de substitution allélique n’ont pas été estimés dans les analyses maternelles car le nombre de descendants par mère était trop petit pour donner des informations valables. Le seuil de suggestibilité de 0,2 est dépassé 78 fois dans l’analyse des gènes descendants de la lignée paternelle. L’analyse des gènes descendants de la lignée maternelle a montré 34 QTL suggestifs. Ces résultats inférieurs sont certainement dus au pouvoir plus faible des analyse de ces gènes (pour les raisons citées précédemment). Il n’y a pas eu de chevauchement entre les QTL significatifs découverts dans les analyses des gènes descendant des lignées paternelle et maternelle.

Pour analyser plus profondément si les caractères pouvaient être influencés pas des QTL connus dans des lignées de truies et de verrats, on a mesuré la corrélation entre « chromosome wide » et la valeur P. La corrélation est très faible (0,27), correspondant à un coefficient de régression de 0,016. Ces résultats doivent être examinés avec prudence car la fiabilité de l’approche proposée n’est pas connue. Néanmoins, ils suggèrent que les caractères analysés étaient influencés le plus souvent par des gènes distincts situés dans les lignées hybrides mâles et femelles.

Discussion Dans cette étude, 1 QTL influençant la croissance, 2, la composition de carcasse et 6 la qualité de la viande, ont été identifiés. La plupart, voire tous ces QTL, sont assez certainement des vrais positifs parce que : Le seuil de discrimination utilisé est très élevé Des QTL similaires (de par leur effet et leur localisation) ont été décrits par d’autres pour 8 des 9 QTL.

Leurs effets sont assez larges pour qu’au moins certains d’entre eux puissent être utilisés pour la réalisation d’une bonne carte ou pour l’identification de la position du nucléotide à effet quantitatif (QTN) responsable. Identifier les QTN ou au moins les haplotypes dans les déséquilibres de liaison importants pourrait permettre la sélection assistée par marqueur, y compris la sélection du plus favorable allèle QTL dans la lignée des grands-parents afin d’augmenter l’homozygotie des parents hybrides aux loci correspondants. On a identifié de nombreux QTL, autres que les 9 initialement recherchés, ce qui tend à prouver la nature polygénique des caractères analysés. On retrouve peu de QTL avec des effets facilement détectables mais beaucoup plus avec des effets faibles à modérés.

Usages en pratique Les éleveurs de porcs recherchent des phénotypes répondant aux critères des consommateurs et des industriels. Rappel des phénotypes recherchés : Volonté du consommateur / de l’industriel : Croissance Composition de la carcasse (graisse/muscle) Qualité de la viande (tendreté, couleur…) Volonté de l’éleveur : Prolificité importante Rusticité, résistance aux maladies (et au stress!)

P = µ + G + E + e résidu Environnement (éleveur) Génotype (vétérinaire) Moyenne L’éleveur peut influencer tout ce qui concerne l’environnement par le logement, l’alimentation… Le vétérinaire peut conseiller l’éleveur sur la méthode de sélection à adopter. En effet, des techniques génétiques de plus en plus pointues améliorent constamment la qualité de cartographie des QTL et permettent donc une sélection plus ciblée des caractères recherchés.

Remarques Techniques de pointe Coût élevé Sélection de critères non désirés à long terme?

Bibliographie [1] N. Harmegnies, F. Davin, S. De Smet, S. Buys, M. Georges, W. Coppieters . Results of a whole-genome quantitative trait locus scan for growth, carcass composition and meat quality in porcine four-way cross . Animal Genetics, 2006, 37, 543-553 [2] M. Sourdioux, S. Lagarrigue, M. Douaire . Analyse génétique d’un caractère quantitatif . INRA Prod. Anim.,1997, 10 (3), 251-258 [3] D. Kolbehdari., G. B. Jansen,L. R. Schaeffer, B. O. Allen . Power of QTL detection by either fixedor random models in half-sib designs . Genet. Sel. Evol., 2005, 37, 601–614 [4] J.P. BIDANEL, D. MILAN, C. CHEVALET, N. WOLOSZYN, F. BOURGEOIS, J.C. CARITEZ, J. GRUAND, P. LE ROY, M. BONNEAU, L. LEFAUCHEUR, J. MOUROT, Armelle PRUNIER,C. DÉSAUTÉS, P. MORMÈDE, C. RENARD, M. VAIMAN, Annie ROBIC, J. GELLIN, L. OLLIVIER . Détection de locus à effets quantitatifs dans le croisement entreles races porcines Large White et Meishan.Dispositif expérimental et premiers résultats . Journées Rech. Porcine en France, 1998, 30, 117-125.

C’est fini, bon appétit…