Les bacilles à Gram négatif

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Bacilles à Gram (-) anaerobies non sporulés Bacteroides Prevotella Fusobacterium.
Advertisements

La Physiologie bactérienne
La démarche diagnostique bactériologique
Enterobactériaceae.
BASES DE BACTERIOLOGIE
Antibiogramme d’Entérobactéries et examens complémentaires
2: Le couloir de la chimie Q1: quelles sont les entreprises présentes et leurs activités? Groupe AtoFina: branche chimie de Totalfinaelf Rhodia (Chimie)
LA GRIPPE M. MESSAL PEPM INFSSF TLEMCEN Module: Soins en Maladies infectieuses.
UNIVERSITÉ DE GHARDAÏA FACULTÉ DES SCIENCES NATURELLES ET DE LA TERRE DÉPARTEMENT DE BIOLOGIE Air, eau et sol ressources pour la découverte de médicaments.
Laure Guipon 3°1 Elodie Auger 3°1
Introduction à la cellule et modifications génétiques
Genre Neisseria Diplococques G - : face plane + face arrondi immobiles
Lecture des résultats Culot = Glucose Pente = Lactose
microbiote intestinal
Infections digestives
ULCERE GASTRIQUE Abou Alimata Mme MAACHI
Prophylaxie antibiotique
Les trois niveaux de la biodiversité
Les défenses de l’organisme
Facteurs biotiques Pages 12-16
IDENTIFICATION DES COCCI GRAM+
Dessaturation = Palier = vitesse de remonté.
Les aminosides : mécanismes de résistance liés à l’inactivation et à un défaut d’accumulation de l’antibiotique.
Croissances microbiennes
La transformation bactérienne
Mon animal préféré Mon animal préféré a toujours été le chien. Parce que c’est le seul animal qui est à la fois féroce et compréhensible. C’est un animal.
Phénotypes et génotypes de la résistance aux antibiotiques chez Escherichia coli d’origine animale en Tunisie : Multirésistance des isolats aviaires, fond.
Faculté de médecine B. BENZERDJEB TLEMCEN
Caractéristiques cellulaires et cancérogenèse
Au sein des abattoirs avicoles, de grandes quantités d'eau sont utilisées pour le lavage des abats et l'élimination des déchets (matières fécales, débris.
Processus de fabrication
Bronchite aiguë BPCO 2004.
Bordetella pertussis Mélanie BRUON; Mylène CORDAN DEUST 2 Analyse des milieux biologiques.
« Les hommes ne sont pas égaux devant la maladie »
LES MYCOBACTERIES.
L’INFECTION.
Bilan annuel 2017, Hors sin BHRe
Les Séquences et leurs Propriétés
Structure et classification des bactéries
Brucellose Pr. M. Messast.
Bactéries multirésistantes aux antibiotiques
Macronutriments : C,H,N,O,P,S
La cellule bactérienne
Les Enterobacteriaceae
Matrix Time Assisted Of Laser Flight Desorption Ionization
A Bousquet-Mélou Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
A Bousquet-Mélou Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
Bactériologie (divers)
Les bacilles à Gram négatif
salut Test de confirmation d’infection HIV
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
16 QCM Bactériologie.
Bactériologie (divers)
Examen direct bactériologie
Résistance des bactéries aux antibiotiques
le résultat brut ne doit pas être utilisé pour démarrer un traitement
Cocci à grammes positif
Les B lactamines Dr. KHELIFI.A.
Les Agglutinations en images Cf cours poly
35 QCM Antibiotique.
Usage des antibiotiques chez les animaux
16 QCM Bactériologie.
Cocci à grammes positif
6 QCM Cocci à gram négatif.
Les types de cellues, les bacteries, et les virus
Niveau : Seconde Partie du programme : Corps humain et santé / Microbiote humain et santé Connaissances : Le microbiote humain représente l’ensemble.
Function du noyau Unité 2 Chapitre 4 – p.110.
ACTUALITES BCG Copil Vaccination /04/2019.
Bactériologie générale
Bilan annuel 2017, Hors sin BHRe
Transcription de la présentation:

Les bacilles à Gram négatif 21 QCM Les bacilles à Gram négatif 

Les Brucella sont des bactéries : A - strictement humaines B - possédant des antigènes de surface dénommés A et M C - à croissance rapide, en moins de 24 heures D - sensibles aux tétracyclines

Bordetella pertussis : A - est un coccobacille à Gram négatif B - possède une oxydase C - est aérobie strict D - nécessite pour se développer la présence d'hémine et de NAD E - ne peut être isolé chez les malades que durant la période des quintes de toux

Bacille(s) à Gram négatif : A - Acinetobacter baumanii B - Bartonella henselae C - Burkholderia cepacia D - Moraxella catarrhalis E - Rhodococcus equi

Legionella pneumophila est responsable d'infections : A - épidémiques B - endémiques C - pandémiques D - académiques E - anadémiques

Concernant Brucella melitensis : A - c'est un coccobacille à Gram négatif B - il est aérobie strict C - au sortir de l'organisme, il se développe lentement sur milieu riche D - il est responsable d'une zoonose touchant surtout les bovins, caprins et ovins E - il occasionne chez l'homme des suppurations douloureuses au point d'inoculation

Klebsiella pneumoniae : A - apparaît capsulée B - hydrolyse l'urée C - peut utiliser le citrate comme seule source de carbone D - est généralement sensible à toutes les ß lactamines

Test(s) ou caractère(s) utile(s) à l'identification d'une Shigella : A - caractères généraux d'une entérobactérie B - sérotypage mettant en évidence les antigènes O et H C - profil de caractères biochimiques et enzymatiques D - résistance naturelle aux céphalosporines

Concernant les entérobactéries : A - ce sont des bacilles Gram négatif B - dépourvus d'oxydase C - fermentant toujours le glucose D - réduisant les nitrates en nitrites

Yersinia enterocolitica : A - appartient à la famille des entérobactéries B - est responsable de diarrhées chez l'enfant C - est insensible à l'ampicilline D - résiste aux  températures de réfrigération

Les antigènes H des entérobactéries : A - sont de nature protéique B - sont supportés par les flagelles C - sont thermolabiles D - peuvent masquer l'agglutination O

Yersinia pestis : A - est une entérobactérie B - est pathogène pour l'homme exclusivement C - donne lieu à des manifestations ganglionnaires et pulmonaires D- est très résistante aux antibiotiques

L'identification des Shigella repose sur : A - bactérie possédant les caractères des Entérobactéries B - fermentant le glucose sans production de gaz C - toujours immobile D - possédant des antigènes O et H spécifiques des différents sérovars E - opposant une résistance naturelle aux aminopénicillines

Concerne Haemophilus influenzae : A - il ne se développe bien qu'en présence de sang B - il est régulièrement sensible aux aminopénicillines C - on n'isole chez l'homme que des souches capsulées D - la structure du polysaccharide capsulaire détermine 6 sérovars

Haemophilus influenzae : A - est un hôte normal des voies aériennes supérieures B - ne se rencontre pas dans la nature C - est  responsable de méningites chez l'enfant non vacciné D - ne se développe que sur gélose au sang frais E - est toujours sensible à l'ampicilline

Proposition(s) exacte(s) : A - Un mélange de Staphylococcus aureus et d'Haemophilus influenzae donne naissance, sur gélose ordinaire, à une culture où les deux espèces coexistent B - Le facteur X, indispensable à la culture de Haemophilus influenzae, n'est pas présent dans le sang frais C - Le facteur V est présent dans la gélose ordinaire D - La gélose "au sang cuit" convient pour la culture d'Haemophilus influenzae E - Haemophilus influenzae se multiplie sur "gélose au sang frais"

Haemophilus influenzae a toutes ces caractéristiques, sauf une Haemophilus influenzae a toutes ces caractéristiques, sauf une. Laquelle ? A - est commensal de l'oro-pharynx B - est responsable de méningites de l'enfant C - est un bacille Gram positif D - peut être résistant à l'ampicilline par production d'une bétalactamase E - est toujours sensible au céfotaxime

Pseudomonas aeruginosa est : A - un bacille Gram négatif B - aérobie-anaérobie facultatif C - mobile D - sensible à l'ampicilline

Pseudomonas aeruginosa : A - est un bacille Gram négatif, mobile B - aérobie strict C - possédant une oxydase D - résistant à toutes les bétalactamines

Pseudomonas aeruginosa est une bactérie : A - à Gram négatif B - aérobie stricte C - possédant une oxydase D - produisant habituellement un pigment bleu-vert E - régulièrement résistante à toutes les bétalactamines

Vibrio cholerae : A - est mobile B - produit de l'indole C - fermente glucose et saccharose D - possède une oxydase

Vibrio cholerae : A - est capable de se développer en milieu hypersalé (1 à 3 %) B - produit de l'indole C - réduit les nitrates en nitrites D - se développe bien en milieu acide