La gastronomie chinoise

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Cuisine chinoise zhōng guó cài 中 国 菜
Advertisements

Bon appétit Unité 5.
Click to add text Créé par Dr. Yang
Défilement à votre convenance
La nourriture en France
Dragon: Long 龙, le totem de la Chine
Les Fromages Français FR103 Présentation Rossa Kelleher Joe Nangle Anshu Nicodemus Mon Fromage!
Enquête restauration scolaire Cité scolaire Jean Moulin Avril 2016.
Vignoble du Roussillon. Situation géographique  Les Vignobles et les 12 AOC du Roussillon : 7 AOC en vins secs et 5 AOC en vins doux naturels - Situé.
L'évolution du réfrigérateur :
Chapitre 19 Et si nous réfléchissions …. La chimie de synthèse.
26 Les magasins de nourriture. 1.La pâtisserie 2. un gâteau.
Caché dans la rue des fusillés, dans le centre ville de TOURS, une adresse sans prétention mais conviviale. Des produits frais cuisinés devant vous. La.
Présentation de la cantine
« La nourriture et les courses »
EDITO UNE RESTAURATION SUR-MESURE
Les rapports personnels 2A Le Réveillon de Noël Les définitions
Au restaurant! Objectifs : parler de la nourriture saine
Vocabulaire de la cuisine romaine
La Gastronomie Régionale
Essai argumenté: Moi et la France
OBJECTIF: PARLER DE SES REPAS ET éCHANGER DES RECETTES
Le Luxembourg.
Le vieux marin Présenté par le site
L’Ethiopie.
Les 16 Commandements du bon usage du vin et du savoir vivre
Rikky & Bibi RESTAURANT ORIENTAL! SPECIAL PLAT DU JOUR!
Moutardes.
La cuisine française Chapitre 6
La restauration scolaire à Meylan
LE CAFE VIENNOIS EN AUTRICHE
La nourriture et les courses
Un Grain De Café..
Des carottes, des oeufs et du café...
L’Inde Etape 2 L'Inde est le deuxième pays le plus peuplé après la Chine et le septième pays le plus grand du monde. L'Inde compte plus de 1,3 milliard.
La nourriture Unit designed by Jessica S. Miller, UW-Eau Claire
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
La nourriture et les boissons
Des carottes, des oeufs et du café...
La société mésopotamienne n’est pas un système hiérarchique
La pyramide alimentaire
SEGPA du Collège de … Dossier de stage 2018 Prénom Nom Classe.
SALLE DE RÉCEPTION SERVICE TRAITEUR
La Cuisine Française 1.
RECETTES DU MONDE 2017.
Images du Bas Saint-Laurent
La Théorie Particulaire
L’Inde par Gagandeep.
Par la classe de cuisiniers en Brevet Professionnel 2ème année
La cité interdite Diaporama de Gi
Espelette Les voyages BUCHARD au Pays Basque Printemps 2016
Union Professionnelle
Motiver la classe et faire en sorte qu’elle le reste
Rikky & Bibi RESTAURANT ORIENTAL! SPECIAL PLAT DU JOUR!
Des carottes, des oeufs et du café...
Faire son marché à Pékin (bonjour en chinois)
Pas de maison de retraite pour moi ! PS : mettez le son.
Présentation de l’outil
Des carottes, des oeufs et du café...
La nourriture et les boissons
EDITO UNE RESTAURATION SUR-MESURE
LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE.
Des carottes, des oeufs et du café...
Des carottes, des oeufs et du café...
Une petite bouchée de nature
Détails table 2 N° siège Nom de l’invité
Des carottes, des oeufs et du café...
L'alimentation : Je retiens bien
L’eau dans notre environnement
Transcription de la présentation:

La gastronomie chinoise 赵婉雪 zhao Wanxue

Riche et raffinée. Les nourritures chinoises, très variés, sont recherchées pour la couleur(色), l’arôme(香), le gout(味) et la forme(形).

Un pays immense Les produits, le climat, le mode de vie, ainsi que les préférences alimentaires: les gens du Sud aiment le goût léger, ceux du Nord préfèrent le goût plus fort; les habitants du Sichuan(四川) adorent le piment, alors que dans le Shanxi(山西), on ne saurait se passer du vinaigre dans la cuisine… Ainsi sont nées les différentes écoles de la cuisine chinoise, dont les quatre les plus réputées: la cuisine du Shandong(鲁菜lu cai), du Sichuan(川菜chuan cai), du Huaiyang(淮扬菜 huai yang cai ) et celle du Guangdong(粤菜 yue cai).

La cuisine du Shandong(山东) Lucai(鲁菜), lu(鲁), surnom de la province du Shandong. Les principals techniques de cette cuisine sont entre bao(爆 faire sauter à grand feu), shao(烧 faire cuire), zha(炸 faire frire) et chao( 炒 faire sauter). Les spécialités de la cuisine du Shandong sont le “poulet de Dezhou”(德州扒鸡), “le poisson mandarin du Fleuve Jaune avec sauce sucrée et vinaigrée”.

La cuisine du Guangdong(广东) Yuecai(粤菜), yue(粤), le surnom du Guangdong. Caractérisée par un très large choix de matières et par un menu riche proposant des plats fraîs et tendres. Parmi les spécialités du 广东,on note les”crevettes décortiquées(虾仁)”, et le “ cochon de lait grillé(烤乳猪)”

La cuisine du Sichuan(四川) Piquante, épicée, grasse et forte. Parmi ses spécialités les plus représentatives, on cite: les“éminces de porc à la sauce piquante”(鱼香肉丝) le “saute de poulet aux cacahouètes et aux piments”(宫保鸡丁) le “poulet au gout singulier”(怪味鸡块) le “toufu(fromage de soja) à la sauce piquante et épicée” (麻婆豆腐)

La cuisine du Huaiyang(淮河) Développée dans les régions situées le long de la rivière Huaihe. Les cuisiniers savent choisir un matériel de qualité et maîtriser le feu. Les plat de cette cuisine sont toujours présents sous des formes gracieuses. le“ poulet de mendiant”(叫花鸡) 12s-3m le “ canard cuit dans l’eau salée”(盐水鸭) la “boule de porc et de purée de crabe”(清炖蟹粉狮子头)

淮河

Les menus les plus prestigieux de la cuisine chinoise sont: le “menu complet Manchou-Han”(满汉全席) le “menu des canards”(全鸭宴)

满汉全席Menu complet Manchou-Han: Dans la dynastie des Qing, c’était un menu réservé à la famille impérial, aux nobles et aux hauts fonctionnaires. Les plats servis, au nombre de plus de trois cents, comprenait les meilleures nourritures des Han et des Manchou, ainsi que les spécialités de toutes les régions. C’était le sommet de la cuisine chinoise.

北京烤鸭 Le canard laqué, la grande spécialité de Beijing D’une belle couleur rouge tendre; saveur très relevée ni trop gras ni trop maigre. 全聚德 (1864) le restaurant le plus connu.

Les manières de table On utilise souvent une table ronde munie d’un plateau tournant. Au cours du repas, évitez les grands gestes. Baguettes en mains, ne les laissez tomber.

Les couteaux sont uniquement considérés comme des instruments de cuisine, n’en demandez pas à table. Ne plantez pas les baguettes dans votre bol, mais posez-les sur le porte-baguettes, ou à côté de votre bol. ne finissez pas votre assiette avant que tout le monde ne soit servi et essayez de goûter tous les plats. évitez de porter le bol de riz à la bouche.

La place d’honneur se trouve à la gauche de celui qui préside La place d’honneur se trouve à la gauche de celui qui préside. Dans un repas officiel, elle fait face a la porte d’entrée.

Comment employer les baguettes Tenez la baguette du haut comme un stylo. Faites reposer la deuxième baguette sur votre annulaire. Ouvrez les baguettes avec votre majeur. Fermez les baguettes avec votre index.

Vocabulaire 饺子,煎饺,虾饺 包子,馒头 面条,米饭 春卷,煎饼 汤圆

谢谢