2. Rechercher un fournisseur

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2. Rechercher un fournisseur C’est une phase-clé de la recherche de fournisseurs ou de produits. Pour bien acheter, il faut savoir précisément ce qui est souhaité. Lorsque cette étape n’est pas faite sérieusement, elle conduit toujours à des problèmes et des pertes de temps préjudiciables à tout le monde. Ces critères résultent des exigences de l’entreprise quant au fournisseur ou au produit recherché.

2. Rechercher un fournisseur 21. Identifier le besoin d’achat Le besoin d’achat résulte d’une demande d’un service ou d’une personne. Pour être exhaustif utilisez la technique du QQOQCPC. Qui fait la demande ; Quand : à quelle date ; Où : lieu de livraison ou d’installation ; Quoi : caractéristiques de l’achat ; Comment : la procédure à utiliser ; Pourquoi : justification de l’achat ; Combien : la quantité demandée.

2. Rechercher un fournisseur 21. Identifier le besoin d’achat La demande peut être formalisée par un document informatique ou papier qui est rempli par le demandeur puis transmis aux personnes en charge d’autoriser ou de refuser l’achat. C’est la première étape de la procédure mise en œuvre pour réaliser un achat. Exemple de procédure d’achat Demande d'achat Transmission chef de service Validation par le chef de service Ttransmission au responsables des achats Validation par le responsable des achats Appel d'offres

2. Rechercher un fournisseur 22. Identifier les critères de sélection Critères de sélection du fournisseur Tarifs Ces critères ont une influence directe sur les prix de revient et la rentabilité de l’entreprise. Prix de vente catalogue. Remises et réductions possibles. Frais accessoires (transport, mise en service…). Conditions d’achat Délai d’approvisionnement. Conditions de transport. Conditions de règlement. Maintenance et SAV Suivi et maintenance, SAV. Support technique et hotline. Clauses contractuelles Clauses pénales, de réserve de propriété, résolutoire, etc.

2. Rechercher un fournisseur 22. Identifier les critères de sélection Critères de sélection du fournisseur Qualité, certifications, chartes, normes… Ces critères garantissent le sérieux ou le professionnalisme du fournisseur. La certification peut concerner un produit (label), une personne (agrément), une procédure (ISO). Certification ISO, labels et certificats. Normes NF, CE, agréments. Qualités éthiques, environnementales Ces critères son de plus en plus importants dans les entreprises Respect de chartes environnementales, de règles éthiques (travail au noir, travail des enfants, etc.) Respect des délais Prendre en compte de l’implantation géographique du fournisseur car il peut avoir des effets directs sur les délais de livraison ou de dépannage… Ils sont essentiels lorsque l’entreprise travaille sans stock, en flux tendus.

2. Rechercher un fournisseur 22. Identifier les critères de sélection Critères de sélection du fournisseur Santé financière La mauvaise santé financière d’un fournisseur peut fragiliser les approvisionnements et la production. Ancienneté de l’entreprise. Situation financière (bilan) situation de l’exploitation (résultats). Évolution du chiffre d’affaires, du résultat, de l’endettement, etc. Procédure de sauvegarde ou de liquidation judiciaires Ces informations peuvent être obtenues sur des site spécialisées www.infogreffe.fr ou www.sociétes.com, www.verif.com ou demander l’extrait kbis Image et réputation Nombre qualité et réputation des clients et des fournisseurs. Image et réputation dans la profession. Capacité de partenariat Partenariat. Possibilité de contrôle Possibilité d’organiser des visites de contrôle (ISO).

2. Rechercher un fournisseur 22. Identifier les critères de sélection Critères de sélection des articles Techniques Qualité, résistance, certification, label, conditionnement, garantie, etc. Esthétiques  Couleur, forme, taille, etc. Commerciaux  Tarifs, conditions de livraison, conditions de règlement, garanties, etc. Ces critères évoluent dans le temps. Il est important de réaliser une veille informationnelle afin d’actualiser les informations pour ainsi réduire les risques.