Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)

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Transcription de la présentation:

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Caractéristiques des glucides : Composés de 3 éléments : C-H-O Le rapport de l’hydrogène à l’oxygène est de 2 :1 ex.: C6H12O6 Les hydrates de carbone peuvent avoir une forme linéaire, circulaire ou ramifiée. Source première d’énergie pour les organismes vivants. 1 gramme de glucides  16 kilojoules (4 calories) La construction du glucose par les végétaux se nomme photosynthèse. () La dégradation « efficace» du glucose par les organismes vivants se nomme respiration cellulaire. C’est par ce processus que les hétérotrophes se procurent leur énergie.() C6H12O6 + O2  CO2 + H2O + énergie

3 5 6 Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) 3 5 6 Les monosaccharides (sucres simples) 3 sortes de sucres simples : Trioses (contenant ___ carbones C__H6O3 ) Triose le plus important: Glycéraldéhyde (où : formé lors gras ) Pentoses (contenant ___ carbones C__H10O5 ) Pentoses les plus importants: Ribose et Désoxyribose (retrouvés dans les acides nucléiques  ADN et ARN ) Hexoses (contenant ___ carbones  C__H12O6) L’ hexose le plus important = Glucose autres hexoses = Galactose et Fructose (tous retrouvés dans les aliments) 3 3 5 5 6 6

3 carbones= triose 6 carbones= hexose 5 carbones= pentose

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les disaccharides (sucres doubles) Un disaccharide est formé de deux monosaccharides (hexoses), qui en se combinant forment une liaison glycosidique et libèrent de l’eau. (condensation) ex.: hexose + hexose  disaccharide + eau C6H12O6 + C6H12O6  C12H22O11 + H2O glucose + glucose  maltose (sucre de malt) glucose + fructose  sucrose (sucre de table) glucose + galactose  lactose (sucre du lait)

monosaccharide monosaccharide

Disaccharide (+ H2O)

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Les polysaccharides sont formés de longues chaînes de glucose (de 12 à plusieurs milliers). Ils ont deux rôles principaux: Réserve d’énergie Structure

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de structure Ex: Chitine Un des principaux composants de l’exosquelette des animaux: Chez les insectes et les araignées : moins rigide Chez les crustacés et les mollusques: plus rigide car elle contient du carbonate de calcium. Ex: Cellulose Donne de la rigidité aux cellules végétales (appelées fibres). Forme la paroi cellulaire des cellules végétales Substance énergétique du bois

2.3.2. - Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de réserve d’énergie Ex: Glycogène • énergie alimentaire stockée dans les cellules animales Molécule construite dans le foie et les muscles après avoir consommé du sucre. Ex: Amidon • Énergie alimentaire stockée dans les cellules végétales Présente surtout dans les céréales (graines: riz, blé, orge, avoine) et certaines racines (patates)

2.3.2. - Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Comparaison d’étiquettes nutritionnelles AMIDON 61 - 2 59 26 - 5 21

                                                                                                                                Les glucides (hydrates de carbones ou sucres Comparaison d’étiquettes nutritionnelles