Regard sur le potentiel génétique des troupeaux laitiers de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean Rodrigue Martin, agronome, MAPAQ Direction de linnovation scientifique et technologique 14 janvier 2003
Plan de la présentation Introduction Évolution des troupeaux de la région ( ) Évolution génétique ( ) Critères de régie (IPT 2001) Stratégies daccouplements ( ) Conclusions
Le phénotype et le génotype... Phénotype = ce qui peut être observé Exemple simple : la couleur du poil Exemple plus complexe : le comptage de cellules somatiques (analyse en laboratoire) Génotype = le bagage génétique Varie selon la combinaison des gènes reçus des parents Est fixe pour la vie de lanimal Notre estimé (VÉE = valeur délevage estimée) peut changer avec le temps
... Le phénotype et le génotype Phénotype = Génotype + Environnement Génotype = Phénotype - Environnement Lenvironnement inclut les facteurs biologiques (ex.: âge, stade de lactation) et autres tels que le climat, la nutrition, la ventilation, la gestion de troupeau, etc.
Provenance des données Fiche denregistrement du MAPAQ PATLQ Réseau laitier canadien CIAQ
Évolution des troupeaux
À retenir Plus grande diminution du nombre de producteurs Plus grande augmentation de la taille des troupeaux Plus grande utilisation des outils damélioration et de gestion Taux délevage plus faible
Évolution génétique Source: Réseau laitier canadien Tendances génétiques Ayrshire et Holstein Années de naissance ( ) Lait, protéines, conformation, IPV Troupeaux «publiables» et «non publiables» Calcul des tendances 5 ans et 10 ans Et moyenne des vaches actives en octobre 2002
Moyenne du =Moyenne +Valeur +Niveau troupeaude la racegénétiquede régie moyennedu troup. du troup.
À retenir Les tendances «5 ans» et «10 ans» pour les 4 caractères sont généralement plus élevées pour les troupeaux du Saguenay-Lac-Saint- Jean Les indices génétiques des vaches actives en octobre 2002 sont généralement plus bas pour les troupeaux du Saguenay-Lac-Saint- Jean
Regard sur les critères de régie en 2001
Indice de Performance Totale ( IPT ) Cest la somme de 9 valeurs normalisées Chaque variable a la même valeur Représentée dans un indice compris entre 1 et 99 Permet dévaluer les forces et faiblesses de la régie Comparaison provinciale par race Moyenne provinciale est 50
Paramètres de lIPT Production de lait par vache Production de gras par vache Production de protéine par vache Intervalle de vêlage Période de tarissement Âge des taures au vêlage Poids des taures au vêlage Poids moyen du troupeau Comptage des cellules somatiques
À retenir Les moyennes IPT de la région sont plus basses que celles des autres régions tant pour la Holstein que pour la Ayrshire Tous les caractères composant lIPT sont plus faibles sauf pour «lâge moyen au premier vêlage»
Stratégies daccouplements
Fichier CIAQ Les 10 taureaux les plus populaires par race Années 1991 à 2001 Saguenay-Lac-Saint-Jean et le Québec Lait, conformation, protéines, IPV Nombre de vente PEP Nombre de vente «taureaux éprouvés» Moyenne des épreuves (1 à 4) dun taureau pour chaque année considérée
À retenir Lutilisation des 10 taureaux les plus populaires représente 30 à 60 % des accouplements selon la race. Les accouplements effectués depuis 1996 constituent la majeure partie des troupeaux actuels. Les accouplements réalisés en 2000 et 2001 (génisses et taures actuelles) laissent présager quelles seront au dessus de la moyenne provinciale.
En conclusion... La différence de production avec le reste du Québec à tendance à diminuer... Les tendances génétiques des 10 dernières années pour les principaux caractères sont avantageusement comparables au reste du Québec... Le niveau génétique moyen des vaches « actives » en octobre 2002 est sous la moyenne provinciale...
En conclusion... Les valeurs moyennes de lIPT 2001 des troupeaux de la région est sous la moyenne provinciale... Lâge moyen au premier vêlage des taures de la région évolue dans le bon sens mais le poids moyen correspondant ne suit pas... Les taureaux les plus utilisés laissent entrevoir une qualité supérieure des vaches à venir et la continuation du rattrapage génétique.
Merci