Index 1 – VIN DE PORTO La singularité d’un produit impair au monde

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
La création monétaire, c’est simple !
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Comment le jus de raisin devient-il du vin?
LA VINIFICATION survol.
11 Bienvenue Entrez le nom du groupe ou projet ici mardi, 17 novembre 2009.
11 Bienvenue Entrez le nom du groupe ou projet ici mardi, 17 novembre 2009.
1 APRAM – MEDEF CONCURRENCE DELOYALE ET PARASITAIRE : LA SITUATION PARTICULIERE DES PARFUMS José MONTEIRO (LOréal) Paul RAWLINSON (Baker & McKenzie)
Le Portugal.
La boutique bio « My bio shop »
Les numéros 70 –
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
CONSOLIDÉE EN 2006 CONSOLIDÉE EN millions Euros Exportation: 40% (+ 45 pays) Marché national: 55% Tourisme: 5% 100 %
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
1 Louverture des économies Pour relâcher la contrainte des ressources productives.
L’ARMAGNAC.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
LES FROMAGES.
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
Notre Cuisine Française au quotidien
Les vins d’Espagne.
Trophées SIIC 2007 F S I F 1 Le Trophée SIIC du Meilleur Analyste Financier.
Maison de la truffe et du tricastin Saint-paul-trois-châteaux Une exposition unique Haut lieu de production trufficole, le Tricastin est un trait dunion.
Le CNIV -TNS Mardi 16 décembre © Worldpanel, TNS 2008 Un univers concurrentiel complexe sur le marché des vins (tranquilles + effervescents) Le.
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Le soccer & les turbans Sondage mené par lAssociation détudes canadiennes 14 juin 2013.
Les vins du Portugal.
LES COMPOSES DE BASE LES TECHNIQUES DE VINIFICATION
PM18 MONTAGE DU BLINDAGE AUTOUR DE LA QRL F. DELSAUX - 25 JAN 2005
1. 9 juillet 2009 Portrait du financement des organismes communautaires en santé et services sociaux Année de référence Ministère de la Santé
Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012.
Délices de la France Le repas en France a tant de tradition comme son histoire, son art ou son sens de la liberté. Quand iront à l'esprit des scènes d'amélioration,
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
Les chiffres & les nombres
Préparation à l’examen formatif Le climat et la végétation
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Les Nombres 0 – 100 en français.
P.A. MARQUES S.A.S Z.I. de la Moussière F DROUE Tél.: + 33 (0) Fax + 33 (0)
LA GASTRONOMIE.
QUETTREVILLE SUR SIENNE Tèl :
chapitre -1- OPERATIONS [B] REGLES DE PRIORITE (f n°103) lundi 15 septembre 2014  rappels de 6°  du nouveau en 5°  applications  exercices  Page.
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
Les Vins de Liqueurs français
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
Les Chiffres Prêts?
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Cliquer à votre rythme. Avant de quitter Porto, nous allons faire l’incontournable visite d’une cave, ce sera celle de Ferriera.
Portugal Janvier Porto (en portugais : Porto, prononcé [po ɾ tu]) est une ville du Portugal de habitants et environ 1,8 million pour le.
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
Le Porto "Vinho generoso " Le 6 Avril 2009 S.DEKENS.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Les boissons aromatisées à base de vin Etude de marché
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
SAVOIE.
la vallée du Douro,région célèbre pour son vin de porto, ses la vallée du Douro,région célèbre pour son vin de porto, ses vignes en terrasses est classée.
Bergerac , Monbazillac.
École hôtelière de la Capitale, Québec
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
Prof. Jesús Barquín Universidad de Granada – EQUIPO NAVAZOS (Espagne) Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Transcription de la présentation:

Index 1 – VIN DE PORTO La singularité d’un produit impair au monde Processus de vinification 2 –BARROS Tout le caractère de quelque chose d’unique au goût Portugais 3 - REGION DÉMARQUÈE DU DOURO Caractérisation 4 – VIEILLISSEMENT DU VINHO DO PORTO Étapes de vieillissement Types de vieillissements 5 – GASTRONOMIE & VINS

Le Secret du Vin de Porto Tawny Cépages Eau de vie 19º-22º Douro Vila Nova de Gaia Rosé Patrimoine Mondial Art du Lot Vinification Vieillissement Icone Portugais Colheitas Blancs Raisins Ruby Marquês de Pombal

La Genèse du Vin de Porto La désignation “Vin de Porto” surgi en 1675 Les premières exportations dates de l’année de 1678 (224.400L – Royaume Uni) Région Démarquée la plus anciennes du monde – 1756 (réalisée par Marquês de Pombal) De 1757 à 1761 surgissent les premières limites de granite – “Factorerie” (délimitent la région)

Qu’est que le Vin de Porto? Vin unique au monde Le vin de Porto é un vin naturel et fortifié, produit exclusivement à partir des raisins provenant de la régions démarquée du Douro, au nord du Portugal, à environs 100 km à l’est de Porto Singularité qui advient des caractéristiques uniques de la région démarquée du Douro et de la particularité du processus de fermentation. INTERRUPTION DE LA FERMENTATION addition d’eau de vie vinique 77º Alcool

“...Si la VINIFICATIONÇÃO est le fruit de l’intelligence humaine, qui exige goût, réflexion et choix, la DEGUSTATION, est aussi un don humain dans la recherche de l’équilibre et du savoir...”

Vinification du Vin de Porto Fermentation durant 2-3 Jours + Eau de vie Teneur en Alcool élevée 19º22º Teneur en sucre élevée (50-150 g/l)

Processus de Vinification Pressage Egrappage Moût Fermentation Macération Interruption de la fermentation 1ère Mixtion (Vins de l’année) Une seule récolte Diverses récolte Vieillissement en fût (MIXTION) 10 Ans 20 Ans 30 Ans + 40 Ans BLANC TAWNY RUBY ROSÉ Vieillissement en fût 2 ANS Vintage 4 a 6 ANS LBV + 7 ANS Date de Récolte

Le caractère de quelque chose d’unique au goût Portugais Le nom Barros est aujourd’hui une référence dans l’histoire du vin de Porto. Fondée en 1913 par Manuel de Almeida, obtenant alors un prestige incontesté par la qualité et la gamme de ses Vins de Porto. Des années plus tard, Manoel de Barros devin associé de l’entreprise, changeant la raison sociale de celle-ci pour Barros, Almeida & Cª. En Juin de 2006, Porto Barros intègre le Groupe Sogevinus, responsable de la stratégie de consolidation et croissance de la marque dans les marchées international.

Valeurs Portugalité C’est l’une des quelques marques de vin de Porto qui a un nom et une histoire véritablement Portugaise; Ayant des valeurs et caractéristiques profondément portugaises, c’est symbole dans l’histoire du Porto et toujours une référence.

Valeurs Rusticité et “Terroir” Personnalité et authenticité présente dans tous les vins de la gamme Barros, conférées par l’incontestable et impair caractère du “terroir”.

Quinta de S. Luiz Localisée en plein sous-région “Cima Corgo”, sur la rive gauche du fleure Douro, très prêt du Pinhão, Située dans l’une des meilleurs et plus fertiles superficie de plantations, bénéficiant d’un excellent microclimat, idéal pour garantir l’exceptionnel qualité des vin Barros. 125 Hectares de superficie total et 90 Hectares de vigne Moderne centre de vinification

Quinta de S.Luiz

Quinta de S.Luiz

Quinta de S.Luiz

Région Démarquée du Douro La Plus Ancienne Région Vinicole Démarquée Du Monde 1759- Début de la première démarcation de la région du Douro par le Premier Ministre de l’époque, Marquês de Pombal; 1793- Élargissement de la superficie démarquée, délimitations marianas; 1908- Correction de la démarcation de la région du Douro, gardant pratiquement les limites actuelles; Patrimoine Mondial par l’UNESCO En Décembre 2001, l’attribution à la Région Démarquée du Douro par l’UNESCO du statut de Patrimoine Mondial, constitue la reconnaissance du travail de milliards d’hommes et de femmes, qui au long des siècles laissèrent dans le paysage une profonde marque harmonieuses d’immenses kilomètres de terrasse en murs de schiste.

Région Démarquée du Douro La limite de la Région Démarquée du Douro est d’approximativement 250.000 hectares, mas seulement 41.000 sont plantés; La région se sous-divise en 3 grande zones: Baixo Corgo: Surface total: 45.000 hectares (18%)- Surface de vigne: 13.799 hectare ( 34%)- ha/Viticulteur:1,01 ha; Cima Corgo: Surface total: 95.000 ha ( 38%)- Surface de vigne: 18.316 ha (45%)- ha/Viticulteur: 1,2 ha; Douro Superior: Surface total: 110.000 ha- Surface de vigne: 8.627 ha ( 21%)- ha/Viticulteur: 1,3 ha;

Région Démarquée du Douro Microclimat Méditerranéen - “Neuf mois d’hiver et trois moi d’été” Les hivers son pluvieux et rigoureux neigeant dans quelques régions: - 3/- 5º C; L’été est long et très chaud avec des températures pouvant atteindre les 40º/ 47ºC. Sol Schisteux

Région Démarquée du Douro Sont planté plus de 30 cépages rouges, étant recommandés: Touriga Nacional Touriga Franca Tinta Roriz Touriga Barroca Tinta Cão Tinta Amarela Pour les vins blancs, les recommandés sont: Viosinho Malvasia Fina Verdelho Rabigato Códega Moscatel ...

STANDARD, RÉSERVE, LBV’S Types de Vieillissements STANDARD, RÉSERVE, LBV’S TAWNY’S ET BLANCS ÂGÈES VINTAGES

Vieillissement en fût (MIXTION) Etapes de Vieillissement 1ère Mixtion (Vins de l’année) Une seul récolte Diverses récoltes Vieillissement en fût (MIXTION) 10 Ans 20 Ans 30 Ans + 40 Ans BLANC TAWNY RUBY ROSÉ Vieillissement en fût 2 ANS Vintage 4 à 6 ANS LBV + 7 ANS Date de Récolte

Types de Vins de Porto

Catégories de vins de Porto Blancs Différences au niveau douceur et du type de vieillissement (Blancs Standard vs Blancs âgées) Rosé Profil frais, léger et très aromatique Tawny - Vieillissement oxydant (en fût) Tawny Standard, Tawny Reserve Colheita Tawny âgée (10, 20, 30, 40 Ans) Ruby Ruby, Ruby Reserve LBV Vintage

Blanc Extra Dry White 3-4 ans en fût et inox White Lágrima BLANCS BARROS Différences au niveau de la couleur, douceur et complexité Extra Dry White 3-4 ans en fût et inox White Lágrima Dry White Very Old Reserve spécial (50 Ans)

Tawny TAWNY’S BARROS Différences au niveau de la couleur et des arrière-goûts développés. Transversalement délicats et très élégants Tawny Standard 3-4 ans en fût Reserve 7 an en fût Colheitas Minimum de 7 ans en fût 10, 20, 30, + 40 Ans Approximativement entre 10 à 40 ans en fût

Ruby RUBY’S BARROS Fruités, exubérants et parfumés Ruby Standard 3-4 ans en fût et inox Lágrima Tinto 3-4 ans en fût et inox Special Reserve 7 ans en fût et inox LBV 4-6 ans entre fût et inox Vintage Mis en bouteille entre la 2ème et la 3ème année

Blancs Secs et Blancs âgées Ruby Standard & Reserve Blancs Doux 6 a 8 ºC Blancs Secs et Blancs âgées 8 a 10ºC Rosé Températures de Service Tawny & Âgées 12 a 16 ºC Ruby Standard & Reserve 13 a 16ºC LBV & Vintage 16 a 18ºC

Gastronomie & Vins

Gastronomie & Vins Trouver des similitudes aromatiques entre les plats et le vin. Associé aromes et saveurs dans les vins qui contrastes l’un avec l’autre, mais qui se complète. INTENSITÉE COMPARABLES BON SENS / BON GOÛT / INTUITION

Une multitude de combinaisons Gastronomie & Vins Une multitude de combinaisons BLANC Apéritifs Poissons maigre Salades Pâtes TAWNY Foi Gras Pâtés Fruits Secs Caramel Rosé Frais /avec des glaçons Apéritives Olives Cocktails VINTAGE & LBV Viandes Fromages forts Fruits V. Chocolat

Sogevinus Fine Wines S.A. Av. Diogo Leite, nº 344 4400-111 Vila Nova de Gaia Portugal Gps. 41º8'17.51''N * 8º36'39.32.O Phone: +351 22 374 66 60 Fax. +351 22 374 66 99 www.sogevinus.com Area Manager jose.carballo@sogevinus.com