CNR des virus entériques, CHU Dijon INVESTIGATION VIROLOGIQUE DES CAS GROUPES DE GASTROENTERITES AIGUES EN COLLECTIVITES EN BOURGOGNE ET EN FRANCHE-COMTE. IMPORTANCE DES NOROVIRUS Katia AMBERT-BALAY, Jérôme KAPLON, Lucie THERY, Maxime BIDALOT, Christelle AUVRAY, Pierre POTHIER CNR des virus entériques, CHU Dijon www.cnr-ve.org
INTRODUCTION Gastroentérites aiguës virales Dans pays industrialisés : Problème de santé publique mondial : des millions de personnes touchées chaque année Maladie infectieuse la plus fréquente Déshydratation, malnutrition, troubles de croissance Dans pays industrialisés : 2ème cause de morbidité (après infections respiratoires) impact économique important (dépenses médicales – absentéisme)
LES VIRUS EN CAUSE Les virus majeurs Les autres Virus Aichi Entérovirus (paréchovirus) Rotavirus groupe B groupe C Coronavirus Bocavirus Picobirnavirus … Rotavirus A Norovirus Astrovirus Adénovirus Sapovirus
LES VIRUS EN CAUSE Rotavirus : Historiquement mieux connu Agent étiologique majeur responsable des diarrhées chez les enfants Norovirus : 2ème agent responsable des gastroentérites chez les enfants < 5 ans 64 000 hospitalisations – 900 000 consultations / an dans pays industrialisés 200 000 décès / an dans pays en voie de développement Principal agent responsable des gastroentérites chez les adultes Responsable majoritaire des épidémies de gastroentérites virales dans le monde aux USA : 81 - 96 % des épidémies non bactériennes en Europe : >85 % des épidémies non bactériennes au Japon : 93 - 97 % des épidémies virales
VIRUS RESPONSABLES DE CAS GROUPES DE GEA DEPUIS NOVEMBRE 2010 EN FRANCE 428 cas groupés en EHPA + services gériatriques 49 cas groupés touchant des enfants (écoles, crèches, colonies de vacances …) 45 cas groupés dans des réunions familiales, banquets, restaurants … 37 cas groupés dans des services hospitaliers autres que gériatriques
LOCALISATION DES CAS GROUPES DE GEA A NOROVIRUS Réseau Foodborne Viruses in Europe FBVE (13 pays) Juillet 2001 – juin 2006 Hôpitaux 36 % Résidences pour personnes âgées 34 % Hôtels / restaurants /traiteurs 8 % Crèches / écoles 9 % Autres 13 % (d’après Kroneman et al, 2008)
LOCALISATION DES CAS GROUPES DE GEA A NOROVIRUS Etablissements de soins et EHPA particulièrement exposés aux épidémies de GEA confinement des patients / résidents soins diffusion virus facilitée pathologies chroniques relative diminution de l’immunité patients plus vulnérables nombreux visiteurs personnel commun à divers services introduction virus facilitée
CARACTERISTIQUES CLINIQUES ET EPIDEMIOLOGIQUES DES NOROVIRUS Incubation de 24 - 48 h Apparition brutale de vomissements et / ou de diarrhées (+ nausées, fièvre, maux de tête) Durée de l’infection de 24 à 48 h Déshydratation : complication majeure chez les enfants, les personnes âgées et les immunodéprimés Taux d’attaque élevé dans les épidémies (>50%) Toute l’année avec caractère saisonnier très marqué (pics en hiver)
CAS GROUPES DE GEA EN EHPA DEPUIS NOVEMBRE 2010 EN FRANCE
TRANSMISSION DES NOROVIRUS Réplication du virus dans l’intestin Excrétion virale dans les selles prolongée, de 2 jours à 3 semaines – plusieurs mois chez les immunodéprimés même après disparition des symptômes Persistance prolongée dans l’environnement Pouvoir infectieux élevé (dose infectieuse faible < 10 particules virales) Evolutivité antigénique forte Diffusion facilitée
MODES DE CONTAMINATION PAR LES NOROVIRUS Eau Fruits, salade … Aliments préparés Réservoir animal ? Contamination de personne à personne Contamination aérienne ?
MODES DE TRANSMISSION DES NOROVIRUS Réseau Foodborne Viruses in Europe FBVE (13 pays) Juillet 2001 – juin 2006 personne à personne 82% autres 1% contamination alimentaire 15% contamination hydrique 2 % (d’après Kroneman et al, 2008)
CLASSIFICATION DES NOROVIRUS Famille Caliciviridae Genre Norovirus Génogroupe II : > 30 génotypes GII.1, GII.2 … GII.a, GII.b … ou Hawaï, Melkham, Toronto, Bristol … + GVI + GIV-2 Génogroupe I : >18 génotypes GI.1, GI.2… GI.a, GI.b … ou Norwalk, Southampton, Desert Shield, Chiba … Grande diversité génétique GII.4 le plus souvent dans épidémies
INVESTIGATION DES CAS GROUPES DE GEA EN COLLECTIVITES Notification d’une épidémie de GEA dans une collectivité Déclenchement d’une alerte par ARS, CIRE, service hospitalier, service d’hygiène, CCLIN Investigation épidémiologique par ARS / CIRE / InVS Investigation bactériologique des selles par LAM Investigation virologique des selles par CNR virus entériques Investigation microbiologique sur les aliments par DDPP Idéalement sur au moins 5 selles Recherche des norovirus, rotavirus A, sapovirus, astrovirus, adénovirus
CAS GROUPES DE GEA INVESTIGUES PAR LE CNR EN BOURGOGNE ET EN FRANCHE-COMTE, SAISON 2011-12
ETABLISSEMENTS TOUCHES hôpital (3 services hospitaliers : USLD, unité Alzheimer, EHPAD) (1) EHPAD (11) SSR (2) Uniquement des personnes âgées
MODE DE TRANSMISSION personne à personne (6) non identifié (7) alimentaire (1)
VIRUS RESPONSABLES 210 épidémies France 2011-12 1 pos / 2 selles 2/4 2/2 3/3 3/4 1/1 6/7 2 nég / 2 selles 3 nég / 3 selles 1 pos / 3 selles 210 épidémies France 2011-12
AGENT VIRAL RESPONSABLE norovirus (11) sapovirus (1) agent non identifié (2)
DIVERSITE DES GENOTYPES RETROUVES EN BOURGOGNE ET FRANCHE-COMTE, 2011-12 En France, même période (162 épidémies positives à norovirus)
CONCLUSION Les norovirus sont responsables de la grande majorité des épidémies de gastroentérites aiguës virales. Notamment dans les établissements de soins et d’hébergement pour personnes âgées. Transmission le plus souvent de personne à personne. La collaboration entre médecins, épidémiologistes, hygiénistes et virologistes devrait permettre de mieux gérer ces épidémies.